首页>省教育厅>信息公开>通知公告

关于举办第六届湖南省高校MBA企业案例大赛的通知

湖南省教育厅  时间:2020-11-18 11:45

有关研究生培养高校:

为深入贯彻落实教育部、国家发改委、财政部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》精神,加快MBA学科学位点建设,进一步提升MBA研究生的创新和专业实践能力,不断提高研究生培养质量,经研究,决定举办第六届湖南省高校MBA企业案例大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主办及承办单位

大赛由湖南省教育厅主办,湖南师范大学承办。大赛组委会办公室设在湖南师范大学商学院MBA教育管理中心。

二、参赛范围

省内设有工商管理学科的研究生培养高校均可报名参赛。

、赛事安排

1. 报名时间:20201126日。

2. 比赛地点:湖南师范大学商学院。

3. 比赛时间:1125日前各高校组织初赛选拔,复赛初定2020125日,决赛暂定2020126日。

4. 奖项设置:设团队一等奖2项、二等奖4项、三等奖5项以及优胜奖若干项;设最有价值队员奖(MVP)、最佳风采奖、优秀指导教师奖(仅限一等奖获奖团队)。对获奖团队和个人颁发奖牌、奖金及获奖证书。

、比赛程序及规则

本届大赛将通过对社会经济热点案例的分析与讨论,高度模拟现实商战,考验MBA学生的综合分析与决策能力。

(一)比赛程序

1. 初赛

各参赛高校于1125日前完成校内初赛选拔,推选本单位参赛团队每所高校最少可选派两个团队参加复赛,每个团队可由9名在校研究生组成,其中4名为上台展示队员,5名为场下后援队员参赛团队可以配备1名指导教师相关院校每队非MBA专业参赛学生不得超过3名,其中上台展示队员中非MBA专业学生不得超过1名。

2. 复赛

复赛案例在比赛前6天(112908:00)发放至各参赛高校,参赛团队对案例进行分析,制作案例分析PPT,提交案例分析报告书(具体格式要求见附件4)。

复赛前一天(12418:00前)参赛团队须将参赛方案(案例分析报告书)上交组委会,超时一律扣10分。组委会组织专家对各团队提交的案例分析报告书进行盲

复赛当天(125日上午08:00)参赛团队通过抽签决定对阵场次和出场顺序。所有参赛团队须提交演示版PPT

评委根据评分标准评分,其中案例分析报告书40分,现场比赛60分,按得分高低决定名次,复赛决出6支队伍参加决赛。一等奖和二等奖从参加决赛的6支队伍中产生。未进入决赛的队伍按照得分排名评选三等奖。

3. 决赛

决赛案例在赛结束当晚(125日)20:00发放,决赛开始时间为第二天(126日)下午14:00,决赛日12:00前各队提交盲审版PPT,决赛日13:40抽签决定上场顺序并提交现场演示版PPT。决赛按照盲审版PPT阶段40分,现场比赛阶段60分计分,按两项合计得分决定最终排名

(二)比赛规则

本届比赛采用大小PK制的模式,每次上台2支队伍,比赛所有流程按主持人提示进行,超时扣1分。

1.小PK环节(30分钟)

甲乙两队上场,甲队陈述,乙队针对甲队陈述提问;乙队陈述,甲队针对乙队陈述提问。

上台4人均需陈述,第四位陈述者要总结性发言。每支队伍陈述时间为10分钟,问答环节时间为5分钟。提问时间不超过30秒且每次只能提一个问题,答题时间不超过130秒,每次问答时间共2分钟。

台上提问者可指定对方某位队员回答,但不能连续针对某位队员提问被指定队员回答完毕后,同队成员方可补充,如有两名及以上者举手补充,由主持人指定补充回答队员。

2.大PK环节(20分钟):

台下队伍、观众向台上两支队伍提问(8分钟),每次提问不得超过30秒。

台下队伍、观众每次只能针对台上的一支队伍提一个问题,台上队伍回答完毕,台下队伍或观众不能追问。台下队伍观众可指定台上某位队员回答,被指定队员回答完毕后,同队队员方可补充。不能连续针对某位队员提问,不能连续向同一支队伍提问,不得向本校队伍提问。每次问答时间不超过2分钟。如果台下队伍及观众没有问题,主持人可提前结束提问环节。

评委向台上队伍提问(12分钟)。评委提问不限时间,但问题须简明扼要。参赛队伍每次回答时间不超过2分钟。如果评委没有问题,主持人可提前结束评委提问环节。

3. 评分规则

台上两支队伍比赛完毕后,主持人提示每个评委分别现场亮分,每个参赛团队的最终得分为去掉最高分和最低分之后的平均分。

、评委遴选及评分标准

1. 评委遴选规则:复赛和决赛评委由组委会从中国管理案例共享中心专家库、湖南省优秀企业家、省内外知名专家中遴选确定,并在复赛前对评委进行比赛规则培训。

2. 评分标准:盲阶段和现场演示阶段的评分标准见附件12

、报名事项

各高校请于1123日前将加盖单位公章的参赛人员名单报送组委会办公室,电子版发送至指定邮箱。

人:滕莎,湖南师范大学商学院302

联系电话:07318887230313548673225

电子邮箱:527770691@QQ.com

附件:1.湖南省第六届高校MBA企业案例大赛盲审阶段

评分表(40分)

  2.湖南省第六届高校MBA企业案例大赛现场阶段

评分表(60分)

  3.湖南省第六届高校MBA企业案例大赛报名表

  4.《案例分析报告书》基本格式要求

          湖南省教育厅    

          2020年11月17日   

附件1.湖南省第六届高校MBA企业案例大赛盲审阶段评分表(40分)

附件2.湖南省第六届高校MBA企业案例大赛现场阶段评分表(60分)

附件3.湖南省第六届高校MBA企业案例大赛报名表

附件4.《案例分析报告书》基本格式要求


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

关于举办第六届湖南省高校MBA企业案例大赛的通知

13961676