首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

9月10日,许达哲向全省广大教师和教育工作者致以节日问候

湖南省教育厅  时间:2018-09-11 00:00

9月10日,许达哲向全省广大教师和教育工作者致以节日问候,勉励大家为办好人民满意教育贡献更大力量

 

IMG_9691

省委副书记、省长许达哲参观湖南第一师范学院

IMG_9941

在湖南第一师范学院,许达哲看望慰问了全省21名优秀教师代表,并与他们亲切交流

IMG_0350

湘潭大学举行纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校六十周年大会

IMG_0842

许达哲出席会议并讲话


 

“祝大家教师节快乐!”9月10日,值第34个教师节之际,省委副书记、省长许达哲先后来到湖南第一师范学院、湘潭大学,看望慰问教职员工,调研学校改革发展情况,向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候与祝福。他勉励大家,不忘初心、牢记使命,努力提升教育质量、促进教育公平,为办好人民满意的教育贡献更大力量。

湖南第一师范学院是中国现代师范教育的摇篮之一。一代伟人毛泽东曾在此求学、工作八个春秋,并在此从事中国共产党的创建等一系列革命活动。来到湖南一师范城南校区,许达哲走进“毛泽东与第一师范”纪念馆、附小主事室,参观陈列展厅、第八班教室与寝室、毛泽东同志主事办公室,了解学校的历史沿革、办学理念等情况,缅怀伟人革命足迹。他说,湖南一师范作为 “千年学府、百年师范”,汇聚了徐特立、杨昌济、谢觉哉等一批名师,走出了毛泽东、蔡和森、任弼时等一批国家栋梁,在这里能深切感受到老一辈无产阶级革命家的崇高风范,是一个很好的“不忘初心、牢记使命”的红色教育基地。大家要牢记毛主席对母校的殷殷嘱托,在培养教育人才上狠下苦功,特别是鼓励引导年青教师服务基层,加大对乡村教师的培育力度,努力破解教育发展不平衡不充分难题。

“教师是立教之本、兴教之源。”在湖南第一师范学院,许达哲还看望慰问了全省21名优秀教师代表,并与他们合影留念。许达哲肯定了我省广大教师为全省教育事业发展作出的重要贡献。他说,教师是人类灵魂的工程师,把一批批学生送往理想的彼岸。新时代新作为,广大教师要认真贯彻习近平总书记关于好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的要求,立足三尺讲台,发扬“红烛”精神,做梦想启航的灯塔、德高身正的楷模、学识渊博的学者、传递爱心的使者,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,办好人民满意的教育。他强调,要大力弘扬尊师重教的优良传统,保障教师权益、提高教师待遇、关心教师成长,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。

随后,许达哲立即赶往湘潭大学,出席湘潭大学举行的纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校六十周年大会。会上,许达哲代表省委、省政府,向湘潭大学全体师生员工和海内外湘大校友表示祝贺,并向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候。他说,湘潭大学是毛主席亲自倡导创办发展起来的一所大学,“一定要把湘潭大学办好”是毛主席的殷殷嘱托,习近平总书记对办好湘潭大学提出的殷切期望,满怀着对毛主席等老一辈无产阶级革命家的深厚感情。

许达哲充分肯定了湘潭大学改革发展建设所取得的成绩,他指出,面对新形势、进入新时代,湘潭大学的发展也处于一个新的阶段。希望湘潭大学牢记习近平总书记的殷切期望,不忘初心、牢记使命,弘扬优良传统,坚持立德树人,勇于改革创新,努力把学校办得更好、更有特色。要深入贯彻习近平总书记关于高等教育发展的重要论述,加强党的领导,加强马克思主义理论研究,坚定“四个自信”,坚持社会主义办学方向,办好党和人民满意的教育。要主动服务创新引领开放崛起战略,提升创新能力,促进成果转化,深化对外交流与合作,致力推动全省高质量发展。要自觉贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,把改革创新作为强大动力,把特色学科建设作为重点工程,把师资建设作为根本保障,加快学校内涵式发展。省委省政府将一如既往支持湘潭大学发展,湘潭市和省直各职能部门要在学科建设、科研攻关、成果转化和校企合作等方面进一步加大支持力度,以更大的力度、更实的举措,为湘潭大学建设特色学科、创建一流大学提供良好条件。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”许达哲寄语湘大学子志存高远、牢记使命,自觉将人生理想熔铸到中国特色社会主义事业的伟大实践当中,在新时代的广阔舞台中奋发向上、奋力拼搏、奋进实干、奋勇争先,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的智慧和力量。

副省长吴桂英,省政府秘书长王群全程陪同参加调研慰问。省领导和老同志刘夫生、王克英、蔡振红、向力力、胡旭晟、谢勇、黄祖示,中国人民解放军军事科学院战争研究院副院长毛新宇,中国科学院院士袁亚湘、周向宇,中国工程院院士欧阳晓平等出席“纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校六十周年大会”。(文\徐鹏综合自《湖南日报》 图\徐鹏)

 

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备09005173号-2 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035