首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

省教育厅、省委教育工委机关 荣膺“省文明标兵单位”!一起盘点7大亮点!

湖南省教育厅  时间:2019-05-21 14:35

省教育厅、省委教育工委机关荣膺“省文明标兵单位”!

一起盘点7大亮点!

 

近日,省文明委印发《关于表彰湖南省2018届文明城市、文明村镇、文明单位、文明标兵单位、文明家庭、文明校园、文明标兵校园的决定》(湘文明委〔2019〕3号),省教育厅、省委教育工委机关荣膺“2018届省文明标兵单位”!


这是厅委机关继2014年、2016年获评省直文明标兵单位、省文明单位以来,勇攀文明新高峰,再登荣誉新台阶,跑出了文明创建“加速度”!

 

近年来,厅委机关加强精神文明建设工作示范,以争创省文明标兵单位乃至全国文明单位为目标,大力弘扬“崇文厚德、敬教育才”厅训精神,按照树牢“一个理念”(政治、物质、精神、社会、生态文明有机融合、协同推进),完善“两个对接”(与党建紧密对接、与业务紧密对接),突出“三个重点”(践行社会主义核心价值观、开展学雷锋志愿服务、推进机关文化建设),打造“四个一流”(建设一流作风、一流队伍、一流环境、一流业绩的模范机关)的总体思路,全面深入、扎实有序地推进了文明创建各项工作。

 

机关文明创建工作有特色、有亮点、有成效,有力促进了全省教育事业蓬勃发展。

 

亮点一最有优势群策群力。上下同欲者胜。厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠担任文明创建领导小组组长,亲自抓、为主抓,多次召开党组扩大会议进行动员部署、研究审定创建方案、厅训等,带头参加“厅长荐书”“修身齐家立德树人”主题道德讲堂等重要活动。在厅党组统筹领导下,通过广泛开展文化建设大讨论、“金点子”大征集、文化作品大创作、文明荣誉大评比等“十大举措”,机关各支部以及工青妇群团组织各司其职,全体干部职工包括离退休老同志热情参与,形成了创建工作合力。

 

亮点二最有特色的文化建设把“崇文尚学”传统融入日常。定期举办“崇文阁大讲堂”“青年大学习分享会”等读书活动,创建“湘教先锋”机关党建公众号,普及“学习强国”“红星云”等学习平台,引导干部利用碎片化时间开展微学习、微测试,荣获首批11家省直“青年之家·读书会”单位。以厅训为“纲”和“魂”,系统打造11个主题文化墙和3个文化长廊,将习近平总书记关于教育的“九个坚持”“六个下功夫”等重要论述上墙展示,将干部职工创作的书法、国画、湘绣、楹联、LOGO等高质量作品融入文化建设,被誉为“走在前列、作出示范”。

 

亮点三:最有感染力的是先进典型。深入推动社会主义核心价值观落细落小落实,树立以德为先、任人唯贤鲜明导向。厅委机关先后涌现出无偿捐献造血干细胞的青年干部温佐望、18年如一日坚守教育信访一线的女将梅建华等一批“湖南好人”,温佐望还作为全省公务员唯一代表荣获含金量很高、人气值很旺的2017“感动湖南十佳典型人物”。此次,温佐望家庭再获“2018届省文明家庭”殊荣。机关道德典型数量、质量在省直单位首屈一指。

 

亮点四最有温度的志愿服务广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念。统一部署开展“爱烛行动”,仅2018年教师节前后,15个机关支部赴三湘四水各地各校,慰问特困教师代表149人,树牢了以人民为中心发展教育的思想。机关学雷锋志愿服务队聚焦“青•关爱”主题和乡村留守儿童群体,连续3年实施“彩虹计划”,结对帮扶怀化30名留守儿童,举办了“我们的爱一直在”等主题活动,2018年9月勇夺全省第三届青年志愿服务项目大赛示范组金奖,是唯一获示范组金奖的省直单位。

 

亮点五:最有活力的是文体活动。以丰富多彩的活动促进文明和谐、凝聚人心士气。厅委机关发挥“省模范职工之家”“省五四红旗团委”引领作用,经常组织和参加足球、乒乓球、羽毛球、工间操、健步走、趣味运动会等文体活动,机关篮球赛已经连续举办19届,每次厅委领导悉数到场,干部职工踊跃参与。厅机关先后获得了省直机关第十二届篮球赛机关组冠军、省市州教育局机关干部职工乒乓球赛团体第一名、省第六届公仆杯乒乓球赛混合团体组亚军等荣誉。

 

亮点六最有影响文明传播。文明以健,中正而应。树立传承文明的典范,厅委机关策划以《湖湘教育赋》的形式宣传推广厅训,唱响湖南教育好声音,成为教育名篇,引发各类媒体进行“刷屏式”报道,社会反响强烈。总结提炼文明创建相关做法,2次在全省大会作典型发言,8次被湖南精神文明建设工作简报等向全省宣传推介,进一步扩大了机关文明创建工作的影响力。

 

亮点七最有收获的是事业发展。坚持围绕中心、服务大局创建理念,近两年厅委机关获得省部级荣誉50余项,有力促进了全省教育事业的发展:成功举办首届世界语言资源保护大会,形成重要成果《岳麓宣言》;获批“国家教育信息化2.0试点省”、“三全育人”试点省;获评2018年国务院真抓实干职业教育改革成效明显省市区(全国仅6个);依法治教、乡村教师队伍建设、高中阶段教育普及攻坚、义务教育城乡一体化发展、推动新时代职业教育高质量发展等重点工作多次在全国会议作典型发言。

 

志之所向,金石为开!

文明没有最好,只有更好!创建永远在路上!

接下来,省教育厅省委教育工委将扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力建设“三表率一模范”机关,争创全国文明单位,辐射和带动更多的单位跨入“文明校园”“文明单位”行列,共筑湖湘教育系统文明高地。(机关党委供稿)

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035