中国政府网|中华人民共和国教育部|湖南省人民政府网

首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题教育活动暨2017年《道德讲堂》第二场活动举行

湖南省教育厅  时间:2017-09-30 00:00

“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题教育活动暨2017年《道德讲堂》第二场活动举行

王建华送给青年干部“四字寄语”——“心、想、事、成”


9月27日,省教育厅 “青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题教育活动暨2017年《道德讲堂》第二场活动举行。

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华出席并给青年干部送上了“四字寄语”——“心、想、事、成”。

省委党校(省行政学院)副校长、博士生导师曹健华作题为《学习习近平治国理政新理念新思想新战略》的讲座。

两位青年干部领读习总书记《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》(节选)。

刚刚完成湖南第451例、省直机关第三例造血干细胞捐献的厅青年干部温佐望分享“跨省捐髓救人”故事。


9月27日,省教育厅“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”暨2017年《道德讲堂》第二场主题活动举行,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华出席并给青年干部送上寄语,省委党校(省行政学院)副校长、博士生导师曹健华作题为《学习习近平治国理政新理念新思想新战略》的讲座,厅机关党委专职副书记喻志松进行总结讲评。厅委机关青年干部以及直属单位“两学一做”学习小组的成员近50人参加活动。


此次活动内容丰富、创意十足,一共有6个环节——“领导寄语、听一堂党课、青年干部领学讲话、分享身边的故事、总结讲评、发一条朋友圈”,旨在带动全体青年干部,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大。


王建华给青年干部送上了“四字寄语”——“心、想、事、成”。


“心”即心要正,心正才能言正、行正、身正,尤其是我们教育工作者更要以身作则,要把握几点原则:信仰要正心,有信仰才会有方向和力量,青年干部要坚定理想信念,坚持四项基本原则,坚持四个意识,切实提高政治站位;理论要正心,理论清晰才能政治坚定,年轻朋友要加强学习,提升理论素养,用理论来联系实际工作,才能把握好工作的正确性、稳定性和衔接性;自律要正心,要廉洁自律,经得起诱惑,清清白白做人,实实在在做事。


“想”即要多想群众,教育是最大的民生,我们在工作中要遵循的一个原则就是办群众满意的教育,年轻同志一定不能想当然办事,一定要多深入实际、深入基层,多为老百姓、为学生老师家长、为教育的发展多思多想,特别是要站在人民群众对教育需求的角度去思考。


“事”即要干实事,实干兴邦,空谈误国,年轻人充满朝气、想法很多,办事积极的同时要注意脚踏实地,切忌好高骛远,要注意把握几点原则:干实事要力戒心浮气躁、急功近利,要沉心静气,不急一时之利,眼光放长远;年轻人在成长过程中都会遇到这样那样的不如意,大家要善于把这些不如意当成磨练自己的最好方式,把不如意变成个人成长的“磨刀石”,王建华跟大家分享了自己的座右铭,那就是“用享受的心情去工作生活”,他寄语在座的年轻干部,在人生中无论遇到什么困难,或者获得什么成功,都把它作为一种“享受”,用一种享受的心情去面对人生、面对一切;干实事还要敢于敢当,不要畏手畏脚、怕这怕那,不敢于碰硬那就做不成事,该做的事要理直气壮勇于面对攻坚克难;干实事要善做善为,通过不断学习提升,善谋良策,善于抓落实。


“成”即成就梦想,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,党的十八大召开以来,以习总书记为核心的党中央提出了“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,这是每一个中国人的梦想,我们的一切工作都要围绕实现“中国梦”来做,特别是教育,习总书记多次强调,教育是最大的民生,我们作为教育人既感到光荣,同时也应感到责任重大,我们是参与者、亲历者、实践者,希望青年干部敢于担当、锐意改革,以饱满的精神,在不同的岗位上为实现“中国梦”奉献各自的力量。王建华真挚的讲话赢得青年干部们阵阵掌声。


“听一堂党课”环节,曹健华作了题为《学习习近平治国理政新理念新思想新战略》的讲座。他从“高举伟大旗帜、建构价值体系、布局伟大实践、彰显大国担当、建设伟大工程”5个部分,对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进行了详细阐述。他认为,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,是我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领。曹教授深入浅出、形象生动的讲述,让大家对于当前党中央治国理政的新理念新思想新战略,有了更为全面深刻的理解和认识。


在“青年干部领学”环节,两位青年干部冯臻、许抗领读了习总书记《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》(节选),与会青年纷纷表示,习总书记的谆谆教诲和殷切期望,将引领大家不忘初心,砥砺前进。


“分享身边的故事”环节,则由最近刚刚完成湖南第451例、省直机关第三例造血干细胞捐献的厅财建处青年干部温佐望分享捐献故事。他讲述了从12年前献血加入中华骨髓库,到今年匹配上一名外省白血病患者,并为其自愿捐献造血干细胞的全过程;并向大家科普了“捐髓”技术的进步,即当前的捐髓不需要进行脊柱穿刺,而只需要从手臂抽血非常安全,目前非亲缘关系骨髓捐献几率仍只有十万分之一,他希望有更多的青年同伴们加入爱心救助行列。温佐望朴实的话语、幽默的话风,将那份爱心力量传递给了在座的青年干部们,“身边的榜样最有力量,一个不经意的善举,看似只是一闪助人济困的火花,但通过爱心的传递,带动的却是整个社会昂扬向上的正能量,终究有一天会温暖了你、我,和每一个人。”与会的青年干部李进军说。


最后,喻志松结合青年干部发言,对此次活动作了“总结讲评”,并送了“责任、实干、细节、有为”八个字给青年干部,他希望大家不忘初心跟党走,为实现中国梦而奉献青春;不负厅党组期望,不论身处于何种岗位,都能与全体干部群众团结一心、履职尽责、砥砺奋进,以优异的工作成绩,报效人民。


据了解,活动之后,围绕本次活动每位青年干部将“发一条朋友圈”,把在活动中的所见所得,所思所想,以发一条微信朋友圈的形式,做一个总结,让更多的人感受到,先进思想的力量,党员先锋的模范作用。同时,厅直团委开启征集“喜迎十九大,共筑中国梦”优秀摄影作品活动。(文/王昱 图/姚芸)