首页>省教育厅>一线采风

湖南人文科技学院推动廉洁警示教育从“单向度”向“多维度”转变

湖南省教育厅  时间:2018-12-26 00:00

近年来,湖南人文科技学院针对廉洁教育内容单一、形式单调,针对性不强,效果不明显等问题,着力创新廉洁警示教育模式。将警示教育作为党风廉政建设极其重要的基础性工作,坚持“厚基础、搭模块、多路径”的思路,推动廉洁警示教育“从单向度向多维度”的根本转变,收到明显成效,得到了广大党员干部的认可。


注重教育内容的针对性

党委班子突出“深学党章宪法、贯彻学校章程”。校领导学以博、学而深,围绕学校治理能力建设,突出对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及《党章》《宪法》等重点内容的学习。全年组织党委中心组政治理论尤其是党规党纪集体学习13次,并以闭卷形式举行党规党纪知识测试。

纪委班子聚焦“精学条例规则、重在实用实战”。纪检监察干部学以专、学而用,围绕履行专责监督职责,突出对新监察法、新条例等党规党纪知识及上级纪委会议文件精神的精研细学。全年校纪委或监察处组织党规党纪专题学习达到10次;年内组织校纪委委员、监察处、巡察办干部分别举行了新《监察法》、新《条例》以及《监督执纪工作规则》的3次专题学习研讨。

基层党组织强调“廉洁从教、为人师表”。全校干部教师学以严、学而实,围绕师德师风建设,突出对高校教师职业道德规范和突出教育部“红七条”的学习教育。全年教工党支部组织政治理论尤其是党规党纪集体学习8次;抓住中层干部大调整契机,校纪委联合组织部门、宣传部门举办了223名拟继续担任中层干部和准备参与中层干部竞聘选拔的科级干部的党的基本知识测试。

社团组织力推“廉洁为学、诚信做人”。全校广大学生学以悟、学而行,围绕立德树人和校风、院风建设,突出对学生进行党规党纪、校规校纪的学习教育。采取团课或班级活动方式,组织大学生尤其是入党积极分子开展党规党纪专题学习。


创新教育方式方法

学校采取了一些常见的方式方法,如:学校邀请驻厅纪检组组长曹世凯同志来校作《学习遵守新<条例>,做新时代合格党员》宣讲报告会,张心智处长作《执纪审查方法与技巧》的专题讲座;组织干部观看警示教育片《警钟》,并倡导积极撰写观后感,择优编为《警示教育片<警钟>观后感选编》。与此同时,学校积极创新教育方式方法:一是组织编印《典型案例及解析50篇》,用典型案例教育人。学校纪委组织编写了《典型案例及解析50篇》一书,搜集了和高校有关的典型案例,进行深入剖析,让大家清楚的知道什么能做,什么不能做。年中又组织了由党总支部书记、副书记、纪检委员及机关内设党支部书记代表参加《典型案例及解析50篇》一书学习心得交流,使学习得到了深化。二是利用本地本校教育资源,开展特色教育活动。利用本地丰富的教育资源开展教育活动,校纪委监察处党支部联合自己的“三联系”单位(文学院、数学与金融学院),开展了“家风·教风·校风”主题教育活动,组织党员干部参观了曾国藩家风教育基地和蔡和森同志故居;校纪委联合宣传部门,组织全校纪检监察干部及师生党员观看了在学校现场演出的新编廉政湘剧《烧车御史》,以史为鉴,让清廉二字常驻于心。


构建多点位教育载体

打造廉政文化平台。校纪委启动娄底书画院“廉洁文化墙”第一期建设,以校地共建的产学研合作教育的“娄底书画院”为基地,组织师生创作、精裱和布设了以廉洁警句为内容的10幅精美书法作品,有力地推进了校园廉洁文化建设。

建设学习教育阵地。发挥校纪委官方微信公号“人文廉政家园”的作用,坚持每周定时推送,年内已向全校师生党员推送警示教育资讯470多条,该公号已成为干部教师的“必修课程”;创办学校海园广场之“清风角”,年内共推出党纪知识或廉政建设成果专题宣传橱窗3期。

善用网络宣传媒介。构建大宣传格局,及时总结和推介学校党风廉政建设成果,传播了学校正能量。年内在《新湖南》《三湘风纪》《红网(湖南频道)》《湖南教育网》等省级以上媒体发表宣传报道15篇次,在《娄底廉政》等市级媒体发表宣传报道10篇次,在量上超过了前3年之总和,在质上更实现了飞跃。

抢占理论研究高地。年内,校纪委书记在《中国纪检监察报》发表《巡察纪律的“高压线”谁都不能碰》、在《三湘风纪》发表《“靶向治疗”节日病,弛而不息纠“四风”》等党风廉政建设研究优质文章;校纪委副书申报的《构建具有高校特色的巡察工作体系研究》又获得2018年度学校党建特色项目资助计划的重点资助立项。

 

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035