首页>省教育厅>一线采风

衡阳石鼓区:扁平化改革激发教学活力

湖南省教育厅  时间:2020-09-10 17:49

“现在我们虽然身在农村小学,也有了和城区教师一样的学习提升和交流机会,大家的工作积极性更高。”近日,衡阳市石鼓区一所农村小学——金源小学的教师唐玉兰,参加完区里组织的师资能力提升培训班后感慨说,自去年石鼓区施行教育管理扁平化改革以来,由区教育局统一培训、调配师资,各学校师资力量配备更均衡。过去一学年中,她已先后5次参加集中学习,感觉自身教学能力明显提高,其学生近期还获得衡阳市青少年科技创新大赛小组一等奖。

为推动城乡教育均衡发展,2019年7月,石鼓区率先在衡阳市完成教育管理扁平化改革,撤销角山、松木、黄沙湾3个中心校,全区25所中小学校全部由区教育局直管,所有公办中小学实行统一培训、统一管理、统一考核。“实行扁平化改革就是要缩减组织层次,减少管理环节,简政放权,激发学校的能动性、创造性。”石鼓区教育局局长谢炜表示,根据近一年来的各项教育教学指标显示,扁平化改革有力激发了辖区教学活力,该区先后被评为“省推进义务教育均衡发展工作先进区”“省建设教育强区先进集体”和“省现代教育技术实验区”。

据悉,为进一步破解城区挤、乡村弱难题,石鼓区还全力推进教师“县管校聘”改革,强化区级教育行政部门对师资的统筹调配,推动教师在城区与农村学校之间合理流动,不断增加乡村教师发展机会,提升乡村教师职业吸引力,对乡村学校留住人才起到积极推动作用。

来源:湖南日报


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

衡阳石鼓区:扁平化改革激发教学活力

13731157