首页>省教育厅>一线采风

湖南农业大学:提升学校纪检委员履职能力 助推清廉校园建设

湖南省教育厅  时间:2021-11-26 10:40


近年来,湖南农业大学纪委通过建立制度机制、强化学习培训、压实监督责任等措施,不断提升学校基层纪检委员的履职能力,充分发挥其近距离监督的优势,有效夯实清廉校园监督队伍,推动清廉校园建设和全面从严治党向基层延伸。

健全完善制度,明确职责定位。根据学校基层纪检委员的工作特性,学校纪委制定了《直属党组织纪检委员工作规定》,明确任职条件、任职年限、岗位职责、履职方式、权利与责任、教育与管理等方面内容,既为校属单位49名基层纪检委员依规依程序履职提供制度保障,又能有效提升基层纪检委员履职的规范化水平。

加强业务学习,提升履职能力。学校纪委注重加强对基层纪检委员的业务培训,采取线上、线下结合,指导和实战相融合的方法,引导基层纪检委员加强政治理论和纪检监察业务知识学习,提高政治站位和监督执纪能力。线下,采取专题讲座、法规解读、警示教育、案例解读、集中培训和订阅党风廉政报刊杂志资料,强化纪检监察业务知识学习;线上,通过“农大清风园”微信工作平台,在不泄密的情况下及时传达学习上级纪委的有关会议和文件精神、典型案例等学习资料,提升政治理论水平。

压实监督职责,凸显监督实效。学校纪委加强统筹指导,建立学校纪委委员和专职纪检监察干部联系校属单位制度,增强工作交流,共享监督信息,共商监督中遇到的问题,进一步强化压实基层纪检委员监督责任,做实做细日常监督。指导纪检委员协助所属单位党组织开展党风廉政建设形势分析、政治生态研判,参加党委会或党政联席会议、领导班子的民主生活会和党支部组织生活会,监督“三重一大”集体决策制度、党(政)务公开、师德师风、疫情防控等制度的落实情况。积极引导纪检委员前移监督关口,把握风险点,着力增强监督效果。比如,在本单位货物(实验设备)采购中,提前介入审核参数设定,确保参数合理公平;在人才招聘过程中,紧盯应聘人员资格条件设置进行监督,避免“萝卜招聘”现象。据统计,近年来,基层纪检委员协助学校纪委处置信访调查15件,开展廉政画像73人,出具廉政鉴定意见96份。同时,学校纪委采信基层纪检委员“近距离监督”获取的成果12次。

建立沟通机制,注重关心爱护。建立学校纪委与纪检委员沟通交流制度,了解纪检委员工作、学习和生活情况,帮助解决实际困难和问题,为纪检委员的成长进步创造条件。在今年学校纪委换届工作中,将2位政治过硬、业务突出、敢于担当、勇于奉献的基层纪检委员充实到学校纪委。(湖南农业大学纪委供稿)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南农业大学:提升学校纪检委员履职能力 助推清廉校园建设

21178535