首页>省教育厅>一线采风

平江:滞留大学生为家乡中学生带来开学一课

湖南省教育厅  时间:2020-05-20 15:45

5月18日上午,一场由70多名平江籍大学生发起的演讲交流活动,在湖南省平江县桂桥中学举行。活动现场,大学生们结合自身成长经历,以演讲和互动游戏的形式,和桂桥中学四百多名中学生深入交流,鼓励学弟学妹们树立人生目标,努力学习。

平江县桂桥中学有学生438人,其中留守儿童占比60%,建档立卡贫困家庭就读学生占比20%,很多学生自主学习意识不强,觉得读书无用。针对学生的现实状况,来自南京大学的张健红从自己也是一名留守儿童切入,用现身说法的形式讲述了留守儿童只要养成好习惯,成功就大有可能,引起了台下同学的共鸣;来自中国人民大学的张晓雅从农村中学最难啃的英语学科切入,将自己求学历程中英语方面的学习经验倾囊相赠,给在场同学进一步学好英语提供了宝贵方法;来自清华大学的张玍从自己也是偏远山区村落的贫困学子切入,通过一个个典型事例,饱含深情地讲述着自己是如何一步一步走向不一样的人生。

在互动交流环节,大学生们把初一、初二、初三年级的学生分别带到不同的场地进行互动,每个年级安排四名大学生进行答疑,同学们的热情尤为高涨,原本羞涩的农村孩子一个个争相举手提问,大学生们也毫无保留地把自己的想法与同学们逐一分享,让更多腼腆的学生变得活跃起来。

平江县桂桥中学校长曾小燕告诉记者:“平江位于湘鄂赣三省交界的山区,是2019年才摘帽的国家级贫困县,而桂桥中学作为山区中学,同学们拥有的资源完全没法和大城市相比。今年是脱贫攻坚的收官之年,如果扶贫不扶志,扶贫不扶智,扶贫的目的就很难达到,即使一度脱贫,也可能再度返贫。而教育扶贫作为解决贫困代际传承的最佳途径,是这些山区中学最想深耕的地方,但近年来一直没有合适的机会给同学们带来精神上的洗礼,这次的宣讲交流活动是新冠疫情后的‘及时雨’,让桂桥中学子有了新的奋斗目标。”

从4月26日至5月18日,70余名平江籍大学生在平江县的23所中学开展了23场活动,以农村中学为主,他们都是来自北京大学、清华大学、人民大学等高校的在读学生,既有本科生,也有硕士研究生和博士研究生,因疫情影响没能返校,于是决定组织这样系列的活动,先后和当地20000余名中学生面对面交流。

平江县人民政府副县长潘如意在接受记者采访时表示:“这些大学生都是平江走出去的孩子,是身边的典型,他们有的家庭也特别贫困,但是正因为他们在求学期间有志向、有方法,所以他们才有了现在的美好前程。这些孩子们回到我们的中学,是身边的典型,让我们的中学生学得到、学得会,不是那种高大上遥不可及的路径。这样一次活动第一为孩子们打开了一扇窗,看到了外面更为广阔的世界;第二架起了一座桥,让孩子们懂得怎么样学习好,怎么样和同学们和社会有一个良好的互动;第三播种了一片希望,通过这样一次活动,点燃孩子们内心的那一片火焰,失学的孩子会越来越少,这样的话他影响的是一群人,一代人。让农村的孩子,特别是留守的儿童,能够受到正面的影响,改变自身的命运,改变家庭的命运,也改变我们国家和民族的命运。

来源:新湖南客户端


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

平江:滞留大学生为家乡中学生带来开学一课

12143965