首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

湖南省委教育工委党校举办全省高校党校骨干教师培训班

湖南省教育厅  时间:2018-12-24 00:00

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻全国教育大会精神,进一步加强我省高校党校教师队伍建设,提升党校教师综合素质和教学水平,12月18日至21日,省委教育工委党校举办全省高校党校骨干教师培训班,来自101所高校的101位学员参加培训。

省委教育工委组织部部长雷桂平出席开班仪式并作动员讲话。雷桂平强调,参训学员要认清新形势,明确培训意义;把握新要求,提升综合素质;立足新身份,确保培训实效。

省委讲师团副主任邓清柯,湖南省高校干部培训中心主任、书记,省委教育工委党校常务副校长刘国华,湖南科技学院卢桂珍带领的教学团队,湖南师范大学马克思主义学院党委书记陈红桂、湖南师范大学党校常务副校长袁道香先后进行专题辅导、体验式教学及党课示范教学。

邓清柯从思想力量的彰显、时代背景的分析、理论命题的概括、科学体系的构建、思想精髓的贯穿、原创内容的把握及学习贯彻的要求等七个方面,生动详实地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想。刘国华以“不忘初心、牢记使命,做党和人民满意的党校教师”为题,对新时代教育发展的新形势、新时代教育工作的新任务、新时代党校教师的新担当等三个方面进行深入解读。

卢桂珍带领的教学团队组织参训学员开展“贯彻教育大会精神、提升党校培训实效”的体验式教学,通过“合力拼接”“巧妙传递”“书画蓝图”三个核心环节,寓教于乐,既提升了学员的积极性、又培养了团队协作精神;既创新了党校教育培训方式,又进一步增强了学习贯彻全国教育大会精神的实效。

陈红桂以“共产党为何会变成两个‘先锋队’?”“中国共产党的领导核心地位从何而来?”两个问题为导向,运用大量史实,图文并茂地讲述了中国共产党的使命意识与担当精神。袁道香从什么是党课,怎样才是一堂好的党课,党课教育的指导思想、根本任务、主要目的以及怎样讲好党课等四方面,就党课教师如何上好党课进行系统分析。

培训期间,参训学员还就如何贯彻落实全国教育大会精神、加强新时代高校党校教师队伍建设、创新优化教育方式、提升党课教学效果等进行分组讨论和大会交流。

参训学员一致认为,此次培训内容丰富、形式新颖,专题辅导对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真领会全国教育大会精神大有助益;体验式教学将学员被动接受理论知识变为主动展示学习成果,创新了党课教学模式;党课示范教学针对性强,为如何上好党课提供了借鉴与参考。学员们纷纷表示,在今后的工作实践中,要反复学、持续学,用习近平新时代中国特色社会主义思想研究新情况、分析新问题、理清新思路,把学习成效落实到提升自身综合素质、加强高校党校教师队伍建设、推动高校党校工作科学发展的实践中。 (文/陶惠施,图/宁丹娟)

开班

湖南省委教育工委党校举办全省高校党校骨干教师培训班。

雷部长

雷桂平出席开班仪式并作动员讲话。

专题辅导

专题辅导和党课示范教学。

体验式教学

体验式教学。

分组讨论

分组讨论。

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035