首页>省教育厅>一线采风

长沙市雨花区: 80余名“名优骨干教师”集中展示

湖南省教育厅  时间:2020-11-06 16:28

教师是落实立德树人目标和实现学校育人理念的具体实施者,是教育发展的第一资源,是教育改革发展的重中之重。近日,长沙市雨花区举行2020年度“骨干引领工程”名优特教师展示活动,80余名名优骨干教师,围绕“生命教育”进行展示交流。

fl_3561a7db07de45ad87fa74250c625132.jpg.jpg

这次的展示活动要求从“课堂教学”“专题讲座”“主题论坛”中自选一项进行展示。其中,“课堂教学”为15分钟的片段教学,“专题讲座”为20分钟的微型讲座,体现生命教育核心理念。“主题论坛”则从“生命化课堂”“生命化德育”“生命化校园文化”等板块展开研讨。

fl_36639cee412143dcbf7baf774ade16bb.jpg.jpg

现场,17名老师分成三组,在“主题论坛”中分别阐述了“我眼中的生命教育”“家校共育”等话题,还有近70名名优骨干教师,全学段展现了生命课堂的精彩。


fl_99384ddd686745dbaff52c51e28ed756.jpg.jpg

要留得住人才,就要“人尽其才”。长沙市雨花区教育局对名优特教师的任用予以厚望,不断搭建平台,创设环境。近几年,遴选8位名优骨干教师到校长岗位,2名建设区乡村工作站,她们都在新的岗位上,再谱教育新篇。曾被《中国教育报》报道的《万人迷的“校长”》万淑兰,结合区域教育“读好书”发展主题,开展校园阅读活动,领航建设书香校园;特级教师周丽珍、马小菊,到雨花区跳马镇担任了小学语文、数学农村工作站站长;期待“让每一个生命被看见”的楚艳芳老师,担任进城务工子弟学校树木岭小学校长,积极改革,锐意进取,目前学校焕然一新,生机勃勃。

长沙市雨花区教育局局长张新卫表示,为了让名优特教师快速提升续航力,再成领航人,将会把该活动开展成一个常规、常态的序列性活动,推动名优骨干教师专业再发展,助力全区教师队伍整体素质提升。近年来,长沙市雨花区围绕落实立德树人根本任务,全面落实“新进教师培养工程”、“合同制教师‘半小时带’培训工程”、“名师孵化工程”、“书记、校(园)长表率工程”、“骨干教师引领工程”。通过这“五大工程”,完善了骨干教师队伍发展梯队,理顺了各层各级教师梯队升级通道,形成了教师队伍阶梯发展与成长体系。

目前,长沙市雨花区已初步形成了由5名正高级教师、82名市级卓越教师、328名区级卓越教师、1600名区级骨干教师组成的教师发展梯队。(通讯员 徐宇明 杨玺)

来源:湖南教育电视台


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

长沙市雨花区: 80余名“名优骨干教师”集中展示

13952824