首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

弘扬五四精神 倡导全民阅读

湖南省教育厅  时间:2019-05-07 17:00

弘扬五四精神 倡导全民阅读

省电教馆举行纪念“五四运动”100周年暨“阅读书香”系列活动启动仪式

 

参加活动人员合影
参加活动人员合影

为纪念“五四运动”100周年,传承五四精神;倡导全民阅读,深入推进单位文明建设,4月30日上午,省电教馆党总支组织全馆干部职工在湖南第一师范学院青年毛泽东纪念馆,举行纪念“五四运动”100周年暨“阅读书香”系列活动启动仪式,省教育厅机关党委调研员田剑同志应邀出席活动。

 

省电教馆党总支书记、馆长杨颖同志致辞
省电教馆党总支书记、馆长杨颖同志致辞

首先,在湖南第一师范青年毛泽东纪念馆前,举行了简易而隆重的纪念活动与启动仪式,省电教馆党总支书记、馆长杨颖做了致辞。她回顾了青年毛泽东在湖南一师求学、工作、从事革命活动的主要经历,介绍了毛泽东一生酷爱读书,是爱读书、会读书的典范,不仅是一位伟大的领袖,还是一位成功的读书人。杨颖指出,湖南一师有“千年学府,百年师范”之美誉,是伟大领袖毛泽东的母校,在这里毛泽东实现了由青年学生到职业革命家的转变、由激进的民主主义者到伟大的马克思主义者的转变。要求全馆干部职工特别是青年干部,要以毛泽东等老一辈革命者为榜样,多读书、常读书、读好书,热爱我们的单位,钟爱自己的工作岗位,主动作为,勇挑重担,要拥有好学上进的积极态度与干事创业的满腔热情,以实际行动与优异成绩不断提升自己在单位的存在感和贡献力。杨颖还对即将陆续开展的《习近平在正定》读书交流、“我和我的祖国”主题征文以及庆祝新中国成立70周年诗歌朗诵比赛等活动进行了部署,要求大家认真准备、积极参与,确保“阅读书香”系列活动取得实效。

 

参观青年毛泽东纪念馆
参观青年毛泽东纪念馆

随后,在湖南第一师范在校学生讲解员带领下,全馆干部职工参观青年毛泽东纪念馆。通过参观,全馆干部职工更全面地了解了一百年前,毛泽东与蔡和森等一批有志青年一起,在经受了“五四”运动的教育和磨炼后,如何义无反顾走上了拯救中华民族的伟大革命征程的故事;更深切地了解了毛泽东等一批青年革命者一百年前以满腔革命斗志投身于轰轰烈烈的“五四运动”,创造了以爱国主义为核心的五四精神,如何成为中国革命夺取一个又一个胜利的重要法宝。

全馆干部职工纷纷表示,在以后的工作中,一定要更深刻地理解五四精神的核心内涵,特别是要把不屈不挠、忧国忧民、敢于奉献、敢于斗争的伟大的爱国主义精神,铭刻在心,争做继承人与践行者,以阅读不断提升自我修养与业务能力,为我省深入推进基础教育信息化发展做出自己应有的贡献。(文/张欣 图/易琴)

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035