首页>省教育厅>信息公开>通知公告

关于征集“十大”育人示范案例的通知

湖南省教育厅  时间:2020-07-13 09:54


湘教工委通〔2020〕14


关于征集“十大”育人示范案例的通知


各普通高等学校:

为深入推进我省三全育人综合改革试点省建设,不断提升新时代高校思想政治工作成效,经研究,决定面向全省高校征集十大育人示范案例。现就有关事项通知如下:

一、总体思路

聚焦立德树人根本任务,凸显全员参与、全过程覆盖、全方位协同育人的特点,处理好导与试的关系、点与面的关系、共性与个性的关系、规范与突破的关系、继承与创新的关系,把各高校十大育人中有突破、有创新、有推广价值的案例遴选出来,为全面推进我省三全育人综合改革发挥典型示范作用,力争带动形成更多更好的经验、做法、成果。

二、征集工作说明

1.关于示范案例征集对象及数量。面向高校征集课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等十个类型示范案例。每所高校十大育人中每个类型报送不少于1项,在保证质量的前提下,每个类型可不限报送数量。其中,高校已立项的2019年湖南省高校思想政治工作精品项目(具体名单参见湘教工委通〔2019〕18号)必须报送相应的案例材料,此次报送案例材料情况作为项目中期检查的主要依据。高校按照湘教工委通〔2020〕5号申报且已经立项公示的高校思想政治工作精品项目,按照《湖南省高校十大育人示范案例申报表》(附件1)中的要求修改完善后报送。

2.关于示范案例支持和运用。未来3年立项建设的高校思想政治工作精品项目,原则上从此次征集的十大育人示范案例中遴选。委托我省9个高校思政工作创新发展中心和1个高校网络思政工作中心,具体负责对此次征集的十大育人示范案例进行遴选、把关、编辑等工作。最终采用的示范案例,将颁发入选证书,并收录于拟出版的十大育人案例丛书,供全省高校参考学习。

三、工作要求

1.加强组织领导。征集十大育人示范案例工作是检验我省三全育人综合改革试点成效的重要举措。各高校要高度重视,确定一名校领导牵头负责,认真研究部署本校案例征集工作,并指定一名相关职能部门中层干部担任联络员,协调案例征集报送、修改完善、以及配合丛书出版等事宜。此次征集十大育人示范案例工作作为考核评价高校三全育人工作的重要依据。

2.把准政治方向。示范案例需有鲜明的政治导向,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、全国高校思政工作会议、学校思政理论课教师座谈会精神,围绕立德树人根本任务,适应新时代高校思政工作的新形势、新任务,遵循三全育人综合改革试点要求。

3.强化创新探索。紧扣三全育人综合改革和十大育人体系建设中存在的突出问题,着眼加快构建高校思想政治工作体系,充分尊重基层首创精神,鼓励积极探索、敢于尝试,让一线的师生、基层单位在具体路径、方法、载体等方面放开手脚、先行先试,遴选出包含前瞻性、开创性办法和举措的案例。

4.注重可复制性。案例要基于业已成熟的实践做法,特别是重点推荐可复制可推广的工作模式,注重案例以点带面、点面结合、示范带动、整体推进的效果,形成管用的、可推广的做法、制度、规范、模式、经验。

5.突出文本质量。案例的撰写要符合案例征集的相关要求,内容客观真实、层次清晰、数据精准、陈述完整、文字简练、逻辑性强、可读性强。其中课程育人案例须增加思政元素融入课程教学的方案设计,并优先考虑推荐入选国家级、省级、校级立项建设的专业课程。

6.报送相关材料。高校将《湖南省高校“十大育人示范案例申报表》(附件1)和推荐汇总表(附件2)纸质材料1份,电子版刻盘2份,于2020年8月28日前一并寄送至省委教育工委宣传部。电子版文件夹命名为:示范案例征集+高校名称;每个申报材料文件夹命名为:案例类型+高校名称+申请人

联系人:陈解、许抗、李永睿

联系电话:0731-89823585、84720593

电子邮箱:hnjygwxcb@163.com

地址:湖南省长沙市东二环二段238号湖南省教育厅办公楼902室。


附件: 1.湖南省高校“十大”育人示范案例申报表

          2.湖南省高校“十大”育人示范案例推荐汇总表


          中共湖南省委教育工作委员会     湖南省教育厅

2020710


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

关于征集“十大”育人示范案例的通知

12764161