中国政府网|中华人民共和国教育部|湖南省人民政府网

首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

省教育厅组织开展“践行十九大精神 建设美好家庭”亲子教育实践活动

湖南省教育厅  时间:2017-12-12 00:00

省教育厅组织开展“践行十九大精神 建设美好家庭”

亲子教育实践活动

 

12月10日,省教育厅厅委机关妇委会、厅直机关团委联合组织开展“践行十九大精神 建设美好家庭”亲子教育实践活动

省教育厅党组成员、工委副书记王建华出席亲子共读会并讲话

省教育厅副巡视员左清全程参与活动

亲子共读会上精彩的诵读表演

参观远大科技园区

孩子们体验了植物染、木工坊、科学思维训练、感官体验等项目

活动邀请了专家、机关干部进行家庭教育经验分享交流


“大家好,我叫赵昱鸣,来自育英二小五年级,今天很荣幸向大家朗读文章《母爱的宽恕》…”12月10日,省教育厅、省委教育工委“践行十九大精神 建设美好家庭”亲子教育实践活动走进远大科技集团,于亲子共读会拉开序幕。省教育厅党组成员、工委副书记王建华出席亲子共读会并讲话,省教育厅副巡视员左清全程参与活动。


王建华首先代表省教育厅党组对活动的主办方——厅委机关妇委会、厅直机关团委的精心组织表示肯定,对远大科技集团的大力支持表示感谢,并对活动的顺利举行表示祝贺。他表示,亲子教育实践活动的开展很有意义,机关干部职工平时工作都比较辛苦,每天能和孩子们聚在一起的时间很少。而家庭是孩子成长的第一环境,家长是孩子的第一老师,亲子关系直接影响到孩子的健康成长。此次活动开展不仅能很好地促进亲子间的交流,增进亲子间感情,更能让孩子们能够在游戏中开拓新的视野、收获新的友谊。最后他希望孩子们能够玩得开心,快乐成长。

 

亲子教育实践活动共吸引干部及职工家庭共80余人参加。亲子共读会上,10余对家庭依次登台表演,诵读经典诗书、分享人生故事,或饱含感情的朗诵,或充满诙谐的表演都赢得了阵阵掌声。此次活动还参观了远大科技园区,零距离接触了远大的建筑体系与低碳环保科技,感受了其倡导的绿色健康生活理念;探索了远大的可持续创新社区,体验了植物染、木工坊、科学思维训练等项目,激发了孩子们动手创造的热情与持续创新思维;进行了家庭教育经验分享,邀请了专家和机关干部代表开展家庭教育知识讲座和经验分享,深刻剖析了儿童成长心理学和家长教育心理学,家长们纷纷表示受益匪浅。


本次活动旨在贯彻落实党的十九大报告关于“培育和践行社会主义核心价值观”的要求,按照习近平总书记倡扬优良家风做好社会表率等重要讲话精神,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,传播好家风家规家训,倡导健康的生活理念。(文\图 徐鹏)