首页>省教育厅>一线采风

长沙电力职业技术学院以党建带团建开展雷锋志愿服务活动

湖南省教育厅  时间:2021-03-29 14:45

今年3月5日是第58个全国“学雷锋”纪念日,也是第22个“中国青年志愿者服务日”。长沙电力职业技术学院学生学员管理部党支部(下称“支部党员”)坚持党建带团建,支部党员带团员开展“明初心、助贫困、爱学院、暖社区”主题志愿服务活动,奏响“争做新时代雷锋传人”的青春号角。

明初心

3月5日下午,支部党员带领学生团员在雷锋塑像和志愿者旗帜下,举起右拳庄严宣誓,“我愿意成为一名光荣的志愿者,我承诺:尽我所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神……”他们用掷地有声的誓言,表明自己要做新时代雷锋精神的实践者、传承人的决心。支部书记为党团师生讲授“弘扬雷锋精神”主题党课,从“雷锋简历、什么是雷锋精神、为什么要学习雷锋精神、习总书记怎么样评价雷锋精神”等方面与大家一起交流学习。课后大家纷纷表示要以雷锋精神不断激励自己。

爱校园

用双手扮靓校园环境,在劳动中彰显文明底色。每年三月,学院都会收到大量学生志愿者们对校园服务实践活动的报名,今年也不例外,学生们都积极参与、各司其职。在指导老师的指令下,学生志愿者们按照部署和分工,对校园里的小广告、烟头等进行了清扫。经过一周的校内劳动,园区内焕然一新。“这不仅仅是一次志愿活动,还是一次生动的学雷锋、讲奉献的劳动课堂,是新时代劳动教育的一次生动实践。”学院团委副书记介绍道。

暖社区

3月底,支部党员还带领学生和团员与社区进行了互动,组织大家到社区进行安全用电公益宣传,参与社区文明创建等活动。在宣传现场,学生志愿者对电力安全、阶梯电价、智能电表等方面作了知识宣讲,并解答了居民提出的用电安全相关问题,让社区居民对安全用电、节约用电有了进一步的了解和认识。“我和我老伴儿经常两人在家,儿女比较少回来。我们老人以前一直也没意识到用电还有这么多隐患,听你们一讲我们就意识到了。谢谢你们,以后我们一定遵循用电规范,也好让儿女们放心!”社区居民王娭毑说道。

助贫困

“我们不经意间的一丝善念、小小的一个善举,都可能为他人带来意想不到的帮助。其实每个人都有能力,做一名新时代的‘雷锋’”。支部党员在了解到个别学生家庭收入微薄、生活困难后,自发捐赠千余元作为四位贫困学子的爱心助学金,实实在在的为贫困学子减轻生活经济负担。此次爱心捐款,不仅弘扬了雷锋精神,更让贫困学生感受到了支部党员的关心和温暖。

长沙电力职业技术学院始终把开展志愿服务活动作为大学生思想道德教育的重要载体。每年3月为“学雷锋”志愿服务活动月,经过多年积淀,志愿服务活动呈现出工作规范化、活动品牌化、形式多样化的特点,形成了“学雷锋”“三下乡”“青春光明行”“情系小河村”等影响力较大的活动品牌。近年来,学生学员管理部党支部党员带领学生与市红十字会、市中心血站、市青彩总队等多家单位结对,开展无偿献血、文明出行引导等志愿服务活动。围绕“蓝天保卫战”主题,积极开展垃圾分类、“保护母亲河”等志愿服务活动,倡导节约资源、保护环境的生活方式。下一步,学院将继续扎实推进大学生志愿服务工作,提升志愿服务能力,扩大志愿服务影响,引导广大学生担当奉献、崇德向善,推进党建带团建,在志愿服务中践行社会主义核心价值观。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

长沙电力职业技术学院以党建带团建开展雷锋志愿服务活动

15076093