首页>省教育厅>信息公开>通知公告

关于开展全省教育系统基层党建工作示范点建设的通知

湖南省教育厅  时间:2020-06-23 12:35

关于开展全省教育系统基层党建工作

示范点建设的通知

各市州委教育工委、教育(体)局党委(组),各高校党委:

为认真贯彻落实新时代党的建设总要求,全面加强对教育系统基层党建工作的指导,根据省委党建工作领导小组《关于印发全省基层党建工作示范点工作方案及名单的通知》(湘党建发〔20203号)精神,省委教育工委决定开展全省教育系统基层党建工作示范点建设,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央决策部署和省委、省委教育工委有关要求,以党的政治建设为统领,以增强政治功能和组织力为重点,坚持争一流、创品牌、出特色、求实效,深入开展教育系统基层党建示范点建设,通过典型引领、示范带动,着力营造比学赶超、争当先进的浓厚氛围,推动全省教育系统基层党建工作提质过硬、再上台阶。

二、工作目标

基层党建工作示范点主要围绕支部设置标准化、组织生活正规化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化开展,确保实现政治坚定、组织健全、队伍过硬、机制完善、服务优良、保障有力的目标,更好地把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

三、工作安排

1.加强全省基层党建工作示范点建设。湘党建发〔20203号文件确定湖南师范大学党委、湖南第一师范学院党委、湖南化工职业技术学院党委、中南大学冶金与环境学院党委、湖南大学化学化工学院党委等5个单位为全省基层党建示范点。5个全省基层党建示范点建设在省委党建工作领导小组领导下开展,具体工作另行安排。

2.评选全省高校基层党建示范点。省委教育工委结合全省高校党组织对标争先建设计划全省党建工作示范高校项目评选工作(另行通知),一并评选全省高校基层党建示范点;高校二级党组织及基层党支部层面的党建示范点由各高校自行认定与建设。

3.评选全省中小学校基层党建示范点。各市州委教育工委、教育(体)局党委(组)具体负责本地中小学校基层党建示范点建设并择优向省委教育工委推荐校级层面的示范点。20201115日前,请各市州将全省中小学校基层党建示范点申报材料(推荐表、3000字以内党建工作事迹材料)加盖推荐单位公章的纸质版和电子版报送至省委教育工委组织部(长沙市东二环二段238号省教育厅603室),每个市州限推荐5个校级层面的示范点,逾期将不再接收相关材料。省委教育工委通过查看资料、实地抽查、座谈走访、组织评审等方式认定全省中小学校基层党建示范点。

四、加强组织领导

将教育系统基层党建示范点建设纳入各市州教育部门党组织书记、各高校党委书记抓基层党建述职评议考核重要内容。各市州委教育工委、教育(体)局党委(组)要加强对中小学校党的建设工作的指导、督促和检查,推动各市州、县市区将中小学校纳入基层党建示范点建设范围并确保有中小学校成为当地基层党建示范点。各市州委教育工委书记、教育(体)局党委(组)书记、各高校党委书记要带头联点、定期研究、经常指导,及时帮助解决工作中的突出问题。

各市州、高校在组织推荐时要坚持标准、突出特色、严格把关,形成上下联动、齐抓共建的工作局面,确保申报与建设工作取得实效。在基层党建示范点建设工作中,要适时宣传和推广先进典型,充分发挥基层党建工作示范点的引领、带动和辐射作用。对列为示范点的基层党组织及党组织书记,在考核评先评优等方面予以优先考虑。

联系人:省委教育工委组织部尹显丕,电话:0731-84734806,邮箱:hnjygwzuzhibu@163.com

中共湖南省委教育工作委员会

2020617

关于开展全省教育系统基层党建工作示范点建设的通知



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

关于开展全省教育系统基层党建工作示范点建设的通知

12320923