首页>省教育厅>信息公开>市州动态

是责任更是爱,长沙天心区一小学的抗疫“大后方”

湖南省教育厅  时间:2020-04-26 15:10

经历了史上最长寒假,4月25日,长沙市小学四五六年级学生即将复课开学;28日,一二三年级学生也将重新踏入校园开始课堂上的学习。“医生与教师都是此次抗击疫情的最美逆行者,前者一线救人,后者线上育人;作为教师,我们同样深感责任重大,同样身负使命与担当,所以从疫情开始,学校老师都能用爱心、耐心、细心去关心教育好每一个孩子!”天心区长郡文庙坪小学校长刘婷婷如是说。据记者了解,长郡文庙坪小学是一所地处市中心的百年老校,延期开学期间,全校所有学生做到了“停课不停学”,老师“停课不停教、停课不停研、停课不停爱”。

妈妈上前线抗疫,班主任当起“线上妈妈”

语嫣,妈妈去上班了吗?今天的学习任务你完成了吗?”

“李老师好!妈妈上午就去上班了,还没有回家。我刚刚背完古诗!”

“来,开视频。李老师听听语嫣背诵得如何。”

……

这是长郡文庙坪小学一对师生的对话。原来该校六甲班林语嫣的妈妈是长沙市第一医院的医护人员,一直坚守在抗疫一线,很少有时间陪她。于是班主任老师李瑛成当起“线上妈妈”,每天提醒语嫣准时收看“空中课堂”,督促她完成学习任务,陪她聊天鼓励她进步。

李瑛.jpg

语嫣很懂事,但也为延迟开学耽误的学习而感到焦虑。李老师便通过微信跟她讲了“狮子妈妈和羚羊妈妈教育宝宝的故事”,化解她的焦虑情绪。

两周的居家学习过后,在一线工作到晚上10时30分的语嫣妈妈给李瑛发来感谢短信:延期开学期间嫣嫣在家表现出乎我的意料。首先是守时,每天都在八点二十以前起床准时坐在电视机前上课。第二是能合理安排时间……总之,感觉孩子长大了长高了也越来越懂事了。

学校在得知因疫情要延期开学后,就第一时间要求所有正副班主任老师对班级学生居家情况进行了摸底:孩子住在哪?和谁同住?能否观看网课?父母工作情况等;在延期开学的这段时间,正副班主任老师就根据前期摸底情况,有效地与孩子进行互动,让居家学习的孩子都能感受到老师们的爱。

是学生家长,更是教学骨干

女儿上完网课,一脸不高兴地对妈妈说:“妈,你看这都几点了,你还没有做晚饭!”杨剑兵满脸歉意地对女儿说:“对不起,妈妈忘记看时间了,你去热一下中午的饭菜,好吗?这个教案得今天确定下来了。”

杨剑兵是长郡文庙坪小学的教导主任兼五年级数学老师,也是一名高二学生的妈妈。在此次疫情中,她不仅要照顾家中的孩子,更是要管理学校“空中课堂”的各项教学工作和承担五年级的教学任务。作为教导主任,从疫情影响推迟开学之初,她就详细制定了学校“空中课堂”的实施方案。对学生的在线学习、老师的课堂互动、每天的定时答疑、每周的学习效果反馈做了细致的安排和部署;作为天心区数学骨干教师,接到录制网课的通知后,她毫不犹豫地接受这一项光荣的任务。她知道,教学永远是教师的主阵地,身为教导主任,不能脱离一线教学岗位,更要带头示范。所以顾不上照顾女儿,她一头埋进了备课中,几经易稿,网课顺利地录制完成,一经播出,好评如潮。

杨剑兵2.jpg

据了解,从大年初四起就一直坚守在学校的长郡文庙坪小学校长刘婷婷是也亲自录制了一节语文网课。该校从校长,到每一位老师,都把停课期间当成了学习的最好时间和阵地,他们跟学生一起听线上课程,积极参与教研,积极阅读,正是“停课不停研”,不断在提高自己。

刘婷婷.jpg

三头六臂的90后教师

此次一线抗疫的医生护士中,“90后成了主力军。长郡文庙坪小学90后教师张语嫣在此次抗疫中的表现也十分亮眼,她用责任与担当书写青春,在抗疫中一路成长。

张语嫣作为学校的卫生老师和唯一的英语教师,从疫情暴发开始到空中课堂开展期间,她除了睡觉,基本都在电脑前。疫情期间各项数据的每日上报、核查、反馈;3-6年级的英语教学,课后答疑、批阅作业、每周的小测试......当记者问她累不累的时候,她腼腆一笑,说:“一想到我是全民战中的一员,一想到我工作的重要性我就不觉得累了。”

张语嫣.jpg

刘婷婷校长接受采访时说:“面对‘新冠’疫情给大家的考验,我们长郡文庙坪小学的全体教师都交出了令人满意的答卷。他们用爱和责任守护着孩子,我被他们的付出所感动,更是为有这样一群战友感到骄傲。”

来源:湖南教育新闻网


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

是责任更是爱,长沙天心区一小学的抗疫“大后方”

12004616