首页>省教育厅>一线采风

株洲市渌口区:念好校车安全管理“三字经”

湖南省教育厅  时间:2020-11-10 16:31

校车安全关乎学生生命安全,也关乎每一个家庭的幸福。

株洲市渌口区共有初中19所、小学45所、幼儿园61所。配有校车90台,享受校车服务的学生和幼儿达5000余人。

为切实保障校车安全,近年来,渌口区全面贯彻实施《校车安全管理条例》,把握三个管理环节、紧盯三类管理对象、落实三项管理清单,念好校车安全管理“三字经”,扎实开展校车交通顽瘴痼疾集中整治,为学生上下学乘车保驾护航,多年来没有发生一起校车安全责任事故。

把握三个管理环节

从源头防范安全隐患

近日,育红小学223班黄雯琳的家长在接孩子放学时看到,公交车站旁一群身穿黄色校服的学生没有一窝蜂地挤在公交站台上,而是一字排开,形成非常有序的队列,这是该区积极推进安全出行教育的缩影。

为从源头防止校车安全隐患的出现,该区制定“多形式抓教育培训、多部门抓联合执法、多层面抓考核奖惩”的管理方式,培养学生养成良好交通出行习惯的同时,明确校车安全相关部门责任,不断加强校车安全管理环节。

渌口区校车办每年开展两次集中安全知识培训,聘请省、市安全专家和消防专家进行专题讲座;区交警队充分发挥主力军作用,坚持将教育培训、应急演练常态化,对辖区幼儿园园长、校车驾驶员、随车照管员及在校学生、幼儿进行不同形式的教育培训和宣传;校车公司每月对校车驾驶人、随车照管员进行一次安全教育培训。

此外,该区还在区级、乡镇、学校(幼儿园)三个层面,精心组织开展不同规模的校车安全应急演练活动,并要求各学校守好安全教育宣传的主阵地,上好交通安全专题课,印制《文明交通安全从我做起》倡议书,制作交通安全美篇、抖音小视频,在学校教师、学生家长等群体中进行宣传,倡导文明交通,宣传交通安全知识。

该区投入100余万元,升级校车监控中心,对全区所有校车全程实时监控。该区还强化监控中心与职能部门的信息推送,对违法行为实行立即劝阻,重大问题立即查处,坚持周抄报、月通报,发现问题及时约谈并整改。今年,该区累计向区交警队推送违规信息96条。

为提高校车驾驶员等相关人员的安全意识和工作热情,该区出台《校车安全管理考核办法》,对校车公司、镇中心校、幼儿园分别制定考核细则,每学期集中考核一次。同时,对全区校车驾驶员实行严格的奖惩制度,凡是在当年度无任何违法行为和发生任何交通事故的驾驶员,均可评为优秀驾驶员,奖励1200元/人,对驾驶员违法违规行为,由交警部门行政处罚之外,校车公司还将按规定扣除一定比例安全奖励资金。

紧盯三类管理对象

为学生创造良好出行环境

11月4日,90名校车驾驶员来到渌口区教育局排队等候检测,工作人员对驾驶员身份信息进行仔细核查,并对毛发用毒品检测仪进行检测。经检测,当天90名校车驾驶员检测结果均呈阴性,无一涉毒。

为确保驾驶安全,该区紧盯“人、车、路”三类管理对象,专门建立驾驶员的管理台账,把驾驶员的政治素质、思想品德、身体素质放在第一位,不定期考察驾驶员的驾驶习惯和生活习惯。

此外,该区要求驾驶员每天出车前对校车进行全方位的细致检查,对现场查看存在严重安全隐患的校车直接封存、停运整顿,杜绝有安全隐患的校车上路行驶和接送学生。

因该区属城郊结合部,湘江、渌江纵横全区,水多山多,路况复杂。为此,渌口区由区校车办组织,联合交警、交通部门及各镇政府,定期对校车通行线路进行全方位、无死角的排查。对排查出来的隐患,严格按照“一单四制”的要求,及时上报区道交委并下达整改通知书,确保安全隐患迅速整改到位。

截至目前,今年共排查道路隐患49处,其中20处小隐患由镇村及时整改;2处临水道路护栏缺失隐患由交通部门投入100余万元,安装护栏5000余米;交警部门投入30余万元,解决了8个镇涉及17个学校的交通标识线、标识牌、减速带等缺失的问题。

落实三项管理清单

不断完善校车安全制度

为明确各部门管理校车安全职责,该区建立责任清单,出台《渌口区校车管理工作相关部门主要工作职责》等文件,明确规定区直部门、各镇人民政府主要职责,做到职责明晰,权责一致。

今年年初,该区制定并与各镇签订校车安全管理责任书,明确目标考核内容,做到目标明确。各镇、学校(幼儿园)与校车服务提供者、相关管理人员也层层签订责任书,做到责任压实。制定《中小学幼儿园安全乘车公约》,从学校、途中、家庭这三个易发生事故环节入手,在公约中划分学校、校车服务提供者、学生监护人三方职责范围,让家长参与学生交通安全管理,由各镇印发公约,经家长签收回执,要求各方尽职履责,防范事故发生。

该区还建立制度清单,校车办收集国家和省市下发的有关校车的法律法规、政策性文件,整合成《校车工作安全管理规章制度汇编》,下发到各校车单位,供各学校(幼儿园)学习贯彻。同时,督促各学校(幼儿园)对照法律法规和上级文件要求,制定驾驶人培训、校车接送、卫生消毒、隐患排查等22项具体工作制度。通过建立完善的制度体系,推动校车管理各项工作规范化、科学化发展。

校车管理涉及到方方面面,在实际工作中,有的学校(幼儿园)“档案意识”不强,工作随意性大,造成台账资料的缺失和管理上的漏洞。为此,该区建立专门的工作清单,按照校车安全管理“一车一档”要求,以渌口中心幼儿园为标准,集成校车检验情况记录表、幼儿(学生)接送情况登记表、跟车管理情况记录表等所有需要记录存档的工作内容,印制100余本《渌口区校车安全管理台账(样本)》,发到全区所有拥有校车的学校(幼儿园),较好解决了校车安全管理台账不够规范的问题。

来源:湖南日报


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

株洲市渌口区:念好校车安全管理“三字经”

13956181