首页>省教育厅>信息公开>市州动态

班主任就是网格员 ——娄底网格化管理护航复课复学

湖南省教育厅  时间:2020-04-07 08:41

大家排好队,前后间隔1米,依次进入校园。”4月1日9时,娄底市第一中学启动开学演练,所有“学生”在老师和安保人员的指引下,按照间隔不少于1米的要求排队,有序通过热成像测温仪。

4月7日起,娄底市中小学校、幼儿园将错时错峰开学。为全面落实疫情防控和教育教学各项任务,确保开学复课工作平稳有序,娄底建立健全网格化管控机制,教育、卫健等部门通力协作,各地学校全力做好开学前准备。其中,教育部门建立党政班子成员联系县市区和市直学校、校长包学校、校班子成员包年级、班主任和任课教师包班级的疫情防控网络。

一所学校就是一个网格。娄底市一中按照年级、食堂、宿舍等不同领域,细分出10个二级网格,制定配套方案与制度,专人专责为学生安全护航。

高度关注关心学生思想动态和心理状况,做好心理疏导工作。娄底市二中要求班主任当好“网格员”,利用电话、家长群、班级群等方式,随时掌握学生的身体、心理状况,做好防疫教育宣传。

开学复课,科学有序是前提,平稳安全则是硬指标。娄底市现有各级各类学校1871所,教师55509人,学生806794人,各级教育部门落实主管责任,公安、卫健等相关部门和单位积极配合、分工协作,做好返校师生健康监管、防疫物资储备、校园消毒、安全排查整治等工作,确保学校全面复课后校园安全、教学有序、防疫到位。

“我们全力以赴、全员准备,对每个环节反复演练,确保复课复学有序推进,让学生安心,家长放心,社会有信心。”娄底市一中校长范彦江说。

来源:湖南日报


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

班主任就是网格员 ——娄底网格化管理护航复课复学

11873655