首页>省教育厅>信息公开>通知公告

关于做好新学期学校毒品预防教育工作的通知

湖南省教育厅  时间:2018-11-08 00:00

ALA$%4CGPR5~$Z8E87NVP(6

 

关于做好新学期学校毒品

预防教育工作的通知


各市州禁毒委员会办公室、教育(体)局:

为深入推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,根据国家禁毒办和省禁毒办近期工作部署要求,现就新学期学校毒品预防教育工作相关要求通知如下:

一、深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,继续做好学校毒品预防教育工作

621,习近平总书记再次对禁毒工作作出批示:“要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围”。各地禁毒、教育部门要将习近平总书记的批示作为今后青少年毒品预防教育工作的指导思想和行动指南,要加大习近平总书记批示的宣传力度,积极探索、实践青少年毒品预防教育工作的新方法、新思路。各学校要在显著位置宣传习近平总书记的批示,要传达至每一位学校领导和老师。要认真做好新学期毒品预防教育工作安排,继续以“健康人生、绿色无毒”为统领,以“6·27”工程为抓手,以合成毒品危害为宣传重点,积极运用新媒体、新手段和新形式开展青少年毒品预防教育工作,进一步提高青少年毒品预防教育工作的针对性和时效性,确保教学计划、大纲、课时、师资、教材“五落实”到位,确保教育效果和教学质量,牢牢守住学校这块阵地和净土,最大限度地提高青少年毒品预防教育工作成效。

二、抓住重点,认真开展好学校毒品预防教育“五个一”活动

各地禁毒、教育部门要在认真总结2016年、2017年学校毒品预防教育“五个一”活动经验的基础上,结合当前本地毒情形势和学校毒品预防教育工作的实际,扎扎实实组织开展好学校毒品预防教育“五个一”活动,并以此推动学校禁毒教育工作向纵深发展。

一是参观一次禁毒展览。各地要充分利用现有禁毒教育基地,分期分批组织学生就近参观学习。不具备实地参观学习条件的学校,可组织学生网上参观学习“中国禁毒数字展览馆”“全国青少年毒品预防教育数字化平台”“湖南(长沙)禁毒教育基地”等网络平台。

二是观看一部禁毒影视剧。地禁毒部门要与教育部门密切配合,结合省禁毒办近年来举办的各类大型活动成果,共同推荐一批禁毒题材的优秀影视剧、微视频以及动漫作品、公益广告等,供所在地学校和学生选择。有条件的地方,也可以购买、刻录一批优秀禁毒视频资料送给学校、学生,或依托电视台、校园网、校园院线(广播站)、电化教室、微信平台和数字禁毒教育平台等进行播放。

三是开展一次禁毒知识竞赛。国家禁毒办今年创新推出了全国青少年毒品预防教育数字化平台,即将在全国部署上线应用。国家禁毒办、教育部等部门将借助该线上平台举办“2018年全国青少年禁毒知识竞赛”活动。各地禁毒部门要会同教育部门,结合禁毒教育专题课时,积极做好宣传发动工作,积极组织学生参与竞赛。

四是开展一次禁毒征文比赛。要以“健康人生、绿色无毒”为主题,结合生命教育、健康教育和思想品德教育等,组织开展禁毒征文比赛,并利用社会媒体和学校宣传橱窗、宣传长廊和其他宣传园地对优秀作品进行展示。

五是开展一次主题班会。各地要积极开辟第二课堂,认真组织好各种形式的禁毒主题班会,充分发挥学生主动参与的积极性,鼓励学校组织学生开展模拟禁毒法庭、禁毒社会实践、禁毒绘画等活动,把情感、时尚、艺术元素引入毒品预防教育活动中,以增强禁毒主题班会的效果。

三、加强领导,确保各校秋季开学毒品预防教育工作取得实效

一是迅速组织,广泛动员。各地接此通知后,要及时做好转发工作,将文件精神传达至每一所学校,确保学校、班级、老师、学生百分之百知晓,百分之百参与。省禁毒办、省教育厅将在学期巡查活动中,将重点对知晓、参与情况进行抽查。

二是健全机制,形成合力。各级禁毒办要积极与教育部门沟通协商,做好统筹协调工作,及时研究工作措施,发挥专业优势具体指导,为全面推进毒品预防教育工作提供坚实保障。各级各类学校要建立和完善青少年学生毒品预防教育领导体制和工作机制,落实校长负责制,将毒品预防教育落实到相应的岗位职责,纳入工作计划,纳入日常管理,纳入绩效考核。要统筹家庭、社会、学校等多方力量有针对性地对有不良行为学生开展毒品预防教育。

三是明确重点,积极推进。全国青少年毒品预防教育数字化平台推广应用和青少年禁毒知识竞赛是今年下半年国家禁毒办、教育部部署的两项重点工作。各地要提前组织,积极宣传与发动,确保具备条件的学校全部注册、适龄学生全部参与。省禁毒办将上述两项工作纳入全省禁毒工作绩效评估内容。年度内,省内小学、初中、高中和职业学校注册率和学生注册率必须达95%以上。

四是加强督查,确保实效。各级教育部门要把青少年学生毒品预防教育工作有机地纳入学生法治教育的体系中,并同时纳入依法治校工作指标体系,将学生毒品预防教育作为对学校年度考核的重要内容。各级教育督导部门要将学校毒品预防教育纳入教育督导范围。2018年年底前,各地禁毒办要会同教育部门,对毒品预防教育工作开展一次全方位的自查抽查、交叉互查和专项督察。

各地活动开展情况,请及时报送省禁毒办和省教育厅。

特此通知。

附件:国家禁毒办、教育部办公厅《关于做好2018年秋季开学在校学生毒品预防教育工作的通知》


                                                                      湖南省禁毒委员会办公室       湖南省教育厅

                         

                                               20181030

 

附件

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备09005173号-2 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035