中国政府网|中华人民共和国教育部|湖南省人民政府网

首页>省教育厅>信息公开>政策法规>政策解读

关于印发《2016年湖南省“深化考试招生制度改革背景下的教与考”专题研修实施方案》的函

  • 索引号:430S00004/2016-04962
  • 题裁分类: 政策解读
  • 发布机构: 省教育厅
  • 发文日期: 2016-10-26 00:00
  • 主题分类:教育
  • 主题词:
  • 名称: 关于印发《2016年湖南省“深化考试招生制度改革背景下的教与考”专题研修实施方案》的函

湖南省中小学教师发展中心

                                     湘教师中心函[2016] 3

                      

关于印发《2016年湖南省“深化考试招生制度改革背景下的教与考”专题研修实施方案》的函


各市州教育局、教师培训机构:

为了全面贯彻党的教育方针,进一步落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》精神,及时回应社会关切,解疑析惑,营造良好的考试招生改革氛围,推动基础教育的改革深化,引导教师正确把握高考方向,探索新高考改革中,基础教育怎么办这个热门课题,特在全省范围内组织开展深化考试招生制度改革背景下的教与考专题研修(研修实施方案见附件)。请各地根据教师队伍建设的实际情况以及教师的实际需要,认真组织广大高中教师参加该项目的专题研修,建设好研修工作的管理队伍和辅导教师队伍,加强研修过程管理,确保研修质量。

请各市州教育局和教师培训机构认真研究,做出培训计划,并把计划情况与省中小学教师发展中心远程培训与资源建设科衔接。

联系方式:电话 0731-88607760 邮箱 hnycpx@163.com

附件:2016年湖南省“深化考试招生制度改革背景下的教与考”专题研修实施方案

                     

                             2016224

附件:

2016年湖南省“深化考试招生制度改革背景下的 教与考”专题研修实施方案

为全面贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔201435号)的文件精神,加大对改革方案和政策的宣传解读力度,及时回应社会关切,解疑释惑、凝聚共识,营造良好的考试招生改革氛围,帮助高中学校和教师掌握高考招生制度改革背景下的新政策,提高教学水平,特此制订本实施方案。

一、培训目标

1.帮助高中教师和教学管理人员掌握高考招生制度改革背景下的相关政策。

2.帮助高中学科教师梳理自身在高考改革背景下学科教学中存在的问题,明白高考招生制度改革背景下考什么、教什么及怎么教。

3.帮助高中学科教师研读2016年高考考试大纲,解析历届经典高考试题,提高教学水平。

二、培训对象

全省高中学科教师及教学管理人员。参加培训者应具备上网条件和网上交流能力,保证培训期间平均每天不少于1小时的网络研修与交流时间。

三、研修时间

各市州、市县区可根据培训需求,任选某个时间阶段组织培训,项目组为高考每个学科提供50课时左右的网络课程资源,通过教师工作坊组织20学时网络校本研修。

四、研修课程

本次专题培训课程分为四个模块,具体培训内容见下表:

课程模块

课程名称

课程简介

课时

模块一

深化考试招生制度改革的背景意义及政策解读

贯彻党的十八届三中全会精神,全面深化教育领域综合改革

教育部长袁贵仁结合中央决策部署、教育形势变化和热点难点问题,对十八届三中全会精神的基本内涵和深化教育领域综合改革的重点任务做了详细介绍。

4

深化教育领域综合改革,推进考试招生制度改革

主讲人在回顾我国招生考试制度发展与作用的基础上,深入分析了现有考试招生制度改革的动因和面临的挑战,认为改革重心应该放在招生计划、入学考试和录取机制三方面,进而提出了以“遵循规律、试点先行”为核心的五项改革实施路径,以保障教育的公平与公正。

3

关于普通高中学业水平考试和综合素质评价两个《意见》的解读说明

教育部郑富芝司长阐释了两个文件的主要内容和精神实质,并就广大中学师生和家长们集中关心的一些热点问题,如高中学业水平考试怎么考,成绩如何纳入高考;综合素质评价怎么进行,如何确保评价的公平公正等,以及各地需要进一步落实的工作内容为我们做了详尽的解读。

4

我国基础教育之改革与治理

从六个方面对我国基础教育改革与治理问题进行论述:包括基础教育资源配置,基础教育考试招生,基础教育学校制度,基础教育育人过程,基础教育教师队伍建设,基础教育督导监测。

