首页>省教育厅>教育要闻

作风务实 积极作为 值得学习——对省教育厅职成处2018年工作的监督点评

湖南省教育厅  时间:2019-04-15 11:47

编者按:为切实履行好监督第一职责,不断提高精准监督水平,省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组创新监督方法,积极探索监督点评制度。今年开始,紧紧围绕“两个维护”和“办湖南人民满意教育”两大主题,结合集中整治形式主义、官僚主义,选择重点对象、重大事项,开展监督点评。对在监督中发现“两个维护”和“办湖南人民满意教育”做得好的,予以积极评价和推介;对“两个维护”不落实、人民群众不满意的问题,特别是监督中发现的“假、大、空、庸、懒、散、贪”等形式主义、官僚主义问题,进行批评式点评和通报曝光,对批评和曝光后仍然整改不力,对事业造成负面影响的将开展执纪问责。现将对省教育厅职成处2018年工作的监督点评如下。

 

作风务实 积极作为 值得学习

——对省教育厅职成处2018年工作的监督点评

 

为全面了解省教育厅职能处室的履职履责情况,2018年以来,驻省教育厅纪检监察组对职成处工作开展情况进行了跟踪监督。我们认为职成处在分管厅领导应若平同志的率领下,勇于担当,敢于创新,善于谋事,秉公用权,以求真务实的优良作风树立了想干事、敢干事、会干事的好形象,开创了职成教育工作的新局面。2018年教育部在湖南召开全国职业教育发展新闻发布会,现场推荐我省发展职业教育的经验;2019年1月18日召开的教育部年度工作会上,蒋昌忠厅长介绍了我省职业教育发展经验。职成教育工作新成绩的取得、新局面的开创与职成处优良的工作作风密不可分。

一是勇于担当,新官理旧。近年来教育部相继出台了有关职业教育相关政策措施,由于种种原因,2018年前,职成处没有及时贯彻落实。余伟良同志担任处长后,带领全处同志,勇于担当,主动作为,在深入调研的基础上,结合我省实际起草了相关文件,并提交省教育厅研究下发,让上级决策部署有了湖南方案和湖南行动。

二是注重调研,求真务实。为贯彻落实好党的十九大和全国全省教育大会精神,促进我省职成教育健康快速发展。2018年该处深入省内8个市州调研并赴广东、江苏、湖北、山东、河北5个省份进行考察学习,召开了综合座谈会25个,在深入调研和横向比较的基础上,结合我省实际相继出台了《湖南省职业学校校企合作促进办法》《湖南省职业学校学生实习管理实施细则》《关于加强新时代中等职业教育人才工作的若干意见》《湖南省中等职业学校教学管理规程》《湖南省高等职业教育(专科)专业设置管理实施细则》等文件,这些文件既接天线又接地气,充分体现了求真务实的精神。

三是着眼长远,统筹谋划。职成处着眼我省职成教育的健康快速发展,系统研究,统筹谋划。在短短一年的时间里,该处围绕职业院校的教学管理、学生实习管理、教材管理、课程建设、专业设置、人才培养、德育教育、校企合作出台了一系列操作性强、行之有效的意见和办法。2019年,该处针对中等职业学校招生办学行为不规范问题,开展全省中等职业学校招生办学行为突出问题专项整治,并出台了工作方案。其工作具有系统性、连续性、针对性,而不是零散的、空洞的、应景交差式的。

四是用权为公,秉公用权。在职业院校建设计划、特色专业体系建设计划等职业教育重点项目的遴选和职成教育资源分配上,该处秉持“公平、公正、公开”的原则,积极探索,大胆改革,建立了一套客观、科学、高效的项目遴选工作机制,营造了申报职业教育项目和资金凭实力和水平说话而不用“拉关系”“走偏门”的良好氛围。2018年,运用新的工作机制,成功组织了省级职业教育教学成果奖评审及国家职业教育教学成果奖推荐、全省高职一流特色专业群和第三批卓越高职院校项目评审等工作,得到各职业院校和社会的普遍好评。

窥一斑而知全豹,从职成处的优良作风可以看出,近两年来,省教育厅各处室和机关干部的作风发生了可喜的变化,绝大部分处室已从原来“热衷于资源分配,疏忽于服务管理”向“注重管理、热情服务”转变。作风建设永远在路上。当前,全国上下在集中整治形式主义、官僚主义,希望各单位向省教育厅职成处学习,贯彻上级精神要积极主动,研究工作要求真务实,服务基层要尽心尽力,察实情、谋实招、干实事、求实效,为努力办好湖南人民满意的教育做出积极贡献。(驻省教育厅纪检监察组)

 

 

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 84714930
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035