首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

许达哲:发挥好高校、人才在科技创新中的重要作用,不断增强高质量发展的内生动力

湖南省教育厅  时间:2018-11-27 00:00

许达哲在调研南华大学和湖南科技大学时强调:发挥好高校、人才在科技创新中的重要作用,不断增强高质量发展的内生动力


1euy7e7xr0

11月26日,省委副书记、省长许达哲调研南华大学(南华大学宣传部 曹正平 摄)

 

微信图片_20181127154203

许达哲在湖南科技大学考察了难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室(湖南日报·华声在线记者 赵持 摄)


 

11月26日,省委副书记、省长许达哲赴衡阳、湘潭调研时,考察了南华大学和湖南科技大学两所高校。他强调,要把创新摆在发展全局的核心位置,发挥好高校、人才等在科技创新中的重要作用,促进产业结构不断向中高端迈进,不断增强高质量发展的内生动力。

 

省领导吴桂英、张灼华,省政府秘书长王群参加调研。

 

在衡阳市南华大学,许达哲全面了解了学校近年来推动教育科研的举措和成效,参观了大学生创新创业团队的成果展示,并考察了核能与核技术工程虚拟仿真实验教学中心、核燃料循环技术与装备协同创新中心、核设施延寿及退役技术重点实验室等科研平台。许达哲说,要把核工程与核技术、医学等优势学科建设好、融合好、发挥好,突出国防特色,擦亮南华品牌,推动产学研用结合与人才培育取得更丰硕成果。

 

在湘潭市湖南科技大学,许达哲考察了难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室、海洋实验室、车辆实训中心等地。他指出,要认真贯彻全国教育大会精神,紧紧抓住立德树人这个根本任务,聚焦培育德才兼备、有创新素养的人才,为建设创新型省份提供有力的人才支撑。

 

调研中,许达哲强调,当前,湖南正大力实施创新引领开放崛起战略,着力推进创新型省份建设,打造内陆创新高地、创业高地、科技高地、人才高地。我们要坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,以创新增强高质量发展的内生动力。要鼓励高校等科研主体面向经济主战场、面向国家重大战略需求、面向国际科技前沿开展科技创新,不断加大研发投入力度,理顺科技管理体制,依法保护知识产权,进一步激发创新创业活力。要通过体制机制创新、搭建各类平台、运用信息化手段等方式,探索产学研用紧密结合的新路子,让好的科研成果更迅速、更高效地得到转化,形成研发成果助推产业提质增效、市场效益反哺研发创新的良性循环。要持续加大人才的培育、引进力度,落实全国教育大会精神,践行“九个坚持”,突出学科特色,找准人才培育的着力点;各级各部门要拿出实打实的政策举措为创新创业人才提供良好的发展环境。(来源于《湖南日报》,略有删改)


 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备09005173号-2 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035