3

“十三五”时期基础教育改革发展政策走向

“十三五”时期是我国基本实现教育现代化的决定性阶段,随着我国经济进入新常态,实施创新驱动发展战略,加快转方式、调结构,要求科学谋划“十三五”时期教育事业发展,进一步加快教育改革发展步伐,加快基本实现教育现代化。本讲重点阐释了基础教育改革发展的政策走向。

4

积极稳妥推进考试招生制度改革

主讲人对考试招生制度改革的政策进行了解读,详细介绍了改革的背景、产生的过程、改革的要点以及对学校的影响。

4

落实十八届三中全会精神,推动基础教育改革发展

主讲人将十八届三中全会关于深化教育领域综合改革的论述归纳为三个要点:把全面贯彻教育方针、全面实施素质教育作为核心要求;把大力促进教育公平、大力提高教育质量作为两大战略重点;把考试招生制度改革、教育治理体系创新作为两个重要抓手。针对每一个要点,主讲人分析了现状,解读了政策,预测了发展趋势。

4

模块一

深化考试招生制度改革的背景意义及政策解读

新高考改革对中学办学的影响

从本次改革与30多年来高考改革的关系、对本次改革基本原则和总体目标的理解、“分类考试 多元录取”的理论基础、新高考改革的实践对接、新高考改革后值得关注的问题等五个方面,理论联系实际地研讨了新高考改革的机遇与挑战。

3

追求更高水平的招生公平

主讲人以上海市贯彻35号文件精神而提出的“追求更高水平的公平”为切入点,先是深入阐释了公平的两个基本原则,即“基本权利均等分配,非基本权利按规则分配”、“同等的人同等对待,不同的人区别对待”,然后举例解析了考试招生过程中出现的异地高考、地区差异、城乡差异和阶层差异等热点问题。

2

模块二

深化考试招生制度改革背景下考什么、教什么、如何教

深化考试招生制度改革背景下考什么?

在本次访谈中,各学科的权威专家围绕“深化考试招生制度改革背景下考什么”这个热门话题,对35号文件精神进行了深入解读,回应了社会对此次考试招生制度改革的关切点。

1

深化考试招生制度改革背景下怎么教?

本次访谈中,各学科的权威专家围绕“深化考试招生制度改革背景下怎么教”这个热门话题,对35号文件精神进行了深入解读,回应了社会对此次考试招生制度改革的关切点。

1

深化考试招生制度改革背景下教什么?

本次访谈中,各学科的权威专家围绕“深化考试招生制度改革背景下教什么”这个热门话题,对35号文件精神进行了深入解读,回应了社会对此次考试招生制度改革的关切点。

1

深化考试招生制度改革背景下

“教”与“考”系列讲座——数学学科

本次系列讲座中,主讲人结合历年高考真题,就本轮考试招生制度改革对数学学科的指导思想,为我们梳理了高考数学内容改革的基本思想,深入解读了数学学科高考命题的基本思路,重点给出了数学学科的教学建议,如提高运算能力、培养“直观想象”的数学素养、养成数学思维方法、训练多角度的解题思路、整体把握高中数学等。

8

深化考试招生制度改革背景下

“教”与“考”系列讲座——语文学科

本次系列讲座中,主讲人结合历年高考真题及自身教学经验,从培养学生的语文素养出发,就本轮考试招生制度改革对语文学科的指导思想,解读了语文学科高考命题中阅读与教学的设计原则及教学对策,无论是阅读教学还是写作教学,都应引导学生探究文字背后的规律,领会文字蕴含的意境,体验到学习的乐趣,以达到自主成长。

5

深化考试招生制度改革背景下

“教”与“考”系列讲座——英语学科

在本次系列讲座中,主讲人结合历年高考真题,就本轮考试招生制度改革对英语学科的指导思想,解读了英语学科高考命题的设计原则及教学对策,深入阐释了语篇型试题的特点——语境真实、语言地道,并指出了解答语篇型试题的能力培养和方法技巧。

5

模块二

深化考试招生制度改革背景下考什么、教什么、如何教

深化考试招生制度改革背景下

“教”与“考”系列讲座——物理学科

本次系列讲座中,主讲人结合历年高考真题,就本轮考试招生制度改革对物理学科的要求,分析了物理学科高考命题与教学之间的关系,解读了高考试题中的难度、区分度、题量等指标,重点阐释了学习物理学科所应具备的能力要求,对物理学科教学过程中应注意的问题进行了说明。

6

深化考试招生制度改革背景下

“教”与“考”系列讲座——化学学科

本次系列讲座中,主讲人结合历年高考真题,就本轮考试招生制度改革对化学学科的指导思想,深入解读了化学学科高考命题的基本思路,重点给出了化学学科的教学建议,如重视认知过程、培养学科能力、理解教材原型、提炼分析模型、构建知识网络等。

