中国政府网|中华人民共和国教育部|湖南省人民政府网

首页>省教育厅>信息公开>政策法规>政策解读

长沙市2017年中小学招生入学政策解读

  • 索引号:430S00004/2017-42059
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省教育厅
  • 发文日期: 2017-05-12
  • 主题分类:教育
  • 主题词:政策解读
  • 名称: 长沙市2017年中小学招生入学政策解读
 5月12日,湖南教育政务网在线访谈邀请了长沙市教育局副局长、新闻发言人缪雅琴,就“长沙市2017年中小学招生入学政策解读”主题与大家进行了在线交流。

[主持人]:各位网友!大家好!这里是湖南教育政务网在线访谈频道。我们非常荣幸地邀请到长沙市教育局党委委员、副局长缪雅琴女士。她将在访谈中就广大网友关注的“2017年长沙市中小学招生入学工作全解读”主题,与大家进行在线交流,欢迎各位网友踊跃提问。缪局长,您好!请您先跟大家打个招呼好吗? 

[嘉宾]:主持人好!湖南教育政务网的网友们,大家好! 

[主持人]:缪局,说起来也是咱们在线访谈频道的老朋友了。缪局长首先我们聊一聊小升初的话题。每年,长沙市的公办初中如何招生都是关注的焦点,首先请您介绍一下今年长沙小升初的基本情况和公办初中招生的主体政策。 

[嘉宾]:好的。今年,整个长沙小学毕业生78000多人,其中城区小学毕业生约36000多人(不含外地回长生和进城务工人员随迁子女),和2016年相比,城区小学毕业生增加1600左右。2017年,长沙初中城区招生方式基本上和去年的招生方式一样,高新区是按照按照单校划片的方式进行招生,城区其他区按照单校划片,对口升学、多校划片和配套入学相结合的方式进行。多校划片的方式我们基本原则是“相对就近、免试入学、指标到校、微机派位”。长沙县、望城区、浏阳市、宁乡县原则上按照单校划片和对口升学的方式进行。  

[主持人]:缪局长,家长们最为关心的微机派位,今年有没有变化? 

[嘉宾]:今年微机派位的整个方式还是跟往年一样,区为主,保入学,市协调,保公平。

[主持人]:今年微机派位是什么时候进行?

[嘉宾]:今年城区公办学校联合微机派位时间定于6月30日。 

[主持人]:今年小升初仍然有配套入学政策,请问哪些人可以享受配套入学?具体如何办理? 

[嘉宾]:配套入学是按照《长沙市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》实施,城市新区开发和旧区改建时,如果在这个时候,达到一定的建设规模的地区就会同步配套建设相应的标准化学校和幼儿园。配建小区的业主子女可以根据相关规定入读其居住小区的配套学校。要求业主提供相关证明资料说明他是否是这个小区的业主,资料含不动产权证或房屋产权证或房屋预告登记证、户口簿、父母双方身份证、小孩学籍证明等,然后通过“长沙市普通中小学入学报名系统”提前进行网上报名,然后再到对应配套学校进行资格复核和审查,这样就可以进入到配套学校就读。若经教育行政部门最终审定的配套入学学生,不再参加微机派位。 

[主持人]:持共有不动产权证(或房屋产权证、房屋预告登记证)的业主子女是否可以享受入学指标? 

[嘉宾]:对于不动产权证或房屋产权证、房屋预告登记证的业主,共有产权进行了界定,那么共有产权人之间系祖孙、父子(女)、母子(女)关系,这样的关系才能享受该套房入学指标。 

[主持人]:那么,二手房业主子女可以享受入学指标吗?

[嘉宾]:二手房的业主子女原则上是可以享受指标,如果第一业主没有享受入学指标,那么二手房的业主是可以使用的;但是如果前业主已经享受入学指标,那么二手房的业主不能享受这个入学指标,入学怎么办?是由教育行政部门按照相对就近的原则进行统筹安排。

[主持人]:配套入学属于提前招生,除此以外公办初中还有部分特色学校、特长类提前招生,具体是哪些学校? 

