首页>省教育厅>信息公开>通知公告

关于举办2021年度湖南省职业院校技能竞赛的通知

湖南省教育厅  时间:2021-01-05 10:33

红头

湘教通[2020]312号


关于举办2021年湖南省职业院校技能竞赛的通知


各市州教育(体)局、人力资源和社会保障局,各高职高专院校、技工院校:

为贯彻党的十九大精神,落实《国家职业教育改革实施方案》和《湖南省职业教育改革实施方案》要求,持续推进职业教育教学改革,提升职业教育服务湖南高质量发展的能力,展示广大师生精神风貌和职业技能水平,经研究,决定于2020年12月及2021年3月主办2021年湖南省职业院校技能竞赛(以下简称“省赛”)。现就有关事宜通知如下:

一、组赛办法

2021年度湖南省职业院校技能竞赛,由省教育厅、省人力资源和社会保障厅牵头,联合有关单位共同主办(详见附件1),各主办单位所辖赛项协同成立竞赛执行委员会(以下简称“赛项执委会”)。2021年度湖南省职业院校技能竞赛实行赛项执委会领导下的赛点负责制,负责赛项的具体保障和实施工作。本次竞赛成立专家委员会负责竞赛相关技术指导、竞赛命题和裁判等工作

二、选手选拔及报名办法

1.中职组赛项以市州为单位组团,由各市州教育(体)局组织初赛选拔确定参赛选手(含参加中职组竞赛的技工学校、技师学院),高职高专组赛项以学校为单位组团,由各学校组织初赛选拔确定参赛选手(含参加高职高专组竞赛的技师学院)。小组团体赛不得跨校组队。

2请各竞赛代表团登录湖南省职业院校技能竞赛管理系统http://zyjnds.hnedu.cn:8888/)报名参赛(报名事宜另文通知)

三、有关要求

1.各赛项执委会要制订工作方案,明确职能职责,全面督促指导所辖赛项的各项赛事工作;各赛点学校在相应赛项执委会指导下,配合专家委员会的赛项专家工作组制定竞赛规程和评分标准,按竞赛规程准备竞赛场地和添置相关设施设备,精心制定赛点工作方案,按时、按质、按量完成各项赛事准备工作,按竞赛要求积极稳妥实施各赛项赛事的具体组织等工作,确保竞赛安全有序开展。

2.承办赛项的各市州教育(体)局、人力资源和社会保障局、相关部门学校要切实担负起各赛项竞赛的组织责任,明确具体责任人,按时、按质、按量完成竞赛组委会交办的各项工作,确保竞赛安全、规范、有序、顺利进行,确保竞赛过程公开、公平、公正。

3.各代表团和赛点学校要制定详细的安全保卫工作方案,加强对参赛选手的教育和管理,要求选手严格遵守竞赛规程和赛点学校的各项规章制度。赛点学校要制定水电火情、意外伤害等突发事件的应急预案,全力做好竞赛期间食品、住宿、医疗卫生、社会治安等各项安全保卫工作,重点做好新冠肺炎疫情防控工作

4.各市州教育(体)局、人力资源和社会保障局、有关高等学校、技工院校要坚持教育教学导向,在整体提升学生职业能力和学校技能教学水平的基础上,面向全体在校学生选拔优秀选手参加比赛,并按照2021省赛工作方案(附件2),认真做好赛前相关组织准备工作,确保参赛队伍准时参赛。

5.中职选手必须为中等职业学校2020年全日制在籍学生或高职、高专及本科院校中职部、五年制大专中职阶段学生;高职高专选手必须为高等学校、独立设置的成人高校2020年全日制在籍学生或本科院校举办的专科班和普通高校五年制大专已转段注册高职专科学籍的学生技工学校、技师学院参赛选手由人力资源和社会保障厅审核确定。凡在往届全国职业院校技能大赛中获一等奖的选手,不能再参加同一项目同一组别的比赛。

四、其它

1.竞赛组织机构、承办学校、参赛学校、合作企业、有关专家要按照湖南省职业院校技能竞赛有关制度和通知开展各项工作,营造良好的竞赛环境。省竞赛组委会不以组织比赛的名义向任何赛点院校、参赛院校进行商业推广。任何单位和个人不得假借教育部、省教育厅及竞赛组委会名义散布虚假消息,进行各类商业推广活动。竞赛合作企业开展的活动也必须遵守《2021年湖南省职业院校技能竞赛企业合作管理办法》(另发),如有违反,将对相关情况进行通报,情节严重的取消合作。各赛点学校、参赛院校要认真对竞赛合作企业进行甄别,加强沟通协调,对合作企业开展的推广活动存疑的,可向组委会办公室反映。

2有条件的主办单位应安排一定数量的专项经费对竞赛予以支持。

3.各代表团参加比赛过程中产生的食宿、交通费回所在单位据实报销。


附件:12021湖南省职业院校技能竞赛各赛项主办单位及赛点学校安排表

22021湖南省职业院校技能竞赛工作方案


                                    湖南省教育厅     湖南省人力资源和社会保障厅

                                                            2020年 12 月2日


文件下载: 关于举办2021年度湖南省职业院校技能竞赛的通知(湘教通 2020 312号)

附件下载: 附件1-2

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

关于举办2021年度湖南省职业院校技能竞赛的通知

14111082