首页>省教育厅>信息公开>政策法规>规范性文件

关于做好2020年预防学生溺水工作的通知

  • 索引号:430S00/2020-05299415
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-04-29 10:08
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于做好2020年预防学生溺水工作的通知


湘教通2020[84]号

关于做好2020年预防学生溺水工作的通知

各市州教育(体)局:

近期,全省各地中小学校陆续开学,气温逐渐升高,五一长假马上到来,溺水事故将进入高发期。为有效保障学生生命安全,严防发生学生溺水事故,现就做好今年预防学生溺水工作通知如下:

一、迅速开展防溺水安全警示教育活动。各级教育行政部门和各级各类学校要按照我厅要求,迅速部署2020年度防溺水工作,迅速将本通知精神传达到每一所学校、每一个班级、每一位教师、每一名学生和家长。要结合本地本校和学生实际,采取有效措施,持续深化防溺水安全警示教育六个一活动,普及预防溺水常识和溺水救护方法等各类安全知识,确保防溺水教育落到实处,促进学生自我保护。在五一放假前,全省所有中小学校要对全体中小学生再进行一次防溺水教育和安全提醒,特别是农村留守儿童等重点群体,使防溺水常识人人皆知。要将防溺水《致全国中小学生家长的一封公开信》复印发放给每一位中小学生家长,并做好回执回收保管工作。要通过湖南省学校安全教育平台,组织学生集中收看《湖南省中小学生防溺水警示教育专题片》(各地各校可在湖南教育政务网下载,也可通过湘微教育微信公众号观看),同时,请学校将该专题片转发至班级家长群,通知家长与孩子一起观看,小学三年级以上中小学生以日记或作文的形式,撰写一篇观后感,并交班主任保管,留存备查。

二、切实做好联防联控工作。各地要认真落实省委、省政府决策部署,提请当地党委政府,按照属地管理原则,不断完善政府领导、部门协作、社会参与、家校联防的制度机制。要主动提请乡镇(街道)、村(社区)加强重点危险水域安全管理,加强对各种易发生溺水事故的池塘、水库、沟渠、河流、矿坑等安全隐患排查,认真查找薄弱环节,及时在危险路段和水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患。对排查出来的重大突出隐患,要及时报告有关职能部门采取安全防范措施。要充分调动村或社区的志愿者积极参与上学放学途中、节假日和暑期对属地学生的监管,认真组织巡查值守,尽可能阻止学生私自下水游泳。

三、切实推动落实监护人安全监管责任。各级教育行政部门要指导和督促中小学校密切家校联系,通过召开专题家长视频会或家访、微信群、致家长一封信等线上、线下多渠道、多形式加强与学生家长或其他监护人的沟通联系,引导学生家长或其他监护人增强责任意识,切实履行好监护责任,尤其要做好学生在上学放学途中、周末、节假日和暑假等离校时段防溺水教育及监管,要特别关注农村地区、留守儿童等特殊学生群体安全监管,准确掌握孩子动向,切勿出现监管真空,确保不漏一人,严防失管失控发生溺水事故。

四、切实做好监督检查工作。各地教育行政部门要迅速行动起来,不断研究防溺水工作中出现的新情况、新问题,加强工作的预见性、主动性,加强对防溺水工作的监督检查,督促学校落实防溺水责任制度,切实强化安全责任意识,保证防溺水工作时时有人问、处处有人抓,努力从源头上防范溺水事故的发生。



       湖南省教育厅

 2020426



政策解读


关于做好2020年预防学生溺水工作的通知

14133533

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035