首页>省教育厅>一线采风

最热专业遭遇 “三低四难”?湖南财会专业学子拓展实训平台

湖南省教育厅  时间:2020-06-29 08:26

在湖南,财会类专业是最热门的专业。这样一组数据或可窥见一斑:中职学校中,财经类相关专业在校生占全部在校生的比例为13.48%,而高职高专学校则达到15.25%;会计学还是全省规模最大的本科专业。不过,火爆数据的背后,“三低四难”的问题却一直存在——“学生对口实习率低、对口就业率低、学校相关专业总体就业率低”;“学生实习难、就业难、学校培养业财融合高端人才难、企业招人难。”

怎样破解“三低四难”的问题,培养适合企业发展需求的财会专业高素质人才?近日,三湘都市报记者从“专一网”——这个目前国内最大的会计行业云上实训平台找到答案。

产教深度融合,破解会计专业“真账”难题

小敏是长沙一所本科院校会计专业的毕业生,大四上学期,成绩优异的她被推荐到一家大型企业实习。可是三个月的实习时间,让她觉得无所适从。尽管被安排到企业的财务部,但她每天坐在办公室里看着老师们忙到飞起,而她却只能干些复印资料、递送材料、点外卖的杂事,企业的账本根本无权查看。偶尔在老师的教授下贴一些报账的票据,或者核对相关表格,她发现和自己在学校学习的内容并不一致。由于学非所用,小敏的实习草草结束。

事实上,小敏的遭遇不是个案。专一网负责人、湖南中德安普大数据网络科技有限公司董事长谭秋云介绍,一方面,对企业而言,财务数据涉密涉敏,一般不会提供给实习生,导致专业实习不对口;另一方面学校进行专业教学时,难以获取企业真实财务资源,这使得教学仅停留在理论层面,与实践脱节,让实习只能流于形式,就业难成必然。

有没有可能搭建一个平台,既满足财会类专业在实习过程中“真账真做”的需要,又能解决对高素质财会人才需求的问题?就这样,谭秋云在2014年启动“互联网+全真案例”资源数据库建设,同时成立产教联盟,湖南省内一大批企业加入。

2015年,中德安普发布中国首个在线真账顶岗会计实习平台会计实习工厂,应用于会计技能实战强化训练和考核,用企业真实经济业务、数据、合同为资料,在这个平台上,所有学生可以实现“顶真岗、真顶岗”,因而一经推出便受到湖南多所院校追捧。之所以会如此“受宠”,谭秋云说:“我们将企业的真实账目通过技术处理搬到了平台上,供学生学习练习。这样,学生足不出校园,就能得到很好地操练,到企业实习时也很快能上手。”

近5年,平台还在不断升级:打造了中国首个标准化的课程实训平台,并覆盖包括中职、高职、开放大学和本科所有课程,还将业税财融合内容植入到日常教学当中,让长久以来会计专业“先学后练”的模式,改为“边学边练”、“边练边学”;2018年,平台又更名为“云上实训”,还推出中国首个业财税融合技能竞赛平台,大学生财务大数据应用能力竞赛、业财税融合暨大数据管理会计应用能力竞赛等全部在平台上比拼,据悉,湖南、广西有200所院校参赛,两年来,累计参赛人数达35万人。在去年,还成功研发了中国首个云端技能抽查平台,获得省、地州市教科院高度评价。省内47家高职、50多家中职参加技能抽查训练,其中,抽查单位湖南财经工业职院、湖南汽车工程职院财务会计类专业全优通过,湖南职业院校相关专业的技能抽查可在移动端和PC端同步进行。

(湖南省职业院校技能竞赛)

(省教育厅主导、专一网研发)

停课不停训,财会学子实现线上实习

面对今年突如其来的疫情,线上教学使得众多学校师生实现“停课不停教、停课不停学”。不过,对会计专业学子而言,还面临无法正常开展实习的问题。而专一网搭建的云上实训平台,再次为1526所院校解决了这个棘手的问题。

