首页>省教育厅>一线采风

长沙民政职业技术学院:用青春视角讲革命故事 让思政课“潮”起来

湖南省教育厅  时间:2020-09-10 17:10

“刘少奇同志是坚持真理、实事求是的光辉榜样……他一生为真理而奋斗,凡符合实际的,符合人民利益的,他就坚持;凡经过实践检验不符合实际的,他就勇于在工作中加以改正。”长沙民政职业技术学院学生周星锦等同学在刘少奇故居前坪如是说,他们正以青春的视角宣讲革命故事、感悟为民初心。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。为落实思政教师“六要”和思政课“八个相统一”要求,扎实开展“四史”教育,长沙民政职业技术学院大学生思政教育党总支师生开展了“学党史讲革命故事,弘扬红色文化传承革命精神”为主题的系列实践教学活动。

师生团队通过“讲一个故事、访一位党史专家、找寻一本图书、撰写一份微剧本”等环节,充分利用网络资源、图书馆资料、党史专家介绍等,一共搜集156位湖南革命人物,通过对革命人物相关资料的搜集了解,全面立体了解人物形象,共同形成调研报告,以点带面,以人物的革命历程映照党的情怀,感悟为民初心。

在走近人物调研基础上,依托校馆共建的实践教学基地,师生团队利用暑假一次次走进场馆、走进历史的深处,先后前往宁乡刘少奇故居、湘潭乌石镇彭德怀故居、桑植洪家关贺龙故居等26个纪念场馆,通过“听场馆解说、访伟人后辈、找图书资料、寻影音资源”四个环节,深入纪念场馆和革命人物曾经生活过、战斗过的地方,追随革命人物足迹,追忆革命人物初心,缅怀追思,继往开来,感受红色文化的力量。

一段段党的历史如数家珍,一个个初心故事动人情怀,一位位革命人物形象跃然眼前,一股股革命精神催人奋进。在教师指导下,学生充分发挥积极主动性,自主选取革命人物点滴,以革命人物背后的初心故事为起点,撰写宣讲稿,或在革命人物纪念馆、或在校内开展形式多样的微宣讲活动。

参与的同学感悟到:“我感觉从未和革命先辈人物如此亲近,对革命人物走上革命道路的心路历程也有了更加深入的了解,从革命人物身上我看到了中国共产党所走过的艰难历程,这一切都激励着我们应该肩负起时代赋予我们的使命担当,将革命精神代代相传。”

同学们拍摄的追寻伟人足迹系列微宣讲短视频,将作为教学资源,储存于学校建设的900平方米的湖南革命历史人物专题馆中,充分运用到思政课红色文化校内研修环节,也将通过慕课实现在线开放。

此次主题实践活动全面贯彻了关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因代代传承好”的精神,是落实立德树人根本任务,推动“三全育人”工作的重要举措。以青春的视角提升了学生思政教育的获得感,以鲜活生动的形式开展思想政治课教学,让思政课不仅“活”起来,还“潮”起来,切实增强思政课培根铸魂的实效性,实现了思政小课堂与社会大课堂的有机结合。

来源:湖南日报


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

长沙民政职业技术学院:用青春视角讲革命故事 让思政课“潮”起来

13731158