[嘉宾]:特色招生是考虑到特殊人才的培养需要一定的周期,为保持学校办学特色,使学校发展得更好,使可以特色发展,内涵发展,今年根据长沙市整个的招生政策,提前招生的特色学校大概有这么一些。第一个是长沙外国语学校、第二个是长郡雨花外国语学校、第三个是麓山外国语实验中学、第四个是贺龙体校、第五个是长沙市第十一中学音乐及美术班、第六个是南雅中学艺术班,还有每个学校申报了体育传统项目、艺术和科技特色的学校都可以享受特色招生。

[主持人]:有不少家长担忧,会不会有部分学生打着特长生招生的幌子享受“特殊待遇”?教育局在特长生招生上有哪些监督举措? 

[嘉宾]:我想提的是一个很关键的问题,这个教育系统是从严审查,从严控制,从严监督的。首先一个是学校申报特长项目,市教育局严格把关并向社会进行公示。二是特长生招生实行“三统一、三公示”,也就是说在组织特长项目招生的学校在统一的时间段内接受报名并组织特长测试,统一计划上报时间,统一特长测试时间,统一录取程序,公示招生计划,公示招生程序,公示录取结果。除了这个以外,特长招生全程进行电子录像每个学校,每个学生,每个项目,所有的都进行全程录像,确保公平。三是加大督查力度。招生期间市教育局设立举报电话,并派督查组全程监督,若是有违规行为,或者以特长招生的幌子来招收文化生,我们坚决查处。 

[主持人]:民办(子弟)学校今年的招生政策是怎样的?家长们需要留意什么? 

[嘉宾]:今年民办学校初中招生基本原则是按照“自愿报名、免试入学、录满为止”的方式,在统一规定的时间段进行招生。民办学校必须遵守《义务教育法》《民办教育促进法》等教育法律法规和有关政策,在本市行政区域内依法依规进行招生。同时要遵循公开、公平、公正的原则,公示招生计划、招生方式和招生程序,以利于社会进行监督。那么除了这个以外,根据《义务教育法》的规定,以及教育系统的招生政策,民办学校是严禁举行任何形式的选拔性文化考试,同时也严禁以培训机构考试成绩作为学生入学依据。民办学校在接收生源的时候主要接收本地生源,如有富余学位,必须依据“准出”和“准入”原则,在征得学校所在地教育行政部门同意“准出”和当地教育行政部门同意“准入”后方可跨区域招生。子弟学校的子弟入学是按照公办学校招生政策实施。若是招收非子弟参照民办学校招生政策实施。

[主持人]:谢谢缪局长,对于在微机派位之前选择了民办学校,并且了递交了承诺书的家长和学生,还能不能参加微机派位?如果微机派位进了自己理想的学校,是否可以放弃民办学校录取?缪局长可以解答一下这个问题吗?

[嘉宾]:如果微机派位前已确定选择一定想到民办或者子弟学校去,而且又提前录取的,你确定一定要去,放弃公办的名额的话,家长须向毕业小学递交选择民办(子弟)学校的承诺书,由毕业小学汇总后统一报市级教育行政部门,经市级教育行政部门审定以后,不再参加公办学校的微机派位,这个是你确定不去公办的情况。若未向毕业小学提交承诺书,统一参加微机派位,如果微机派位进了自己理想的学校,可以放弃民办学校录取。  

[主持人]:好的,谢谢缪局长。现在,我们来聊一聊初升高的话题。能否请您为我们介绍一下今年长沙市中考考试和招生的主体政策? 

[嘉宾]:2017年的中考中招的话,招生政策也没有很大的调整,要调的话也是部分的微调,整个城区人数和往年相比变化不是很大,今年初中毕业生77408人,其中,城区初中毕业生约37939人(不含外地回长学生外来务工人员子女)。与2016年相比,初中毕业生城区增加的人数不到一千人。今年长沙市中考的考试科目、成绩呈现、综合素质评价、招生录取是维持稳定和不变的,其考试和高中招生的主体政策维持稳定,除划线招生外,还实行指标生、直升生、特长生和推荐生等多样化招生方式。除这个以外,职业技术学校,重点类学校可以优先志愿填报和统筹调剂相结合的招生政策。 

[主持人]:今年中考的相关时间安排,能为我们介绍一下吗?