5

深化考试招生制度改革背景下

“教”与“考”系列讲座——生物学科

本次系列讲座中,主讲人结合历年高考真题,就本轮考试招生制度改革对生物学科的指导思想,为我们解读了高考内容改革的基本思想和生物学科高考试题的设计理念,分析了生物学科高考命题思路对教学的启示,提出了改进课堂教学、科学备考复习的建议。

6

深化考试招生制度改革背景下

“教”与“考”系列讲座——政治学科

本次系列讲座中,主讲人结合历年高考真题,就本轮考试招生制度改革对政治学科的指导思想,为我们解析了2015年高考试题的特点与要求,综合近三年全国课标试题的能力要求走向,整体上提出了政治学科教学改进重点,并从经济生活、政治生活、文化生活、哲学生活四个维度,分别提出了具体的教学建议。

5

深化考试招生制度改革背景下

“教”与“考”系列讲座——历史学科

本次系列讲座中,主讲人结合历年高考真题,就本轮考试招生制度改革对历史学科的要求,精心解读了历史学科高考命题的基本原则、思路和方法,深入阐释了历史学科的知识观、能力观和教学观,进而指出了如何进行历史学科的复习,如何提高历史学科的核心素养,以及如何培养历史学科的解决问题能力。

6

深化考试招生制度改革背景下

“教”与“考”系列讲座——地理学科

本次系列讲座中,主讲人结合历年高考真题,就本轮考试招生制度改革对地理学科的指导思想,为我们阐述了高考内容改革的基本理念,重点分析了当前命题思路对教育教学的启示,进而提出了深化地理学科教学改革的相关建议。

