首页>省教育厅>一线采风

永州祁阳:办好乡村学校 助力乡村振兴

湖南省教育厅  时间:2021-12-27 10:06

“现在校园干净整洁、教室明亮,食堂、澡堂、功能室、运动场地、现代化教学设备等一应俱全。”谈及学校的变化,地处偏远的祁阳文明铺镇牛筋塘完小校长唐智琴兴奋地说。

近年来,祁阳把办好乡村学校作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要内容,力推乡村教育振兴,让农村孩子在家门口就能享受公平而有质量的教育。

祁阳市教育局先后出台《乡镇标准化寄宿制学校建设项目规划》《乡村小规模学校优化提质工作方案》等文件,针对每所学校的具体情况,补短板、强弱项。2017年来,投入资金8.4亿元,按照“缺什么、补什么”和“建设一所、达标一所”的原则,提质改造乡村薄弱学校93所,建成合格学校65所、标准化学校2所、芙蓉学校1所、暖阳学校2所。同时,结合校园“五化”建设,新建小景观、小游园、小劳动实践基地374个,绿化校园面积11.6万平方米,实施校园道路白改黑2.9万平方米。投入1.4亿元,推进“智慧教育”建设和网络联校工程,为乡村学校配置“班班通”多媒体教室和数字化教学资源,实现农村学校网络联校全覆盖和校园安防“三个100%”。

现在,茅竹镇英才小学、肖家镇黄石教学点等一批“小而美”“小而优”的小规模学校,已经成为祁阳乡村最美的建筑、最靓的风景。

来源:湖南日报


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

永州祁阳:办好乡村学校 助力乡村振兴

21329414