首页>省教育厅>信息公开>政策法规>政策解读

《关于开展第十二届湖南省高等教育教学成果奖励工作的通知》文件解读

  • 索引号:430S00004/2018-65719
  • 题裁分类: 政策解读
  • 发布机构: 省教育厅
  • 发文日期: 2018-12-26 15:29
  • 主题分类:教育
  • 主题词:
  • 名称: 《关于开展第十二届湖南省高等教育教学成果奖励工作的通知》文件解读

为深入贯彻新时代全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神,引导和推动全省高校坚持以本为本,推进四个回归,激励广大教师投身教研教改,潜心教书育人,更好落实立德树人根本任务,全面提高人才培养能力,加快“双一流”建设,实现内涵式发展,省教育厅近日发布了《关于开展第十二届湖南省高等教育教学成果奖励工作的通知》(湘教通〔2018553号)。为帮助全社会和各单位准确把握政策要点,切实做好本届高等教育教学成果奖励工作,省教育厅对相关政策要点进行了解读。

一、关于政策依据

本届奖励文件根据国务院1994年发布的《教学成果奖励条例》《中共湖南省委湖南省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(湘发〔201822号)、湖南省人力资源与社会保障厅《关于对<省教育厅关于调整省级教学成果奖评选周期的请示>的复函》和全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议有关精神,报请省政府领导同意制定。

二、关于奖励范围

本届奖励工作聚焦党的十八大以来我省高等教育改革发展取得的新成就、新成果,授予在全省高等学校教学工作中做出突出贡献,取得显著成果的集体和个人。成果内容包括转变教育思想观念、改革人才培养机制、创新人才培养模式、优化学科专业结构、加强教育质量保障、改进教学内容方法、强化实践育人环节、推进优质教育资源共享、推动教学管理机制改革、完善教育教学评价机制、推进“三全育人”综合改革、深化创新创业教育改革、全面推进素质教育等。评选范围包括高等教育阶段的学历教育和非学历教育。

三、关于成果评价

本届奖励工作强调要坚持正确评价导向,创新成果评价办法,特别要坚决破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”做法,突出师德师风、实绩实效和立德树人导向,营造坚守教学一线、潜心教研教改、不断追求卓越的创新创业氛围。申报的成果应经过两年以上教育教学实践检验,实践检验的时间应从正式实施教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间。

四、关于一线教师

本届奖励工作强调要进一步向一线教师倾斜。一线教师是指在高校从事一线教学的专任教师(单位领导和行政部门工作人员不属此列)。文件要求各单位要大力支持一线教师积极申报,并且规定现任单位领导主持申报的成果推荐数量控制在推荐限额的20%以内,教学一线教师主持申报的成果应占2/3以上。

五、关于研究生教育

本届奖励工作根据研究生教育改革发展新形势,对各单位的研究生教育教学成果推荐名额进行了单列。近年来,我省研究生教育规模不断扩大,在校研究生人数已接近10万,排全国第10位。年初,教育部印发《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,强调要鼓励和肯定研究生导师和研究生教育工作者在研究生教育教学改革和实践中做出的成绩。

六、关于纪律监督

本届奖励工作强调要遵循公开、公平和公正原则,实行公示制度,接受社会监督。任何组织和个人都可以在成果公示期内(公示期1个月)提出异议。省教育厅对有争议的成果,将组织人员或责成有关学校核实。经查实确属弄虚作假的,即取消成果的获奖资格。同时,强调全程接受各级纪检监察机构监督,要求推荐和评审等各环节,做到利益相关人员主动回避,评审过程信息严格保密,坚决杜绝各类违规行为。评委会还将对各类违规行为进行备案,并作为评审时的否决性因素予以参考。

 




主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035