首页>省教育厅>一线采风

浏阳推动信息技术与教育教学管理融合创新—— 校园走进“刷脸”时代

湖南省教育厅  时间:2020-05-21 15:16

5月15日,记者在浏阳五中看到,借助于该校“刷个脸吧”智慧校园系统,师生到教室考勤刷脸,在图书馆借书刷脸,赴食堂就餐也是刷脸打饭……“无卡化”智慧校园,让大家享受到信息技术带来的便利。

在浏阳四中大数据精准教研中心,精准教学服务平台会适时反馈各年级学情大数据和学生学习情况。全校24个班级开展“智慧课堂”实践,借助云端,老师们减少了批阅作业试卷等重复劳动。

这是浏阳市推进智慧教育的一个侧面。去年,该市建成教育视频中心,录直播60余场,收录视频课7200余堂。新建网络联校主校9所、分校27所,实现全市所有教学点全覆盖。全市27所主校和81所分校开展“专递课堂”互动教学1600余节,让3800多名边远乡村学生同步享有城市优质课堂。

5月14日,浏阳市2020年智慧教育工作部署会召开,总结铺排全市智慧教育建设。

“智慧招生平台预计7月上线,新生入学申请、报名及确定学校等各项流程均在网上进行。”浏阳市教育局相关负责人在会上介绍,新生可凭借学生身份信息等资料生成唯一账号进行报名,一经审核通过,将统一参与本学年度学区排序,任何人都没有权限进行二次修改,这不仅为入学办理“减负”,也更能确保招生公平、公正。

今年,浏阳将重点推进优化数字资源供给、提升教师信息素养等6大智慧教育工程,分期分批建设无线校园,升级智慧教育云平台,新增智慧办公、智慧招生等功能;组建中小学“网络校联体”,加快“三个课堂”(专递课堂、名师课堂和名校网络课堂)应用;实施高中阶段大数据精准教学,启动教师信息技术应用能力提升工程2.0培训。

来源:湖南日报


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

浏阳推动信息技术与教育教学管理融合创新—— 校园走进“刷脸”时代

12169383