[嘉宾]:中招到现在为止,很多工作都是正在进行时,前面很多工作已经开展,从目前来讲,我们还没有完成的一些工作需要大家注意的。首先一个就是我们中考的时间,是6月16到6月18号,像高考一样,时间不变,每年不管是哪一天,星期三还是星期四,星期六还是星期六都是不变的,7月3日中考成绩揭晓,网上填报志愿的时间为7月4日至6日,这是志愿填报的情况。另外一个如果考生对自己的成绩有置疑,那么中考成绩复核申请的时间为7月3日至4日,整个高中录取工作于7月中旬开始。 

[主持人]:缪局,您能不能跟大家介绍一下,中考考试的科目、分值以及考试的形式?

[嘉宾]:好的。今年中考的考试科目和分值没有变化,初三书面考试科目为语文、数学、英语、文科综合、理科综合。语文150分,数学120分,英语120分(含听力),文综200分,理综200分,文科综合的内容为政治、历史,理科综合的内容为物理、化学。初二年级书面考试科目为生物和地理。两个科目各占100分,文科综合和地理两科实行开卷考试,其它各科实行闭卷考试。  

[主持人]:今年和往年相比,有什么调整吗?

[嘉宾]:政策有一点微调,主体政策不变,首先第一个是:中考语文口语交际考查实行人机对话测试,采取“统一组考、相对集中、人人必测”的方式,和中考英语口语人机对话考查同步进行。 

[嘉宾]:第二个是为了进一步规范招生行为,促进教育公平,从2017年秋季初一新生开始,今年招收学生开始,在民办学校就读的学生,初中升高中时不再享受对口直升政策。 

[主持人]:在实行等级制的基础上,今年长沙市继续实行单科成绩前千分之一的考生可提高等第录取的优惠政策,这个政策具体是如何操作实施的,能不能跟我们介绍一下? 

[嘉宾]:为了避免分分计较,针对很难选拔拔尖人才,2015年开始就推出“中考单科前千分之一政策”,即单科排名前千分之一考生可享受一个较低科目成绩提高一个等级参与录取,避免学生在偏科的时候没有办法到名校就读,确保为国家可以选拔精英和选拔人才。具体的划定方式:中招办在统一进行中考成绩等第转换的同时,对每个学科的原始成绩从高到低进行排名,划定单科排名前千分之一的考生,7月3日中招办在公布中考成绩的同时,公布语文、数学、英语、文综和理综五科单科排名前千分之一我们向社会进行公布,公布所有学生的名单,确保下一阶段的录取。

[主持人]:长沙市中招录取总共分几个批次,您能详细讲解一下每个批次的学校有哪些吗? 

[嘉宾]:实际上长沙所有的高中学校,长沙高中学校发展相对于其它区域是比较均衡的,有非常多的优质高中,之所以分批次录取是有利于学生填报志愿,也有利于我们到时候划线录取,因为往年的情况,以及今年招生的准备,那么我们的招生录取大约分四个批次进行。第一个批次:一中、附中、长郡、雅礼、明德、周南、实验中学、南雅、麓山、这些在第一个批次,第二个批次,其它所有的省级示范性高中都是第二个批次。第三个一般的普通高中,第四类是中等职业学校。我刚才讲的这些也不是很完善,大家填报的时候根据志愿指南来看看每一个学校放在哪一个批次来填报支援,免得填错批次,对学生的录取带来一定的影响。 [11:08] 

[主持人]:今年中考志愿填报方面有变化吗?学生网上志愿填报要注意哪些事项? 

