首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

湖南理工学院贯彻落实全国全省教育大会精神 奋力推进高水平应用型地方大学建设

湖南省教育厅  时间:2019-05-14 17:00

教育工作情况专刊 〔2019〕第11 期

(总第11期)

省委教育工作领导小组秘书编
2019年5月14日

    

湖南理工学院深入贯彻落实全国教育大会和湖南省教育大会精神,通过广泛宣讲武装教职员工头脑,实施人才培养能力提升工程,优化学科专业结构,积极构建“三引”工作模式,奋力建设高水平应用型地方大学。

一、思想引领,凝聚学校发展合力。一是理论学在前。学校下发了学习方案,制定了《宣讲提纲》和《宣讲对谈工作方案》,构建三级学习构架:党委理论学习中心组由党委书记开展宣讲,把全国、全省教育大会精神讲全、讲准、讲透。各二级党组织结合当前“创大申博”、学科调整、专业优化等实际,集中开展学习,有效促进工作。各基层党支部以宣讲全国、全省教育大会精神为主题,开展主题党日活动。二是讨论紧跟上。党委全面安排部署,层层传导压力,结合进入一本招生实际,举办“牢固树立一本意识,强化立德树人使命担当”教职工专题培训班,全体校领导深入各二级单位,参加和指导分组讨论,教职员工结合岗位实际,畅谈在育人实践中如何更好地强化使命担当,履行岗位职责,提升教学能力。三是交流搭平台。联合国家教育行政学院举办“地方院校高水平本科教育圆桌论坛”,邀请全国26所高校代表齐聚学校,围绕全国教育大会精神进行研讨,既交流经验,又形成共识,受到湖南日报、湖南卫视等媒体关注。

二、行动引航,激发师生担当作为。一是第一时间有方案。学校迅速将全国、全省教育大会精神转化为行动计划,经广泛调研、征求意见,2018年10月出台《关于坚持以本为本全面提高人才培养能力的实施方案》和配套的《人才培养能力提升专项任务计划表》,从三全育人、师资队伍建设、学风建设、人才培养模式改革、专业建设与评估等11个方面明确了牵头单位、协同单位、分阶段年度目标和任务内容。二是同步推进有改革。结合高水平应用型地方大学建设实际,持续深化内部治理改革,修订了二级单位目标管理办法、教职工绩效考核办法和分配方案、职称评定细则等文件,不断扩大二级学院办学自主权,充分发挥绩效分配和职称评定的激励导向作用,把教学资源往人才培养上投入,把教师精力往教育教学上聚焦。三是全面落实有保障。针对本科专业类教学质量国家标准,启动了2020版人才培养方案修订工作。实验室全部面向本科生开放,学生创新团队进平台、进项目、进实验室,实践设计型课题占毕业综合训练的80% 以上。所有校领导和处级干部每学期分四周深入课堂听课看课查课。建立了完善的校院两级督导体系,打造一批“金课”。

三、学科引路,助力学校事业发展。一是专业设置既做“加法”也做“减法”。以长江经济带和洞庭湖生态经济区为主阵地,推动产教融合,按照“强化工科、夯实理科、特色文科、传承师范”的学科专业发展思路,建立专业结构动态调整机制,2018年主动暂停7个专业招生,2019年通过校内专业综合评估,继续暂停建设相对滞后的专业。对接教育部“四新”(新工科、新医科、新文科、新农科)规划,增设适应区域经济产业发展的新专业。二是专业规划既重“传承”也重“重构”。结合办学传统,以省级“教育体制改革试点”、国家级“专业综合改革试点”、“卓越人才”计划等为抓手,主导形成以石油化工为特色的化学化工专业群,以工业自动化为特色的电子信息专业群,以电磁装备为特色的机械电气专业群,以历史建筑保护为特色的土木建筑专业群。同时注重创新和重构,以校地、校企合作模式,打造了以传统瓷器为特色的美术设计专业群,以屈原等地方文化为特色的语言文学专业群,以港口物流为特色的经济管理专业群。三是专业平台既有“投入”又有“产出”。主动对接区域社会经济发展与园区产业发展的需求,与国企央企和民企建立合作关系,开办“订单班”。依托中央财政专项资金,建设以基础实验室、专业实验室为主干,以技能实训中心、校内实习基地、创新性研究中心等为补充的立体化实践教学平台。两年来,学生获得中国青年志愿服务大赛金奖、国际大学生数学建模一等奖、全国跨文化能力大赛一等奖、全省英语演讲比赛一等奖,全省机械创新设计大赛第一名等近千项奖励。

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035