首页>省教育厅>一线采风

清华会讲走进湖南大学

湖南省教育厅  时间:2019-11-09 15:58

中外专家论道“大学之道与文明进步”

——清华会讲走进湖南大学


1

11月9日,“清华会讲湖大行——大学之道与文明进步”在湖南大学开幕(摄影\文亦佳)


当今的大学如何培养兼具人文情怀和科学知识,能求真、向善、致美的人才?如何通过有效的管理使大学稳步走向未来?11月9日,“清华会讲湖大行——大学之道与文明进步”在湖南大学开幕,来自中国、韩国、日本、新加坡、越南、老挝、柬埔寨、马来西亚等八个国家百余位专家学者与会,为当前大学教育发展“号脉开方”。


本次清华会讲为期两天,设置一场主题会讲和六场专题分会讲。9日上午,中外专家紧扣“大学之道与文明进步”这一主题作主题会讲。其后的分会讲,专家们将围绕“大学之道的探索与发展”“新世纪大学管理之道的实践与认知”“至真至善至美与科技、人文、艺术的融合”“书院传统的历史价值与现实意义”“古代会讲的学术思想价值与当代转化”“大学之道的哲学思考”等六个议题作发言并展开深入研讨。


据了解,这是清华会讲首次走进书院会讲发源地。1167年,南宋著名理学家朱熹与张栻在岳麓书院讲学论道,留下了“朱张会讲”的千古佳话,开创了古代书院会讲之先河。此次清华会讲来到当年“朱张会讲”的发生现场,思考和讨论新时代关乎人类文明进步的根本问题之一——大学之道,充分体现了当代学者努力应对全球性课题的时代担当。“作为中国多元化交流平台,‘清华会讲’落地‘朱张会讲’发源地,这既是朱张会讲的当代回响,也是现代大学推动人类文明交流互鉴的时代强音。”湖南大学党委书记邓卫在开幕式上如是表示。


此次会讲由清华大学、湖南大学联合举办。与会嘉宾多是海内外知名高等教育专家,来自教育部以及世界一流高校或科研机构。(徐鹏 陈仁仁 向松阳)



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035