首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

全国人大代表、省教育厅厅长蒋昌忠:书写人民满意的教育新答卷

湖南省教育厅  时间:2019-03-15 18:10

MAIN201903141640000054445877745

3月13日晚,全国人大代表、湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠做客人民网演播室

  

教育连着民生,民生连着民意,民意连着民心。今年的政府工作报告,提出“发展更加公平更有质量的教育”,3月13日晚,全国人大代表、湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠做客人民网演播室,围绕“书写人民满意的教育新答卷”主题,畅谈了“教育扶贫”“消除义务教育大班额”等中央关心、百姓关切、社会关注的教育热点和难点问题。

 

“教育是阻断贫困代际传递的根本方式。”蒋昌忠表示,因贫辍学是造成贫困代际相传的重要因素之一,为更好地解决这一问题,湖南在全国率先出台了《高校服务脱贫攻坚的指导意见》,建成了教育精准扶贫“一单式”信息系统,首次完成了全省义务教育阶段建档立卡等家庭经济困难学生信息数据比对工作,初步实现了全省建档立卡等贫困家庭学龄段人口的精准识别、精准控辍、精准帮扶。“2018年上半年,中央对我省5个国贫县脱贫攻坚验收中,教育扶贫迎国检工作基本实现‘零问题’。”蒋昌忠说。

 

在谈到下一步如何在教育扶贫上精准发力时,蒋昌忠表示:“下一步,我省精准扶贫教育的重点将放在完善学生资助政策体系和标准、做细做实‘三帮一’劝返复学工作,以及建立健全数据共建共享机制三个方面。”

 

“化解大班额是一个长期动态的过程。”蒋昌忠表示,2018年,湖南省委省政府将消除义务教育超大班额列为全省12件重点民生实事进行高位推动,并取得显著成效。“全省超大班额由将近2万个下降到现在的不足1千个,大班额几乎减少了一半。”

 

谈及今年的规划,蒋昌忠说,今年湖南再次将“确保减少义务教育大班额1.4万个以上”纳入重点民生实事。“接下来,我们将继续扩大学位供给、多渠道补充教师、妥善做好分流工作,确保新入学的新生班额严格控制在56人以内。”

 

同时,蒋昌忠也坦言,过去的存量加上城镇化、异地学生回流等增量,使今明两年这项工作的开展形势异常严峻。“我们要切实加强预判分析、风险评估和联动处置,确保整个过程平稳、有序。”

 

此外,蒋昌忠还就“学前教育”“减负”“中小学生校内课后服务”“新高考改革”“国家职业教育改革”等人民群众关心的热点和焦点问题与人民网进行了深入交流。

 

来源:综合人民网报道

记者:文\曾帆 图\余杉芳

 

专访视频请点击如下链接:http://leaders.people.com.cn/GB/124571/425694/425986/index.html


 

 

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035