首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

湖南实行培训课堂“六个开放”积极构建思想政治理论课教师培训新模式

湖南省教育厅  时间:2019-06-13 11:09

教育工作情况专刊 〔2019〕第13期

(总第13期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2019年6月10日

 

为切实增强高校思政课教师培训的实效,湖南省委教育工委从2014年开始,依托中南大学、湖南大学、湖南师范大学等校的省级重点马克思主义学院探索开设现场观摩+课后评课的“开放式课堂”,对全省高校 “基础”“纲要”“原理”“概论”4门课程的所有任课教师进行培训。截至2018年底,先后设置并组织了98场次共190多课时的“开放式课堂”,实行主讲教师的开放、观摩评课的开放、教学内容的开放、教学方法的开放、学生参与的开放、培训研讨的开放等“六个开放”,培训教师7000余人次,有效提升了全省高校思政课教师的教学能力和水平。湖南利用“开放式课堂”培训高校思政课教师的新模式,得到了教育部的充分肯定,2019年被教育部确定为首批 “一省一策思政课”集体行动方案。

一、主讲教师的开放助推思政课教师共享优质资源。“开放式课堂”培训教师有三个来源:承办学校教师、外聘名师、随机抽签的外校一线思政课教师。截至2018年底,共有来自省内外30余所高校(包括北京、上海、武汉等地高校)的长江学者、教学名师、教指委委员、影响力人物、教学能手、“精彩一课”获奖者等在内的98名教学骨干担任主讲教师。主讲教师良好的教学风格和高超的课堂驾驭力,向参培教师展示了精彩思政课的魅力;不同特色的课堂教学提供了不同的教学思路,拓宽了参训教师视野;特别是抽签教师的良好示范,进一步提振了思政课教师信心。

二、观摩评课的开放促使参训教师不断提升教学智慧。“开放式课堂”采用“现场观摩+课后评课”方式组织培训。每次培训观摩两节原生态课,随后在省思想政治理论课教学指导委员会专家的主持下,组织授课教师、参训教师和上课学生代表开展评课,及时总结观摩课堂教学的亮点,指出存在的问题,引导参训教师深入讨论交流。讨论中主讲教师系统介绍教学设计思路,参训教师和学生围绕教学畅所欲言评课过程中激烈的思想碰撞、各种最新的学术观点交流研讨、各类教学资源交换和共享,促使授课教师和参训教师成为一个融洽的有机体共同收获教学智慧的升华。

三、教学内容的开放引导思政课有效运用教学阵地。开放式课堂”培训内容是由每门课的承办学校择取教学中的6个重点和难点,进行公开教学展示观摩。为了提高培训的实效性,主办学校和授课教师高度重视集体备课,围绕如何整合课程资源、把握教学目标、统筹教学要素等,反复研究剖析教学问题,加强了教学设计,保证了教学效果。培训内容与各校思政课教学进度基本同步,关于重点和难点问题的教学观摩和研讨,促使参训教师深入思考如何用好思政课这一课堂教学主渠道,引导帮助学生学习和掌握马克思主义的基本原理和基本立场观点方法,特别是马克思主义中国化重大理论成果

四、教学方法的开放帮助思政课教师着力提高教学艺术。“开放式课堂”主讲教师根据培训主题,广泛采用专题式、启发式、互动式、研究式等教学方法,配合素材资源规范合理、界面布局美观活泼、图片音频切合主题的精美课件,将马克思主义理论转化为大学生能够理解和接受的课堂语言,调动了学生的学习兴趣,实现了良好的教学效果。“开放式课堂”培训将创新教学方法贯穿于教学的全过程,与教学内容的组织、教学活动的安排有机结合,使参训教师充分认识到,思政课教学必须重视教学方法的合理运用,实现“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚目标。

五、学生参与的开放实现了思政课师生的教学相长。“开放式课堂”从内容到形式、从方法到手段全方位聚焦学生,对准了学生的“胃口”,保证了课堂气氛活跃、师生互动频繁。在评课环节,留足时间让学生代表谈自己的感受与疑问、要求与期待。这种邀请听课学生代表与教师面对面互动,教师认真倾听本课堂学生的意见和建议,在真正意义上实现教师之间互相促进,师生之间教学相长。

六、培训研讨的开放促进了思政课的教学创新。“开放式课堂”培训开展以来,思政课教师由不愿参与培训转变到了积极参加培训。每一次培训,除了培训指标内的参训教师外,还有很多教师自主参训;一些教师不仅参与自己所主讲课程的培训,还会到其他课程旁听。“开放式课堂”培训使教师上好思政课的信心更足,评课交流蔚然成风,同时带动了全省各思政课教学科研机构集体备课和精品课堂的建设,不断深化了高校思政课教学改革创新。

湖南对参与“开放式课堂”培训师生进行的问卷调查显示,96%的参训教师认为“开放式课堂”具有良好的可借鉴性,97%的学生认为在“开放式课堂”中受到了正面思想引导和正能量鼓舞,95%的学生认为“开放式课堂”“非常值得推广”。4月15日,中国教育报在头版头条以《湖南:让思政教师走上“星光大道”》为题对开放式课堂培训进行了专题推介,“光明网”等多家主流媒体进行了转载。

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035