[嘉宾]:近几年都是网上录取,所以我们都是通过网上填报志愿进行录取,再一个每个录取批次公办高中学校可以填报三个平行志愿。考生首先考虑这个学校办学特色是不是适合你。第二个学生自己的想法。第三个实事求是,我学习成绩是什么样子,最想去的学校成绩达不到就没有办法。第四个还要考虑到高中学校的招生计划,要对照你自己上线,在你线以上的这些人数,结合学校的招生计划填报志愿,否则填报的是无效志愿,确保每个学生都以有效的志愿来录取,我们高中录取率非常高,普及高中教育非常高,希望每个学生都能够正常录取。这里要提醒考生的是,可能大家会选择民办学校,或者有些学校的国际部,若是选择民办子弟学校,或者部分学校的国际部,这些学生要考虑到,第一个要跟学校联系,不是填了志愿会录取,因为学校有自主招生的权利,要跟学校衔接。第二个要填报志愿,没有填报志愿也不会录取。第三个家长要考虑到这些学校都是收费的学校,有些甚至于是高收费的学校,要考虑自己的经济情况,因为这个一旦上交到市教育部门就没有办法改变,若是填民办子弟或者部分学校的国际部要注意这样一些问题。

[嘉宾]:我们填报志愿对学校有要求,初中不能强迫学生填报,不能够承包或者许诺的方式进行录取;或者有些学校为争取学生就留在我们学校不要走了,承诺不用交学费;还有一些有预录通知,这些学校都不能够有预录通知,也不能够通过承诺录取学生,要充分尊重考生和家长的意愿,严禁学校和教师违背考生意愿代替考生填报志愿或更改考生志愿,确保公平入学。

[主持人]:今年市教育局中招办将城区省级示范性普通高中招生计划的40%作为指标生计划,分配到城区公办初中和相关子弟学校。哪些学生具有填报指标生的资格?如何知道自己所在初中学校能分到多少指标生名额?  

[嘉宾]:这个也是大家很关注的。这里首先有一个资质的问题,在城区公办学校连续就读三年的应届初中毕业生,以及子弟初中学校小学升初中对口升学且在该校就读三年的子弟,就具备指标生的资格,那么他可以在我们规定的时间内填报指标生志愿。今年的指标生计划是40%,我们把这个计划平均分配到中学,招生计划确定以后,市教育局中招办公布每所省级示范性普通高中学校的指标生招生名额,以及这些名额分配到初中学校的指标,考生可在初中就读学校查询,当然也可以到长沙市招生与考试信息专网或者“长沙教育”微信公众号上查询。这些我们通过多种途径在向社会进行公示,已经向社会进行公示。 

[主持人]:什么时候填报指标生志愿?教育局是按照什么原则择优录取指标生? 

[嘉宾]:指标生录取肯定是择优,那么为了规范指标生的选拔,确保公平,我们对学校有相关要求,就是填报志愿以后的这样一些学生,首先由市教育局会统一划定一个最低控制线,不同的学校最低控制线不一样,这是第一个。第二个,达到控制线的学生是择优录取,没有达到的话,填了志愿也不能录取。另外达到最低控制线的学生按什么样的方式来排序录取呢?我们有6个方面的要求,第一个就是要比较学生的血液成绩的等第,中考以后你学习成绩等第是什么样子?如果等第一样的话,就要看综合素质的等第,除了成绩以外,看能力和素质,第三个享受比较优惠政策的情况,有些学生是少数民族,如果前面两个是一样,少数民族是优先的,当然还有军人子女是优先的。第四个比较书面考试语文、数学、英语三科的总等第组合;如果都是三个A肯定排前面,只有两个A就排在后面,第五、按照顺序依次比较学业考试语文、数学、英语三科的单科等第;如果等第都是一样的,都是两A一B,比较语文排前面,数学排第二,英语排第三,比较三科单科成绩的等第,如果再没有办法区分的话,我们就会比较学生初中三年语文、数学、外语三科五次期末考试的成绩,根据平时成绩的状态来决定指标生指标的选拔学生。这是我们的政策和规定。  

[主持人]:对于已经申请了2017年指标生计划的同学,他们应注意哪些问题? 

[嘉宾]:达到最低控制线且符合指标生录取条件的考生,第一个不能放弃他,第二个不是你达到最低控制线一定录取你,我们是择优录取,这两点考生一定要注意。

[主持人]:哪些学生具有申报对口直升生资格?对口直升生如何录取? 

