首页>省教育厅>信息公开>通知公告

关于做好2020年春季学期延迟开学工作的通知

湖南省教育厅  时间:2020-02-02 13:58


教通2020〕19号

关于做好2020年春季学期

延迟开学工作的通知

各市州教育(体)局、普通高校:

根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》教电〔202037和《湖南省政府办公厅关于延迟我省企业复工和学校开学的通知》(湘政办明电〔20205要求,为切实做好春季学期延迟开学相关工作,现提出如下10条措施:

1.严格执行延迟开学的决定。全省教育系统要按照教育部和省委省政府决策部署,把学生生命安全和身体健康放在第一位,用更坚决态度、更严格举措、更果断行动,切实把党中央国务院、教育部和省委省政府各项决策部署落到实处,切实做好春季学期延迟开学工作。全省中小学、幼儿园2020年春季开学时间不早于217日,高等学校开学时间不早于224日。开学之前,各类学校(包括培训机构)不得组织学生返校,不得组织任何形式的线下集中教学活动、集体活动和培训活动。具体开学时间,将根据疫情防控情况,经科学评估后确定,由我厅提前向社会公布。

2.精准摸排疫情信息并及时报送。当前,各地各高校要对本地本校教师、学生近两周内往返武汉,或与确诊病例、疑似病例密切接触过人员继续进行排查并及时报送疫情防控信息,阻断疫情传播渠道。开学前,各地各高校要全覆盖、无遗漏、精准掌握疫情防控重点地区的教职员工、学生在校内各院系、各年级、各班级分布情况,精准掌握疫情防控重点地区的每个教职员工、学生返校前14天的身体健康状况。

3.认真制定延期开学工作方案。各地各高校要按照一地一校一策原则,制定包括返校、报到、教学安排、食堂就餐等在内的延期开学工作方案。在省教育厅公布开学时间后,各地各高校将本地本校的具体开学时间报我厅备案同意后实施(市州教育部门、本科高校、高职高专院校分别报我厅基础教育处、高等教育处、职业教育与成人教育处)。各高校要根据各地疫情防控情况,精准安排疫情防控重点地区的教职员工、学生分省份、分期、分批有序返校,实现错峰开学。各学校要编制开学安全提醒并通知到每位学生,要求学生未经学校批准不得提前返校、在离家前做好健康检测、在返校路途注意安全防护。教职员工、学生返校后需第一时间监测体温,登记健康信息,不允许带病或未解除医学观察人员上班上学。

4.切实做好师生思想政治工作。加强对教职员工、学生的政治关怀、工作学习关怀、情感关怀、人文关怀,让他们感受到党和政府的温暖,感受到学校对他们身心健康的关心关爱和保护。各级各类学校开学后要组织一次集体心理辅导。有条件的高校要组建专门队伍,开通心理支持热线和网络辅导服务,将心理危机干预纳入疫情防控整体部署。

5.科学统筹教育教学安排。各地各高校在开学前,要广泛开展线上教学服务,统筹考虑在线教学计划,做到与开学后教学计划的有效衔接,实现教师离校不离教,学生停课不停学。开学后,要适当调整春季学期教学计划,科学安排教学内容、时间、方式,与开学前网络教学有效衔接,保证教学工作正常进行、教学质量不降低。

6.针对湖北籍学生制定专门方案。各高校要密切关注疫情发展情况,提前对春季开学工作科学研判。在学校延期开学后,如疫情尚未解除,湖北籍学生暂不返校。各校要通过线上教学方式对湖北籍学生开展教学活动。

7.全面加强校园管理和环境卫生整治。各级各类学校要实行封闭式管理,落实严格的门禁制度,严禁无关人员进入校园。各地各高校要大力开展爱国卫生运动,彻底消除卫生死角,保持干净、整洁的校园环境。做好室内空气、地面及物体表面、集体食堂厨房及餐具、卫生间、校车的定期消毒工作。要通过网络、微信群、手机短信等方式,加强卫生健康知识宣传教育,加强教职员工培训,开展应急处置演练。开学第一周各级各类学校要对学生进行一次集中疫情防控知识教育

8.切实做好防控条件保障。各地各高校要根据本地本校医疗条件,加强与属地卫生健康部门、疾病预防控制机构、医疗机构联系,解决好防控疫情所需设备设施、医务人员配备问题,做足、做好疫情防控应对准备。各高校要设立独立的健康观察区域,完善相应的设施设备、专业人员、医疗条件、生活条件保障。

9.开展有特色、有成效、有意义的宣传引导。各地各高校要通过校园网、微博、微信公众号、教师群、学生群、家长群等网络渠道,采取发布通告、温馨提示、给师生一封信等方式,加强有关防控政策措施宣传解读,及时发布预警提醒、本地本校防控工作举措、最新进展及成效,推送防控知识,解答师生疑问,教育引导广大师生和家长不信谣、不传谣,同心协力、共克时艰。要大力发掘本本高校疫情防控过程中的重要行动、典型人物、典型事例等,汇聚打赢疫情防控阻击战的正能量,为防控工作鼓劲加油,提振抗击疫情的决心和信心。

10.严格落实工作责任。全省教育系统各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,做到哪里有任务哪里就有党组织、哪里就有党员当先锋作表率。广大党员、干部特别是领导干部,要在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。各地各高校要坚持严、细、实的作风,把各项防控工作做实做精做细,坚决杜绝形式主义、官僚主义、失职渎职以及虚报瞒报等情况的发生。全省各级教育行政部门要派出督导组采取四不两直的方式对各地各校开学准备工作进行督导,如有工作不力或违规情况,将严肃追责。

附件:1 湖南省学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生清洁消毒指引

       2 湖南省中小学幼儿园防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指引

       3 湖南省高等学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指引


                                             湖南省教育厅

                                             2020年2月2日


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

关于做好2020年春季学期延迟开学工作的通知

11167795