首页>省教育厅>信息公开>通知公告

关于进一步推动岳麓山大学科技城高校开展课程互选、学分互认工作的通知

湖南省教育厅  时间:2020-05-21 11:10

关于进一步推动岳麓山大学科技城高校开展课程互选、学分互认工作的通知


中南大学、湖南大学、湖南师范大学:

为贯彻落实《2020年湖南省政府工作报告》和省教育厅《关于推进岳麓山大学科技城建设和发展的实施意见》等文件精神,进一步推动岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)高校做好课程互选、学分互认工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

课程互选、学分互认是充分整合大科城高校优势、特色和品牌教育教学资源,有效提升人才培养质量的重要途径,对于高校坚持“以本为本”、推进“四个回归”、拓宽人才培养途径、推进教育教学改革发展、推动不同特色院校融合发展具有重要意义。各高校要加强组织领导,明确由一名分管校领导负责,建立教务部门牵头,信息、资产等部门齐抓共管的工作协同机制,形成工作合力。高校之间要建立沟通协作的长效机制,通过深化资源共享、优势互补,不断提升高等教育办学质量和水平。

二、明确工作要求

1. 相关高校要研究制定课程互选、学分互认的具体实施方案,努力形成可推广复制的宝贵经验,充分发挥在教学和人才培养工作中的辐射、带动和示范作用。

2. 建立健全校际资源开放共享、教学运行管理和教学督导评估等配套机制,充分考虑学生自主学习和发展的需求,推进一流专业课程、教学科研实验室和网络信息资源等优质资源的跨校共享,严格课堂教学管理和教学秩序,强化跨校互选课程的教学督导。

3. 加强宣传工作,各高校要通过入学教育、校园网络、微信平台等多种渠道以及制作宣传手册等多种形式,主动及时将课程互选、学分互认的工作流程、要求内容等告知相关师生,细致做好政策宣传工作,方便学生获取选课准确信息。

三、强化保障措施

1. 对于参与校际互选课程且按时按质完成授课任务的任课教师,高校应在教学工作量计算方面给予政策支持。省教育厅将根据学校推荐,每门课程每年立项资助一项湖南省普通高等学校教学改革研究项目,实行计划单列,不占学校当年该类项目申报指标,但已获该单列项目资助的教师,不再重复资助。

2. 鼓励社会力量依托各高校的教务管理系统,按照公益和免费的原则参与互选课程管理平台的建设,在课程开设、学生选课、教学运行、成绩管理和学分互认等方面进行技术支持。在确保学生个人信息安全的前提下,各高校要给予参与管理平台建设的社会力量大力支持。

  湖南省教育厅

      2020年5月13日

关于进一步推动岳麓山大学科技城高校开展课程互选、学分互认工作的通知


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

关于进一步推动岳麓山大学科技城高校开展课程互选、学分互认工作的通知

12147179