中国政府网|中华人民共和国教育部|湖南省人民政府网

首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

省教育厅专题调度教育扶贫工作

湖南省教育厅  时间:2018-05-08 00:00

省教育厅专题调度教育扶贫工作


厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠调度教育扶贫工作

 

5月2日下午,省教育厅召开教育扶贫工作领导小组会议,专题研究教育扶贫工作并审议了《湖南省高等院校服务脱贫攻坚指导意见》。厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主持会议并讲话,厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记夏智伦,党组成员、副厅长、工委委员王玉清,以及省教育厅教育扶贫领导小组成员单位的负责人参加了会议。


会上,教育厅民族教育处处长、教育扶贫工作办公室主任曾四清汇报了一季度全省教育扶贫工作,以及《湖南省高等院校服务脱贫攻坚指导意见》起草情况。教育扶贫工作领导小组成员单位结合各自职能分工,汇报了下一阶段教育扶贫工作打算,并对《指导意见》进行了审议,提出了有关修改意见建议。


关于年度教育扶贫工作,蒋昌忠指出,前不久省委办公厅、省政府办公厅通报了2017年度全省脱贫攻坚工作考核结果,全省教育系统表现突出。其中,省教育厅获评省直和中央驻湘单位脱贫攻坚先进单位,教育厅以及林科大、科技学院、女子学院、长沙理工、湖南师大、商学院等6所高校派出的7个驻村扶贫工作队被评为先进工作队,教育系统26名驻村干部被评为优秀驻村干部。这些成绩来之不易,得益于省委、省政府的正确领导,得益于教育系统各级行政部门、各级各类学校的倾力投入,得益于教育扶贫一线广大干部职工的无私奉献。对此,我们应该予以充分肯定和高度评价。2018年,我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是脱贫攻坚重大战略思想,认真贯彻党的十九大精神,坚决落实省委、省政府关于脱贫攻坚的系列决策部署,加快城乡义务教育一体化发展,持续推进贫困地区优质教育资源供给,全力支持深度贫困地区教育脱贫攻坚,全面提高学生资助精准度,努力发挥教育阻断贫困代际传递功能,为助力实现全省脱贫攻坚目标,建设富饶美丽幸福新湖南写下湖南教育人的奋进之笔!


关于高校服务脱贫攻坚工作,蒋昌忠指出,党的十八大以来,在省委、省政府的正确领导下,我省各高校坚持把服务脱贫攻坚当作重大政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,充分发挥高校在推动经济社会发展中的人才库、智力源优势,通过多种途径推动贫困村脱贫摘帽,成为我省消灭贫困、打赢脱贫攻坚战的重要方面军。当前,我省脱贫攻坚已进入攻克深度贫困地区坚中之坚的关键阶段。充分发挥高校优势资源服务脱贫攻坚,助力乡村振兴,既是各高校贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉,也是落实省委、省政府决策部署的行动要求。他强调,全省各高校、扶贫领导小组各成员单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉增强“四个意识”,充分发挥我们党集中统一领导的政治优势、高校人才智力优势,积极主动作为,努力成为服务脱贫攻坚、推动乡村振兴的重要力量。《湖南省高等院校服务脱贫攻坚指导意见》的制定出台正当其时,要根据审议意见修改完善后,尽快商省扶贫办联合印发,不断增强我省高校服务脱贫攻坚的参与度、贡献力。