6

模块三

2016年高考考试大纲专家研读

2016年高考考试大纲专家研读

——数学

主要讲解2016年高考数学考试的性质、命题指导思想、试卷结构以及数学考试的知识要求、能力要求和题型示例解析

5

2016年高考考试大纲专家研读

——语文

主要讲解2016年高考语文考试的性质、命题指导思想、试卷结构以及语文考试的知识要求、能力要求和题型示例解析

5

2016年高考考试大纲专家研读

——英语

主要讲解2016年高考英语考试的性质、命题指导思想、试卷结构以及英语考试的知识要求、能力要求和题型示例解析

5

模块三

2016年高考考试大纲专家研读

2016年高考考试大纲专家研读

——物理

主要讲解2016年高考物理考试的性质、命题指导思想、试卷结构以及物理考试的知识要求、能力要求和题型示例解析

5

2016年高考考试大纲专家研读

——化学

主要讲解2016年高考化学考试的性质、命题指导思想、试卷结构以及化学考试的知识要求、能力要求和题型示例解析

5

2016年高考考试大纲专家研读

——生物

主要讲解2016年高考数学考试的性质、命题指导思想、试卷结构以及数学考试的知识要求、能力要求和题型示例解析

5

2016年高考考试大纲专家研读

——政治

主要讲解2016年高考政治考试的性质、命题指导思想、试卷结构以及政治考试的知识要求、能力要求和题型示例解析

5

2016年高考考试大纲专家研读

——历史

主要讲解2016年高考历史考试的性质、命题指导思想、试卷结构以及历史考试的知识要求、能力要求和题型示例解析

5

2016年高考考试大纲专家研读

——地理

主要讲解2016年高考地理考试的性质、命题指导思想、试卷结构以及地理考试的知识要求、能力要求和题型示例解析

5

          模块四

历届经典高考试题解析

历届经典高考试题解析——数学

主要针对历届高考数学经典试题进行全方位解析和分享,从试题的三要素出发,准确理解试题的立意、情境和设问,能够举一反三,启发思维。

5

历届经典高考试题解析——语文

主要针对历届高考语文经典试题进行全方位解析和分享,从试题的三要素出发,准确理解试题的立意、情境和设问,能够举一反三,启发思维。

5

历届经典高考试题解析——英语

主要针对历届高考英语经典试题进行全方位解析和分享,从试题的三要素出发,准确理解试题的立意、情境和设问,能够举一反三,启发思维。

5

历届经典高考试题解析——物理

主要针对历届高考物理经典试题进行全方位解析和分享,从试题的三要素出发,准确理解试题的立意、情境和设问,能够举一反三,启发思维。

5

历届经典高考试题解析——化学

主要针对历届高考化学经典试题进行全方位解析和分享,从试题的三要素出发,准确理解试题的立意、情境和设问,能够举一反三,启发思维。

5

历届经典高考试题解析——生物

主要针对历届高考生物经典试题进行全方位解析和分享,从试题的三要素出发,准确理解试题的立意、情境和设问,能够举一反三,启发思维。

5

历届经典高考试题解析——政治

主要针对历届高考政治经典试题进行全方位解析和分享,从试题的三要素出发,准确理解试题的立意、情境和设问,能够举一反三,启发思维。

5

历届经典高考试题解析——历史

主要针对历届高考历史经典试题进行全方位解析和分享,从试题的三要素出发,准确理解试题的立意、情境和设问,能够举一反三,启发思维。

5

历届经典高考试题解析——地理

主要针对历届高考地理经典试题进行全方位解析和分享,从试题的三要素出发,准确理解试题的立意、情境和设问,能够举一反三,启发思维。

5

注:学员根据研修班的课时数自选相应课时学习。

五、研修模式

采取“网络课程研修+网络校本研修”的研修模式。强化任务驱动,突出实践导向,有效实施网络课程研修与校本研修整合,推动教师学用结合。

1.网络课程研修:在湖南省中小学教师发展网统一登录,以任务驱动为主线,根据教师需求和课程模块,在课程专家和辅导老师的引领下,明确线上与线下研修任务,通过在线资源学习、主题研讨、案例分析、完成作业、优秀成果展示等活动,解决教师在教学实践中需要掌握的问题。具体研修活动形式如下:

(1)资源学习。学员通过远程教育网络研修平台学习相关专题资源,在规定时间内通过“前测练习”→“观看视频”→“后测练习”等环节完成专题内容的学习。

(2)主题研讨。班级辅导教师负责组织管理本班学员线上和线下学习研讨,引领学员交流研讨,回答学员问题,归纳疑难并做好反馈;省中心安排专家在线引领学员交流研讨,集中回答学员问题。

(3)完成作业。在资源学习和经验分享的基础上,学员必须按照要求独立完成规定的培训作业,撰写一定的研修心得。

(4)案例分析。研修过程中生成的典型案例或者问题将选载在培训专页中,课程专家将选择其中有代表性的难点、热点问题进行案例分析或在线答疑。

2.网络校本研修:建立“个人空间—教师工作坊—研修社区”一体化网络研修体系,在省中小学教师发展网统一登录到项目网页,依托教师工作坊设计校本研修活动,根据《湖南省中小学教师网络研修项目网络校本研修环节实施意见》执行。

六、研修评价

学员的各项学习指标由平台自动生成,学习成绩由省教师发展网按照考核要求、权重进行统计。

1.网络课程研修

主要评价指标为:网络课程学习完成数量;网络在线学习、讨论时长;参与交流讨论发言发帖的数量与质量等。其评价标准如下:

考核项目

计分标准

分值

收看视频(分钟)

收看视频时间х10分钟以下(х为项目学时数),不计分;满х10分钟计20分,х10分钟以上,每收看30分钟,加1分,满分45分。

45

完成作业(篇)

(作业批阅数)

2

30

1

15

班级提问、答疑

发起沙龙、话题研讨

(发帖+跟帖)(条)

15

15

10-15

10

1-9

5

撰写原创心得(篇)

1

5

发布优质资源(个)

1

5

2.网络校本研修

根据《湖南省中小学教师网络研修项目网络校本研修环节实施意见》执行。

七、研修管理

1.湖南省中小学教师发展中心对本项目进行统一管理。包括制定研修方案,落实研修计划,组织专家团队进行专业引领。

2.湖南教师发展网负责制定学科研修方案,提供研修平台、课程资源以及实施研修全程技术支持和服务;加强对研修过程的管理,定期反馈学习情况,做好研修的中期评估和终结性评价工作。

3.各县市教师培训机构负责确定项目教务管理员,选拔辅导教师和技术员;落实送培任务;积极配合省教师发展网加强对学员的管理,及时将学员学习信息反馈到学员所在单位,并有效督促完成学习任务(包括实践反思、工作案例),确保研修质量。

4.课程专家进行专业引领。组建学科专家团队,对辅导教师进行指导,与学员进行在线交流,对典型问题进行集中互动答疑。

八、研修结业

学员完成全部研修任务,研修主要评价指标达到基本要求(各阶段考核都在60分以上),由培训机构颁发“考试招生制度改革背景下的教与考”专题网络研修结业证书,记相应学分。对于学习表现突出,成绩优秀的学员,可评为优秀学员,颁发证书。