首页>省教育厅>信息公开>通知公告

关于做好2020年春季学期延迟开学期间中小学幼儿园教育教学有关工作的通知

湖南省教育厅  时间:2020-02-04 08:56


湘教通〔202022

关于做好2020年春季学期延迟开学期间

中小学幼儿园教育教学有关工作的通知

各市州教育(体)局:

为切实做好2020年春季学期延迟开学期间中小学幼儿园教育教学工作,现就有关事宜通知如下:

一、认真制定工作方案。市、县教育行政部门要综合考虑学段特点制定延迟开学期间教育教学工作方案,督促和指导中小学幼儿园在延迟开学期间切实做好疫情防控和教育教学工作。要重点加强对高三、初三年级教学工作的指导,采取针对性措施,科学调整教学和复习计划,保障毕业年级停课不停教、不停学。因延迟开学耽误的教学时间,高三、初三年级可在2020年春季学期内通过调减周末及节假日时间补足,其他年级通过压缩暑假假期补足。

二、积极开展线上教学。各地各校要充分利用信息技术,整合、遴选各类网络教学优质资源,为学生提供线上教学服务。学校可根据资源情况结合本校特点组织教师制定统一的课程表指导学生进行学习除高三、初三年级外,其他年级原则上不讲授新课,不得用线上教学替代开学后的课程教学。教育部门和学校提供的线上教学服务应对学生免费,禁止借线上教学为名搭售其它商品和服务。

三、主动做好家校共育。各地和学校要通过网络渠道,密切家校沟通,向学生和家长加强疫情防控宣传和疫情信息摸排,引导科学防控;有条件的地区和学校要开通心理支持热线和网络辅导服务,为学生提供心理危机干预和心理疏导服务。要指导家长与学生共同制定延迟开学期间活动计划,家长示范,让学生保持良好作息习惯,适当进行体育锻炼,积极参与家务劳动,控制使用电子产品,最大程度减少长期居家隔离和延迟开学带来的影响。

四、精心做好开学准备。各地各校要针对此次疫情影响,科学合理安排各项开学准备工作。要按照我厅制定的《湖南省中小学幼儿园防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指引》,逐一落实好开学前后的防控工作措施。各地要组织疫情防控专家和教学专业人员,对中小学幼儿园开学进行审查,应急处置预案和防控工作措施未落实的,防控物资准备不到位的,均不得开学。开学后,在疫情形势稳定前,不组织开门考等聚集性活动,加强食堂管理与服务,不安排集中用餐,应使用盒饭等分散用餐,避免发生聚集性疫情。各地教育行政部门加强与地新华书店沟通与联系,根据疫情防控要求制定教材分发时间安排,有组织教材分发到,减少教材分发时人员聚集,确保课前到书

五、上好抗疫开学第一课。各地各校要将疫情防控知识以及抗击疫情精神作为重要内容纳入开学第一课,对学生进行爱国爱党教育、疫情防控科普教育、生命与健康教育以及心理健康教育等。我厅将组织教研部门开发课程资源,提供给各地各校使用。

            湖南省教育厅

              202023


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

关于做好2020年春季学期延迟开学期间中小学幼儿园教育教学有关工作的通知

11169169