(全平台疫情期间全国高校免费开放)

在湖南财经工业职院,会计专业的2020届1404名毕业生全部完成了线上顶岗实习。该校副院长兼会计系主任何万能教授介绍,疫情期间,中德安普免费开放了云上实训平台,已有65000人次参加本次的实训,时间累计达50万小时以上。相关专业师生获得免费实训实习账号,于是在平台上,学生们足不出户便可顺利完成课程实训、岗位实训、综合实训等,“大家可以更真实地感受实际工作场景,特别是发现自己专业领域的不足之处,从而更好地进行针对性学习并不断提升自身的专业水平。”

与此同时,借助平台,各实习指导老师也能够很直观地了解并掌握学生完成实习任务的情况,这让线上实习不再流于形式,而可以有针对性地进行辅导,保证实习质量。值得一提的是,湖南财经工业职院还建立教学质量保障联动机制,充分利用云上实训大数据教学管理平台,实时查看学生顶岗实习线上学习分析数据,了解学生在线学习情况、实习效果,不断提高学生学习积极性和课程挑战性。

对于这种全新的实习方式,财会学子们纷纷点赞:“平时在课堂上对于记账凭证方面的理解不到位,现在通过平台上的企业实际流程相关练习,对凭证的填写更加清晰了”、“和线下实习比起来,线上实习涵盖的知识面更广”、“岗位实训涉及的业务都是真实的企业业务,可以帮助我们提前熟悉企业财务工作”……该校相关负责人认为,疫情将线上实习提前实现了,事实上,随着数字技术的迅猛发展,今后财务会计类专业毕业生有望通过线上平台接受更多元、更有效、更丰富的实习。

专一网提供的数据显示,从2月26日—6月10日,全国入驻该平台的学校达到1526所,累计服务用户近110万,学生练习总次数超1344万次,访问量达7000万次,平台实现了云上实训、实习、技能抽查等多个环节。

(高校师生在线实训实习区域覆盖图)

打造新商科理实一体平台,助力培养业财融合高端人才

在财会行业摸爬滚打30余年,谭秋云见证了行业发展的“风云变幻”。在他看来,随着行业不断转型升级,未来,企业将需要大批业财融合高端人才。“业财融合是新时代财务人员转型的方向,传统的财务会计将向业务发展转变,这也是财会专业高素质人才的必经之路。”谭秋云解释,可以说,业财融合人才,能够发挥管理会计在战略决策和运营管理中的强力支撑,将成为企业提升效益和价值的重要途径。“他们不再是单纯地提供数据报表,更重要的是,要从财务数据中提炼出有价值的信息,并基于数据的分析和预测,转化为为企业决策提供有价值的服务。”

毫无疑问,这样的人才需求的变化,将对学校的人才培养提出更高的要求,也必将成为这个热门专业发展的突破口所在。作为业内的“领头羊”,谭秋云创办的云上实训平台于今年6月1日启动品牌升级,升级更名为“专一网”,他的目标是要打造成一流的“新商科理实一体”的平台。“业财融合是新时代高端财务管理人才需要掌握的全新技能,但理论存在空白,也尚无教材资料。”但谭秋云表示,目前平台已经构建了业税财场景,还原企业采购、生产、业务、报税、投资、融资等经济全过程和全流程。同时,他正在率领团队与湖南财政经济学院共同建立业税财融合场景实验基地,创新重构业财融合的理论体系和教材,旨在打造业财融合应用型人才培养的全新课程体系,并建设业财融合人才培养的师资队伍。

接下来,产教联盟还将成为培养业财融合高端人才的“发动机”。谭秋云说:“我们将邀请一大批央企、上市公司加入联盟,共同制定人才培养计划,直面行业企业变革挑战,携手从根本上解决专业人才供需矛盾。”

来源:三湘都市报


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

最热专业遭遇 “三低四难”?湖南财会专业学子拓展实训平台

12323057