首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

湖南援藏联校模式向对口县延伸实现全覆盖

湖南省教育厅  时间:2019-05-05 15:12

 

长沙县松雅湖中学与贡嘎县农村实验中学签订共建协议

近日,长沙县松雅湖中学援助西藏山南市贡嘎县农村实验中学暨共建长沙县松雅湖中学山南联校签约仪式举行。紧接着长沙高新区明德麓谷学校、株洲市建宁实验中学分别与贡嘎县中学、扎囊县中学签订联校协议和结对共建协议。而早在2018年,岳阳市第十二中学与桑日县中学,常德市第十一中学与隆子县中学已分别签订联校协议。至此,湖南省对口援助西藏山南的4个县5所中学已全部在山南建立联校,湖南教育援藏联校模式向对口支援县延伸实现全覆盖。

岳阳市第十二中学与桑日县中学签订共建协议

为贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想,自2016年起,教育部等部委安排17个对口援藏省市开启了组团式教育援藏工作。湖南省对口援助山南市第三高级中学,并在西藏全区首创组团式教育援藏联校模式,长沙市一中山南联校于当年12月9日正式挂牌成立。联校模式的成功实践受到了西藏、山南各级领导和社会各界的高度评价。

长沙高新区明德麓谷学校与贡嘎县中学签订共建协议

根据教育部《关于开展援藏省市和西藏中小学“百校手拉手” 活动的通知》(教民厅函〔2018〕45 号)精神,为落实2018年7月省委书记杜家毫率党政代表团在山南考察时提出的关于延伸联校模式的指示要求,湖南省教育厅制定实施方案,将湖南对口支援的西藏山南市4县5所初中纳入结对帮扶学校,共建联校。

根据共建协议,共建联校的学校将在湘藏两地教育行政部门的统筹推进和支持指导下,全面细化、完善、落实结对合作计划,在教育、教学、教研、管理等方面进行全方位的交流与合作,互学互助,在学校创新管理、教师队伍建设、基础课程改革、教育质量提升等方面加强合作,推动联校办学发展。

共建协议各项内容已成为湖南教育援藏工作的重要抓手,共建学校正以联校建设为平台,促进两地交往交流交融,增进民族团结民族融合,加快推动当地教育发展步伐。(钟秋明)

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035