首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

稳中求进 奋发有为 努力实现更高质量和更充分就业

湖南省教育厅  时间:2019-06-05 00:00

稳中求进 奋发有为 努力实现更高质量和更充分就业

2019年全省就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作会议召开

5月29日,2019年全省就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作会议召开。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长胡奇,省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席会议并作工作报告。省人社厅党组副书记、副厅长黄赞佳主持会议。

胡奇在工作报告中指出,2019年以来,全省就业工作开局良好。1-4月城镇新增就业26.39万人;1300家重点监测企业用工波动在1%左右,用工情况总体平稳;3月末城镇调查失业率为5.5%,处于合理区间。就业局势总体稳定,有力支撑了经济发展基本面,为社会和谐稳定打下了重要基础。

胡奇指出,今年湖南的就业工作要实现七个目标:全省城镇新增就业70万人以上,瞄准80万人的更高目标;城镇调查失业率控制在5.5%左右;城镇登记失业率控制在4.5%以内;完成各类培训60万人;新增农村劳动力转移就业40万人;完成贫困家庭“两后生”培训1.125万人;失业保险参保总人数达到596万人。就如何做好2019年创业就业工作,胡奇从加强监测预警、稳定企业岗位、促进创业带动就业、抓好重点群体就业、大规模开展职业培训、推进全方位公共就业服务等六个方面提出了具体要求。对于高校毕业生就业创业工作,胡奇表示,省人社部门将全力提供强力支撑,与教育、高校等部门通力合作,不断完善高校毕业生就业创业政策措施,从“引”“促”“帮”字上下功夫,继续突出抓好高校毕业生就业工作。

王瑰曙总结回顾了近年来全省高校毕业生就业创业工作取得的成绩,并就当前面临的形势进行了简要分析。他指出,当前,全省高校毕业生就业创业工作机制更加健全、双创教育更加深入、就业服务更加完善、就业帮扶更加精准,2018届高校毕业生初次就业率达88.05%,连续8年高于全国平均水平。但与此同时,高校毕业生就业也面临着复杂严峻的形势,各高校务必认清形势,理清思路,把握重点,精准发力,进一步加强组织领导、抓好就业监测、强化宣传引导、做好风险防控,全面推动我省高校毕业生就业创业工作提质升级。

王瑰曙要求,要进一步完善高校毕业生就业创业工作“一把手”工程等相关工作机制,深入实施就业创业优先战略,着力构建全方位、立体化的就业创业工作体系;要提高人才培养质量,紧紧抓住就业作为人才培养的“牛鼻子”,加快推进招生培养就业一体化,促进产业链、就业连、教育链的深度对接;拓宽就业渠道,引导毕业生到省级重大项目、重要领域就业创业;鼓励毕业生积极投身到乡村振兴的伟大事业中来,扎根基层、服务基层、奉献基层;强化就业服务,着力建好用好“互联网+就业”平台、“互联网+政务”平台及就业困难毕业生精准帮扶平台、毕业生就业权益保障平台;推动创新创业,搭建孵化平台,加强创业引导,为高校毕业生自主创业提供多样化保障,促进更多高校毕业生创新创业,以创业带动就业。

会上,长沙市、株洲市、娄底市、桃源县人社部门及长沙理工大学、长沙商贸旅游职业技术学院作经验交流发言,湖南农业大学博士生莫博程作典型发言。各市州、县市区人民政府分管就业和教育的负责人,各市州、县市区人力资源社会保障局、教育局主要负责人,各高校主要负责人参加会议。(文\田炆佳)

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035