首页>省教育厅>一线采风

《两院院士忆高考》于湖南大学问世发布 揭秘51名两院院士成长成才路

湖南省教育厅  时间:2019-05-30 16:00

《两院院士忆高考》于湖南大学问世发布

揭秘51名两院院士成长成才路

  

5V7A3279

5月29日上午,《两院院士忆高考——77级、78级大学生的高考故事》新书出版发布会在湖南大学举行

 

1559203984(1)

陈列在发布会现场的《两院院士忆高考》一书  图\蒋鼎邦

 

5V7A3176

中国科学院院士、图书编委会主任俞汝勤出席发布会并发言

 

5V7A3067

中国工程院院士、图书主编、作者代表周绪红出席会议并发言


 

“恢复高考是中国教育的一次拨乱反正,也是改革开放的序曲”——中国工程院院士段宝岩


“感谢40年前的那场考试,给了小虾从小溪游到江河,然后见识浩瀚大海的机会”——中国科学院院士袁亚湘

 

…………

 

回望来时路,沉淀记忆花。适逢新中国成立七十周年和第三批高考综合改革全面推进之际,湖南大学出版社出版了一本集纳51名中国科学院、中国科学院院士共同忆高考、忆时代、忆青春、忆人生的扛鼎之作——《两院院士忆高考——77级、78级大学生的高考故事》。5月29日上午,该书出版发布会在湖南大学举行。

 

中国科学院院士俞汝勤、中国工程院院士周绪红以及省委宣传部、省新华书店和湖南大学的领导、专家出席发布会。会议邀请了人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、科技日报、中国教育报、中新社、人民网以及湖南日报、湖南卫视等相关媒体负责同志参会。

 

1977年和1978年参加高考的两院院士是今天科技界和教育界的优秀代表,他们在改革开放中成长起来,同时为国家的科技事业作出了巨大成绩和贡献。然而他们在高考前绝大多数或为知青,或为工人,或到部队接受锻炼,或在社会经受考验,当得知有再次学习的机会时,他们接受自然条件和生活磨难的双重挑战,在物质严重匮乏,生活极度艰苦,基本没有学习条件的环境下,在短暂的时间内,废寝忘食,夜以继日地刻苦学习,最终步入大学,并成为时代骄子。

 

《两院院士忆高考——77级、78级大学生的高考故事》一书,呈现的正是来自1977年和1978年参加高考进入大学的51名两院院士的高考故事、求学经历,展现的更是这一代人积极进取、乐观向上的人生态度,正视人生、不怕挫折的无畏勇气,锲而不舍、自强不息的奋斗精神以及敢于担当、乐于奉献的家国情怀。

 

“院士们真实的求学、成长经历为教育界、科技界和考生及其家庭带来了有益的启示,这正是出版者的初衷。”湖南大学教授、图书执行主编李浩鸣如是说道。

 

“这本书的出版,是我们向新中国成立七十周年的献礼。希望我们的读者能‘阅’有所获,为新时代注入新的活力。”湖南大学出版社社长雷鸣表示。


“这是一本新时代大学生思想政治教育的课外阅读书,更是一部青年学子励志成长的好教材。”周绪红以图书主编、作者代表的身份谈论了对此书的认识,并畅谈了自己撰写文章当时的心境,“我们回顾这段历史,也是为了记住走过这段路程的人们,也是为了激励后人不忘过去,不忘初心,升华人生,砥砺前行。”

 

“阅读年青一代院士们的一篇篇回忆文章,字里行间都是浓浓的报国情怀与奉献精神。正是这种情怀与精神激励着这一代人勇于克服困难,竭诚把自己的聪明才智奉献给祖国和人民。”俞汝勤以图书编委会主任的身份表达了自己在作序时的感受,并以教育界前辈的身份向同行发出呼吁,“让我们更好的担起教育的使命,在实现中华民族伟大复兴的事业中建功立业!”

 

据了解,《两院院士忆高考——77级、78级大学生的高考故事》在湖南省委宣传部、原省新闻出版广电局的大力支持下,由湖南大学出版社历时一年完成,已于今年4月底顺利出版。(文\图 徐鹏)


 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035