[嘉宾]:对直升生有几种类型,哪些学生享受这些资格?就是微机派位到被帮扶学校且连续在该校就读三年的应届初中毕业生,那么他是享有帮扶学校的对口直升生资格,对口帮扶类学校的指标数为合格人数的10%,这类学校现在很少了,因为现在帮扶学校,我们托管的是主体。第二类就是托管学校,托管学校也在这个学校连续就读三年的应届毕业生享有对口直升生资格,委托管理类学校的指标数为被托管学校符合资格人数的3%?5%。我们有进入和退出机制,满6年以后的学校逐步退减,这是第二类,当然还有一个对口直升,就是完全中学,本校学生的对口直升,招生计划为5%。 

[嘉宾]:整个初中学校会按照《长沙市2017年初中毕业升学考试与高中招生工作实施办法》来实施我们的这样的对口直升生的政策,他是不参加中考的,初中学校也不能够另外地举行对口直升的招生考生,已经确定为对口直升生的考试,是不能参加其它高中的高中录取。你是长郡不能录到雅礼一中附中去,明德的也不能录取到别的学校去,对口在哪个学校就在哪个学校。 

[主持人]:哪些学生具有申报本校直升生的资格?本校直升生如何录取? 

[嘉宾]:刚才谈到了本校直升生,是在完全中学连续就读三年的应届初中毕业生享有本校直升生资格,那么直升本校高中的指标数是控制在5%的范围内。学生根据学生自愿基础上,根据初中三年德、智、体、美等方面综合测评的结果,确定本校直升生拟定名单。本校直升生不参加中考,已被确定为本校直升生的学生,不得参与其他高中学校的录取。

[主持人]:目前,我们正处在职教宣传周期间,可以请缪局长为我们介绍一下,在长沙就读中职,可以享受哪些优惠政策? 

[嘉宾]:我们在这个学生的发展过程中间,应该说是倡导生涯规划,学生提前对自己的未来发展,要有设想,所以我们这一个时期正好是我们职教宣传周的阶段,鼓励学生根据自己的特长和爱好选择到职业技术学校学习。那么在长沙中职学校就读的学生,优惠政策是非常多。首先第一个,在中职学校享受,所有在中职学校就读的学生,是享受的全免费的,免学费的入学。同时,除了这个以外,还可以享受助学金的资助政策,家庭经济困难的学生,可以申请助学金的。当然我们公办的,就是中职学校的免费政策,全日制在公办学校就读的,这样的一些中职学生,除了艺术类专业以外,他们都是可以享受免费入学的。 

[主持人]:中职生未来有没有继续深造的途径? 

[嘉宾]:倡导人才成长的立交桥,中职学生和高职学生一样的,有对口升学的权利,也有途径,所以中职学生可以参加职高高考,可以继续到普通高等院校进行深造,来继续完成他自己的心仪的人生的规划,完成学业。 

[主持人]:借着这次难得的在线访谈的机会,可以看出网友对2017年中招中考的问题都非常关心,那么我们教育网和新浪微博上的网友们提问都非常踊跃。缪局长,我们一起再来看一些网友的问题,好吗? 

[嘉宾]:好的。 

[主持人]:欢迎回来,接下来让我们一同看一看网友们的问题,第一名[匿名网友]:请问能进入哪个小学,跟幼儿园在哪读的有没有关系呀?我家的孩子准备放在乡下上幼儿园,但是小学想要到长沙读不会有问题吧?在长沙有房子。缪局长可以为这位网友解答一下吗?  

[嘉宾]:没有问题,小学和幼儿园没有对应升学,对口升学的直接关系,只要是长沙城区人,在长沙有房子,可以凭房产证和户口本到房子所属的这样一个学校来进行报名就可以了,当然他明年小孩读书的时候,可以之前先填长沙教育信息网里面的中小学的报名系统,这样的话,让我们能更加方便地统计学位。

[主持人]:第二位网友[SOON]问到:之前三湘都市报报道长沙小学入学会放宽适龄年龄,这个基本原则到底是什么?是放大,还是缩小,是根本各个区域不同的生源来考虑?如何公示? 

