首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

深入贯彻全国全省教育大会精神 泸溪县深化改革创新推动教育高质量发展

湖南省教育厅  时间:2019-07-08 09:00

教育工作情况专刊 〔2019 〕第23 期

(总第23 期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2019年7月5日

泸溪县深入贯彻全国、全省教育大会精神,积极探索贫困地区通过改革创新推动教育发展,并与脱贫攻坚有机结合的好路子,先后荣获“全国义务教育均衡发展优秀工作案例县”“全国义务教育发展基本均衡县”“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”等600多项荣誉,今年2月以优秀等级通过省“教育两项督导评估”考核,被省人民政府认定为全省“教育强县”。

一、创新重教机制,教育优先发展

一是建立健全党政重教议教机制。建立党政定期议教制度和部门联席会议制度,突出工作优先部署、问题优先解决、项目优先建设、经费优先保障。县委书记、县长连续14年在新春上班第一天,带领县五大家领导深入教育现场办公。2016-2018年县委、县政府分别拿出330万、560万、670万奖励优秀教师及重教功臣,全县上下形成了浓厚重教氛围。二是建立健全教育督导机制。在全国首创“按类设区、导督并重、专兼覆盖、综合推进”挂牌督导模式,设置督学责任区,配备专兼职督学,对教育随访督导实行“一月一预安、一月一督查、一月一通报”。“泸溪教育督导模式”得到了国务院教育督导委员会《教育督导决策参考》和教育部网站的大力推介。三是建立健全教育外部环境优化机制。创新联查报备制度,职能部门入校检查实行年初报备,严格控制检查频次;创新联动整治制度,公安、交通、教体等部门常态化联合开展校园及周边环境综合治理工作;创新联合调解制度,对校园安全事故等涉校涉生重大矛盾纠纷实行“两线四层”调处机制,依法依规处置,严厉打击校闹等行为。

二、优化教育管理,教育均衡发展

一是优化办学条件。按照“一条环线、两个片区”教育布局调整规划,大力实施义务教育标准化学校建设、“全面改薄”计划、“四改三化”等项目建设,促进了城乡教育一体化发展。2014年以来,累计投入资金7.5亿元,新建城镇学校2所,筹建学校1所,扩容城镇学校4所,新增校舍面积3.6平方米,学位8000余个,全面消除了66人以上超大班额,56人以上大班额减少至137个,今年秋季开学将全部化解,起始年级达到国家标准。二是优化师资配置。建立教师补充机制,大力实施人才引进计划,引进高学历人才40人;建立教师择优补充机制,定向培养、定向招录、定点分配、定岗使用,并规定每年90%的新进教师要分配到农村任教,满3年才能调动。建立留住农村教师机制,在保障教师工资优先全额到位的基础上,率先实施乡村教师生活补助制度,对农村教师依据偏远程度分类实施每人每月1400元、600元不等的岗位津贴;大力实施教师公转房、公租房工程,新建了农村教师公转房、廉租房2200多套;完善“教师职称晋升”制度,规定将评选优秀教师、学科带头人80%指标倾斜农村。三是优化队伍管理。强化校长队伍管理,制定《中小学校长任职年度实绩考核方案》,推行校长聘任制、任期制、目标管理责任制,采取任期内年度考核、任期满综合考核、民主测评、勉励谈话等管理措施。强化学校中层干部管理,出台了《泸溪县中小学校中层干部管理暂行办法》,建立了考察准入、目标责任、任期考核、离岗退出等“九大机制”。强化教师绩效考核管理,县委县政府把教师的绩效、综治等奖励纳入县财政,与公务员同等标准发放,做到一视同仁;突出“效能优先”,将教师的绩效考核与绩效奖励、提拔重用、工作调动、进城考试、评优评先等切身利益紧密挂钩,进一步激发出广大教师的动力与活力,2014年来,共有16名学子考入清华北大,本科上线率、本科上线万人比连续14年稳居全州第一。

三、抓好教育扶贫,教育共享发展

一是学生资助全覆盖。落实学生资助全覆盖政策,按学前、小学、初中、高中职教四个层次,发放不低于1000元、1500元、2000元、2500元的生活补助;对考取本科、专科的大学贫困新生,发放5000元、3000元的一次性资助。5年来,共发放各类资助金13153万元,惠及学生161081人次;办理生源地贷款5317.82万元,惠及学生7354人次。二是城乡结对帮扶全覆盖。建立城乡学校结对帮扶机制,以5年为一个周期,每所城镇优质校对口帮扶1-2所农村薄弱校,实行工作目标同步、领导责任同步、工作职责同步、考核奖罚同步的“四同步”模式。全县城、乡、村学校共结成125个帮扶对子,2000多名教师深度参与,实现了全员参与、全体覆盖、全面提升三是关爱留守儿童全覆盖。按照“心有人爱、身有人护、难有人帮、学有人教”要求,深入实施留守儿童关爱工程,着力构织四大“爱心网”:县关工委组织构建“协调指导网”,学校构建“主体责任网”,职能部门构建“帮护责任网”,乡镇、村构建“关爱联系网”。全面落实“双线三级六长”控辍保学责任制,常态化开展控辍保学工作,真正做到不让一个学生“因留守而失爱、因学困而掉队”。

四、致力职业教育,教育惠民发展

一是对接职业岗位抓培训。大力推进面向职业岗位的“工学结合”一体化课程建设,加强电商、汽修、平面设计等特色专业实践教学,让学生学到“一技之长”。深化项目教学改革,引项目入校,引产品入教,让学生一边学习专业技能,一边完成商业作品,实现了技能培养与创新创业的无缝对接。二是对接就业安置抓培训。加大产教融合、校企对接力度,强化学生就业跟踪服务指导,让学生能就业、就好业。先后向各方企业输送毕业生2000多人,职校毕业生就业率达100%,学生对口就业率达95%以上,毕业生人平月工资达4000元以上。三是对接服务经济抓培训。深入对接全县农业“八大产业、八大品牌”,大力整合“新型职业农民培训”“雨露计划”等培训资源,对青年农民、贫困户等免费实施“订单式、定向式、定岗式”精准培训。近三年,完成免费职业技能教育培训2万多人次,带动农民创收1.5亿元,实现了“培训一人、就业一个、脱贫一户”的良好效果。

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035