首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

贯彻落实全国全省教育大会精神岳阳县大力破解县域教育均衡发展瓶颈

湖南省教育厅  时间:2019-06-13 11:08

教育工作情况专刊 〔2019〕第14期

(总第14期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2019年6月10日

岳阳县深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,切实将教育摆在优先发展的战略位置,探索出“五联帮扶”的办学新举措,即党建联心、资源联通、教学联动、师生联谊、学校联盟,坚持以城带乡、以强带弱,由优势学校结对帮扶薄弱学校,有效破解县域教育均衡发展的难题。

一是党建联心。加强党对教育工作的领导,县委书记田文静自己联系教育,定期主持召开县委常委议教会,研究解决教育工作中的问题,形成“三个优先”发展共识,即“教育经费优先保障、教育问题优先解决、教师待遇优先落实”。用党建工作统领学校工作,理顺学校党组织隶属关系,将107个学校党支部(含党总支)归口县教体局党委管理;推进党支部“五化建设”,建成10个示范点。在千人以上学校设专职副书记,定期开展学校党支部书记培训和“双述双评”活动;开展“不忘初心,牢记使命”为主题学习活动和“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”“全国、全省教育大会精神”等专题讲座;县教体局班子成员联系乡镇学校,定期上党课,指导“三会一课”、 “党员示范岗”“教学质量向我看齐”等活动,充分发挥党员干部、教师在教育教学上的模范带头作用。如县一中党委书记郭光前到结对帮扶学校县四中作了《加强学校党建工作和应对高考改革》的专题讲座,引发了热烈反响;饶村中学和黄沙中学相互选派优秀党员开展“两帮一扶”活动,即每名党员联系一个班级和一名青年教师,帮扶一名贫困学生,收效良好。

二是资源联通。岳阳县出台《关于统筹推进县域内城乡教育改革发展一体化实施意见》和《城乡学校建设“三年行动”计划(2018-2020)》,投入6.1亿元改善办学条件,全力化解大班额。县财政在每年预算1300万元发放乡镇教师工作补贴的基础上,每年安排250万元,为6个偏远乡镇、860名山区教师发放生活补贴,进一步优化教师资源配置,稳定乡村教师队伍。建设教育信息化,实现“三通两平台”,城乡学校之间实现教育资源网络共享。结对帮扶学校在教学资源、设备资源利用等方面因地制宜、共享有无。如城区的新长征小学与郊区的大冲小学等一批距离较近的结对学校还实现了食品生产、伙食配置的共享;新墙中心学校为结对帮扶学校相思中学提供体艺器材和实验器材;荷花塘小学为帮扶学校月田镇中心小学提供3万元的教学设备;中洲中学向中洲十字小学提供2000册图书、3台打印机。通过帮扶学校间资源共享,着力解决薄弱学校教学设施设备不足的问题。

三是教学联动。搭建教师交流和专业成长平台,畅通帮扶学校教学联动渠道。结对帮扶学校实行校本课程统一设置、教师集中备课、课题共同研究、教学联合实施、质量共同检测,分年级、分学科组织优秀教师到帮扶学校送教、走教,经常性开展示范课、研讨课、交流会、沙龙角等丰富多彩的活动,以此促进帮扶学校之间教师教书育人能力的共同提升。如县一中出台《教师外出交流、支教工作实施方案》,选拔4名英语、地理等紧缺科目教师到县四中支教,县四中选拔2名优秀教师到县一中跟班学习,开展高三一轮复习建模、“同课异构”活动和实现远程教学资源共享;麻塘镇中心小学和张谷英镇中心小学教师间建立微信交流群,相互交流教学信息、教学方法,促进了教师专业成长;城关中心学校和黄秀中学等共同实行教学质量共同检测、互派监考老师、共同阅卷评卷,有力地促进教育质量提升。

四是师生联谊。利用青年节、建党节、教师节和新中国成立70周年等机会,开展城乡学校联谊活动,如连续两年“五四”青年节,开展未婚青年男女教师联谊活动;举行“奋斗的青春最美丽”青年教师演讲比赛;举行教师节庆祝活动、教师艺术节,提供教师们自编自导文艺演出活动平台,充分激发了教师队伍活力。结对帮扶学校之间开展文艺汇演、演讲比赛、读书活动、体育竞赛等各种活动,搭建师生交流平台,在情感上融合、在校风上熏陶、在文化上共鸣。如明德小学与步仙镇中心小学开展“手拉手献爱心”关爱留守儿童活动,学生之间通过“结对子交朋友”“书信互访”“爱心支援”等互帮互助活动,增进了友谊。月田镇中心小学选派40名师生代表参加荷花塘小学“六一”文艺汇演和师生互动活动,既开阔了视野,又融洽了情感。

五是学校联盟。结对帮扶学校实现了“四个”共同,即“学校发展规划共同确立、管理模式共同执行、教学常规共同检阅、学校文化共同设计”,带动了薄弱学校更新教育理念,掌握先进管理方法,促进了教育质量的提升。县教体局对结对帮扶学校进行捆绑考核、综合评价,从而推动城乡之间、乡镇之间、校际之间不断缩小差距,一体化发展。如县八中和月田中心学校制定出符合校情的联盟管理模式,在规划上相互修正,在管理上相互指导,在文化上相互融合;新长征小学与相思小学共同确定办学特色,定期交流安全管理、德育工作经验,相互完善管理制度,实现共同发展。

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035