首页>省教育厅>教育要闻

2019年全省学生资助工作会议召开 强调要巩固和深化全省学生资助一盘棋格局,更好地助力脱贫攻坚

湖南省教育厅  时间:2019-03-07 13:10

2019年全省学生资助工作会议召开 

强调要巩固和深化全省学生资助一盘棋格局,更好地助力脱贫攻坚

 

5V7A3645

3月6日,2019年全省学生资助工作会议在长沙召开

 

5V7A3622

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席会议并讲话


3月6日上午,2019年全省学生资助工作会议在长沙召开,传达贯彻全省教育工作会议和全国学生资助工作会议精神,部署安排2019年工作。会议指出,2018年我省全面落实国家资助政策,共发放各类资助资金57.36亿元,资助学生498.72万人次,“应助尽助”的底线进一步兜牢。2019年将进一步健全学前教育资助制度,完善义务教育学生“一补”政策和中等职业学生资助政策,提升家庭经济困难学生认定精准度,优化资助奖金分配机制,巩固和深化全省学生资助一盘棋格局,更好地助力脱贫攻坚。

省教育厅党组副书记、副厅长,省委教育工委副书记王瑰曙出席会议并讲话。他指出,学生资助是党和政府的德政工程,是促进教育公平的重要途径,是脱贫攻坚的重要举措,工作平凡但使命光荣、意义重大。全省学生资助战线要切实提高政治站位,从全局高度深刻认识学生资助的重要性,带着使命、带着责任、带着情怀干好工作。他强调,“学生资助不只是简单的把钱发到位,而是要通过我们的精细工作和热情服务,让贫困学生及其家庭充分感受到党和政府的温暖,从而知党恩、感党恩、跟党走”,“要坚持扶困与扶志、扶智三位一体,从物质帮助、精神关怀、能力培养等多个方面为贫困学生排忧解难、雪中送炭,不仅要让他们现在有保障,而且要让他们未来有希望”。

王瑰曙指出,新时代学生资助要聚焦“发展更加公平更有质量的教育”这个总目标,深入推进精准资助,切实保证“应助尽助”,力求做到“因人定助”;始终坚持依法资助,完善资助资金管理办法,健全资助工作规程,确保规范操作、公开透明、公平公正;持续深化资助育人,主动融入“三全育人”体系,构建多方协同、力量集成的资助育人机制,拓宽资助育人途径,突出培养学生的感恩意识、诚信意识、自强精神和社会责任感。

王瑰曙强调,要切实加强资助队伍建设,按照核定编制配齐配强市县两级资助管理人员,加强学校资助专干队伍建设;要切实保障资助资金投入,按照分担比例全面落实市县两级的学生资助资金配套要求;要强化教育系统内部的工作统筹,加强与扶贫、财政等相关部门的沟通协调,奋力开创学生资助工作新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

长沙市、衡阳市、双峰县、宁远县及中南工业学校进行了经验交流。省教育厅财务建设处处长喻志松参加会议,并对规范学生资助管理提出明确要求。省学生资助管理中心主任伍光强传达了全国学生资助工作会议精神,介绍了2018年全省学生资助工作进展情况和2019年工作安排。(文\图 徐鹏)

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035