首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

省教育厅召开党组扩大会议

湖南省教育厅  时间:2019-08-13 16:47

学习贯彻全国基础教育工作会议精神

通报我省教育纪检监察工作情况

部署推动有关工作


 微信图片_20190813163836

8月9日上午,省教育厅召开党组扩大会议

 

 微信图片_20190813163841

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主持会议并讲话

 

 

8月9日上午,省教育厅召开党组扩大会议,学习贯彻全国基础教育工作会议精神,通报我省教育纪检监察工作有关情况,部署推动湖南教育现代化实施方案(2019-2022)制定、全省中小学教师违反职业道德行为处理、厅委督查督办件办理及重要工作事项定期报送、厅委机关办公物资采购等工作。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主持会议并讲话。

 

会议传达学习了全国基础教育工作会议精神。会议指出,发展基础教育是提高国民素质、实现国家富强的基础性工程,全省教育系统要进一步提高政治站位,充分认识基础教育均衡发展的重要意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,着力在提高质量、促进公平上下功夫,努力办好人民群众满意的基础教育。会议强调,要在全省范围内广泛开展会议精神宣传,通过专题报道、专题培训等多种方式,使各地各校进一步统一思想、凝聚共识,在全省形成支持基础教育改革发展的良好氛围;要尽快出台我省贯彻落实国家关于基础教育三个文件的实施方案,完善相关配套政策,把中央确定的目标任务和政策要求细化、具体化;要准确把握国家基础教育改革发展方向,深入分析基础教育改革发展面临的突出问题,统筹力量、协调各方,扎实推进基础教育重点任务落实,推动我省基础教育高质量发展。

 

会议通报了中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长吴道槐和省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任傅奎对我省教育纪检监察工作给予充分肯定的有关情况。会议指出,近几年,省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组敢作为、能作为、善作为,创新执纪审查、监督方式,在履行主体责任和纠正行业不正之风方面取得可喜成绩。会议强调,驻厅纪检监察组要进一步整合纪检监察力量,强化主体责任和监督责任,深入推进全省教育行业不正之风专项整治,营造教育系统风清气正政治生态,努力办好人民满意的教育。 

 

会议审议了《加快推进湖南教育现代化实施方案(2019-2022年)》。会议指出,《实施方案》编制要牢牢把握切实加强党对教育工作的全面领导,和推进教育现代化、建设科教强省的整体要求,坚持目标导向与问题导向相结合,突出湖南举措,力争通过4年的努力,基本建成教育强省,让教育改革成果更公平地惠及全省人民。

 

会议原则同意《湖南省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法(试行)》。会议指出,要切实建立优胜劣汰的职业准入和退出机制,强化师德师风监督和评价体系,进一步规范全省中小学教师职业道德行为,保障广大教师和学生的合法权益。

 

会议听取了关于进一步加强和改进厅委督查督办件办理和定期向省委办公厅、省政府办公厅报送重要工作事项等有关情况的汇报。会议指出,要进一步提高督查督办件办理实效,做到“件件有着落,事事有回音”,确保督查督办工作有序、有力、有效开展。要进一步加强重要工作事项报送的程序化、规范化和制度化建设,便于省委、省政府分管教育工作的领导及时了解重点工作进展情况,统筹部署下阶段工作。

 

会议原则同意厅委机关《办公物资采购及领用办法(试行)》、《招标投标管理办法(试行)》和《固定资产管理办法》。会议强调,要进一步规范采购物资管理工作,压实责任、明确要求,从制度上、源头上防范物资采购过程中的不正之风及腐败行为,要严格依规依程序执行到位,切实做到降低行政成本,提高工作效率。

 

会议学习传达了省纪委《关于撤销廉政账户 严禁违规收送红包礼金的通知》及领导干部配偶、子女及其配偶经商企业行为规定,全省公务员职务职级并行制度实施工作推进会等文件和会议精神。 

 

会议还研究了其他事项。(文/李莉 田炆佳 图/李莉)


 

 

 

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035