首页>省教育厅>一线采风

第三届全国最美课程发布会在长沙举行,共话课程建设和课程改革

湖南省教育厅  时间:2020-11-11 17:20

11月6日—9日,“让课程赋予生命温度”第三届全国最美课程发布会在长沙市天心区仰天湖桂花坪小学举行。

11月6日—9日,“让课程赋予生命温度”第三届全国最美课程发布会在长沙市天心区仰天湖桂花坪小学举行。数百位专家、学者、教育主管部门领导、校长(园长)、主任、教师、教育机构代表等齐聚一堂,共话课程建设和课程改革的点点滴滴,一同探寻课程的生命温度,会议还发布了六大门类29门全国各地的最美课程。本次会议由长沙市天心区教育局、广东省国基教育发展研究院共同主办,长沙市天心区教育科学研究中心、长沙市刘菲菲校长工作室、天心区仰天湖教育集团承办。

发布会的第一个主题是“生命在场”。在这个主题之下,广东省国基教育发展研究院执行院长骆龙衍聚焦当今教育困境,作了“人在中央,重构生态”主题分享;二级教授,深圳大学心理与社会学院院长李红以儿童教育为轴,提出自己在数字时代下对儿童教育重新认识的思考;国家督学,博士生导师,原云南省教育厅厅长罗崇敏从自己的经历出发,谈了他对社会发展和教育发展的诸多体会;北京师范大学教育基本理论研究院教授,北京生命教育科普促进会会长肖川从生命教育的角度切入,分享了其探索经验和成果;中国教育学会教育学分会副理事长,全国课程学术委员会主任委员张廷凯聚焦生命视域下课程资源开发,从理论和实践两个层面分享了他的见解与方法。

第二个主题是“重构生态”。在这个主题之下,重庆市江北区教师进修学院院长李大圣诠释了课程综合化改革趋势以及教师的挑战和应对;长沙市天心区教育局副局长何阳莉介绍了天心区在智慧教育课程建设方面的经验和探索;长沙市天心区仰天湖教育集团总校长刘菲菲介绍了集团智慧体育教育的背景、内容和路径。

仰天湖中建小学石头画、手工钩编课程展示。

在8日的最美课程发布环节,六个分会场共发布了25门不同领域的好课,以及4堂妙趣横生的展示课,内容涵盖课程建设的方方面面。如岳麓区博才小学校长龙胜的《新六艺课程:成全每一个生命更好的发展》、仰天湖桂花坪小学执行校长林志仁的《剪纸课程,让教育“美”起来》、珠海市斗门区白蕉镇白石小学校长黄建文的《耕读教育下的稻田课程》、广州市天河区教师发展中心杨阳的《应用戏剧在生涯教育情境化创设中的运用》、武汉市教育科学研究院现代教育技术中心王康的《面向人工智能时代“计算思维”培养的创客课程设计与实施》等。

仰天湖桂花坪小学智慧体育项目展示。

在会议期间,仰天湖教育集团各个学校还进行了特色课程的展示,仰天湖桂花坪小学可爱的学生们进行了精彩的文艺展演。会议期间还发布了广东省国基教育发展研究院经过10余年探索,倾力打造的《教育新生态》书稿。

据悉,“让课程赋予生命温度”第四届全国最美课程发布会将于2021年11月在东莞举办。

来源:湖南日报·新湖南客户端

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

第三届全国最美课程发布会在长沙举行,共话课程建设和课程改革

13957198