[嘉宾]:义务教育法规定,小孩6岁以后原则上都要进小学。长沙市没有把入学年龄放宽的政策,每个地方入学年龄到底是放宽到,肯定不会缩小,放宽到什么时候,首先有一个基本条件,必须所在的地方有学位,有富余学位才可能适度放宽,而且也不会突破12月,不能够突破12月31号,整个的情况,区里面以区为主,根据自己的学位状况进行统筹,若是有富余学位可以适当放宽。 

[主持人]:有位叫[小叶]的网友问:缪局长,您好,我是外地户口在长沙刚买房,还没来得急转户口,现在小学是分批录取。如果我所在的学区小学录满了怎么办,是不是要等到录取结果公布那天才知道结果呀?没录到怎么办?  

[嘉宾]:是这样,在长沙已经购房了,手续办了,可以拿房产证去办理手续,分为有户有房、有户无房、有房无户等类型,要先递交材料。第二个学校根据自己的学位进行录取,不是每一种类型都会录取的。若是户口没有转过来,属于有房无户,不能录到这个类型的话,那么只能够由教育行政部门进行统筹安排。 

[主持人]:还有一位叫[红茶]的网友问到:局长,您好,我们买房时候开发商宣传的学位房,但公布学区的时候不在范围,导致小孩不能就近入学,这该怎么办呀?看得出这个网友很急。 

[嘉宾]:可能这种情况反映的比较多。长沙没有学位房的概念,只有划分校区和配套入学。根据长沙市中小学幼儿园配套条例,同步建设的学校进行配套入学。这个小区业主的子女,根据入口数量配建的学位,这个小区的业主才可以在这里就读。其它的是虚假宣传,说你是这个配套学校的学区房,要划我们也是由教育行政部门统一划,希望不要相信这些开发商的虚假广告。还有另外一个问题,是同步配建学校,不是名校托管,或者不是张三名校托管,另外一个学校托管,他虚假宣传说是另外一个学校托管,这样也给家长和业主带来一些困惑。凡是这一类的情况,建议他们第一个自己先了解情况,看是不是这个学校托管,或者是不是同步配建的学校。如果搞不清楚的话,可以和各个区县教育行政部门联系,来核查、核实是否是同步配建的。若是2017年学校的话,今年都对外进行公示了,不存在不了解情况,所有的媒体,包括微信,包括信息网都有公示,家长可以了解情况,这样也不至于上当。 

[主持人]:有一名[匿名网友]说:缪局长,您好,请问应该怎么区分学区房和学位房,怎么避免被开发商忽悠?所建的校区是不是学区房提前有地方可以查看的吗?  

[嘉宾]:首先没有学位房一说,不存在。只有两类情况,一个是划分学区入学,根据交交通情况、生源状况,历史的情况划分学区。第二个就是配套入学,根据长沙市中小学幼儿园配套条例,同步建设的学校配套入学,如果是非配建学校都不叫配套入学。第二个问题,开发商忽悠你,建议第一个大家可以根据今年的学区划分,以及配套学校公示情况来查询,是不是真的,2017年已经公示了,各类媒体,报纸也好,网络媒体也好,微信平台也公示,如果还不清楚,或者新建的,如果大家还不知道,可以和教育行政部门的普教科进行联系,这样提供的信息更加准确。  

[主持人]:最后有一个叫[糖糖]的网友问到:局长您好!小学录取是分批次的,我是在长沙买了房,转了户口,就小孩是农村户口没有转到长沙来,我想请问我这种情况是属于什么类型? 

[嘉宾]:属于有房无户的类型,如果想到长沙读书话,如果学位够的话可以录取,如果不够的话,根据教育行政部门统筹安排。 

[主持人]:今天,我们非常高兴邀请到缪局长,与大家交流长沙市2017年中招中考的问题。在节目最后,再次谢谢缪局长在百忙之中接受我们的访谈,同时也谢谢各位网友的热情陪伴,我们下期再见! 

[嘉宾]:再见!