首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

国家教育督导检查组深入湖南43个县市区督导检查

湖南省教育厅  时间:2017-12-26 00:00

国家教育督导检查组深入湖南43个县市区

督导检查义务教育基本均衡发展工作

12月24日,以国家督学、北京市人民政府教育督导室副主任刘莉为组长的国家教育督导检查组一组深入湘西州督导检查义务教育均衡发展工作。

刘莉在督导检查见面会上讲话。

刘莉一行仔细查阅了相关档案文件资料。

在唐亚武的陪同下,刘莉一行走进花垣县双龙镇排谷美小学等11所学校和教学点进行了细致查看。


12月24日,湖南省教育厅党组成员、主任督学、副厅长、省委教育工委委员唐亚武陪同以国家督学、北京市人民政府教育督导室副主任刘莉为组长的国家教育督导检查组一组深入湘西州督导检查义务教育基本均衡发展工作。至此我省第四批义务发展基本均衡县督导评估迎国检工作正式拉开了序幕。


在督导检查的首站花垣县,刘莉一行仔细查阅了相关档案文件资料;按照国家及省定办学基本标准认真核实各小学和初中资源配置情况,与当地人大代表、政协委员、校长、教师、学生及家长进行了亲切地交流和座谈;实地走进边城镇中心小学、花垣民族中学、双龙镇排谷美小学(教学点)等11所学校和教学点进行了细致地查看,当场指出了学校均衡发展突出的优势与存在的不足。


“在湘西州经济条件不发达也不充分更不充裕的条件下,义务教育要实现均衡发展是非常不容易的,但是当前我发现这一差异系数已经逐渐缩小,均衡程度越来越高,这与州委州政府所做的努力是密不可分的。”在与湘西州展开的督导检查见面会上,刘莉充分肯定了湘西州在推进义务教育基本均衡发展方面取得的喜人成就。同时指出,义务教育要实现均衡发展还任重道远。务必要在现有的基础上脚步不能听停,力度不能减,投入要进一步加大,各部门承担的责任还要进一步压实,向着均衡发展甚至更高均衡的目标迈进,让每一个孩子都能接受公平而又质量的教育。


刘莉一行接下来还将踏访吉首市与泸溪县了解相关情况。此次湖南共有10个地州市43个县(市、区)将接受国家义务教育发展基本均衡县督导评估,这是我省自接受义务教育基本均衡发展督导评估以来迎检县最多的一次。除了湘西自治州三个县、市之外,还包括益阳的桃江县、安化县、资阳区、沅江市,郴州的资兴市、永兴县、安仁县、嘉禾县、临武县、宜章县、汝城县,永州的道县、宁远县、蓝山县、东安县、冷水滩区、祁阳县,岳阳的湘阴县、岳阳县、华容县,怀化的新晃县、洪江市、靖州县、溆浦县,邵阳的双清区,娄底的涟源市、双峰县,衡阳的衡山县、衡东县、衡南县、南岳区、祁东县、常宁市、衡阳县,常德的汉寿县、鼎城区、桃源县、石门县、澧县、安乡县等。


为切实提升督导评估实效,国家教育督导办从全国各地抽调了52名国家督学和全国中小学教育督导评估专家分成13个组将于12月24日至28日同步对这些申报县进行为期5天的实地督导检查,并将于29日召开国家义务教育均衡发展督导检查意见反馈会。(文\图 徐鹏)

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备09005173号-2 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035