首页>省教育厅>教育要闻

湖南省教育基金会获评全省先进社会组织

湖南省教育厅  时间:2019-07-09 11:30

7月2日,省级先进社会组织表彰暨负责人座谈会在省民政厅召开,现场对全省民政工作先进县市区、全省民政系统先进集体及先进个人、全省先进社会组织和全省先进社会工作者进行表彰。湖南省教育基金会被授予“全省先进社会组织”荣誉称号,全省共有140个社会组织获奖,其中教育基金会占3个。

微信图片_20190705165226

省教育基金会是1990年12月由湖南省人民政府批准建立的公募基金会,第三届理事会于2012年9月10日换届产生,省委原常委、省纪委原书记许云昭任理事长。 成立至今,省教育基金会得到省委、省政府的高度重视和支持,得到省教育厅、省民政厅等相关部门的大力指导和帮助,得到社会各界及爱心人士的鼎力援助,2015年被湖南省民政厅评为5A级基金会。

长期以来,省教育基金会确立了一个正确的服务宗旨,即“服务教育事业,关爱教师学生”;明确了教育基金会的机构建设目标,即“法治化、社会化、专业化、信息化”;建立了一支以德高望重的老同志为引领,以热爱教育事业、关爱教师学生并具有教育工作经验的同志为骨干,以志愿者为补充的工作队伍;建立健全了以国家法律法规为依据的一整套管理制度;紧贴教育事业发展实际,创立了“爱烛行动”“育才行动”“e校计划”三大品牌为主要项目的工作任务;创新了“联动、联合、合作、共享、共进”的工作机制和工作方法;通过政府购买教育服务,动员社会爱心企业、个人捐赠,做好基金投资收益,积累了做好服务和持续发展的基金基础。

近年来,省教育基金会不断推进实施三大公益品牌项目,大力开展救助特困教师、评选表彰“湖南最可爱的乡村教师”、奖励和慰问优秀教师和先进教育工作者、“园丁之家”学习考察、资助边远山区教师体检等活动,资助家庭贫困的中、小学生以及大学新生,援助边远乡村贫困学校发展。2014-2018年服务支出共计8881.74万元,惠及师生8万余人。同时,不断深化省、市、县教育基金会三级纵向联动,全省教育基金总量达21.07亿元。通过广泛开展横向联合合作,积极开拓募资渠道,实现了基金年均递增千万元的目标,基金总量从原始基金300多万元增加到现在的2.31亿元,用于服务教育经费累计支出达1.49亿元。基金净资产、捐赠收入、投资收益三项指标排名均处于全省基金会领先地位。(文/金则伊)

微信图片_20190705154532

 

 

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035