首页>省教育厅>信息公开>市州动态

[益阳]夯实基本均衡发展成果全面推进“教育强市”建设

湖南省教育厅  时间:2019-10-14 08:58

2017年底,资阳区、沅江市、安化县、桃江县同时通过了国家义务教育发展基本均衡县的评估认定,益阳市全面实现义务教育发展基本均衡。近两年,益阳市不断夯实基本均衡发展成果,打好综合施策“组合拳”,全面推进“教育强市”建设。

益阳市委、市政府高度重视教育事业发展,2017年至今全市共召开27次市委常委会议、市政府常务会议专题研究教育工作,制定了《关于推进教育强市建设的意见》,确立了通过“推动各类教育协调发展、整体推进素质教育、加强教师校长队伍建设、强化教育发展保障”四大教育发展举措,确立了“到2020年,全市基本形成相互衔接、结构合理、均衡协调、机制灵活、与地方经济社会发展相适应的比较完备的现代国民教育体系和终身教育体系”的总体目标。

为保障教育优先发展,近两年全市共投入20多亿元,新建高标准学校30所,改扩建学校近150所,进一步提高了全市学校办学水平。全市消除义务教育大班额工作进度居全省前列,共消减大班额和超大班额2730个,实现了全面消除66人以上超大班额,并将56人以上大班额比例控制在10%以内。

全市按照“退一补一”教师补充机制,多渠道充实教师队伍,2017年至2018年,全市共引进新教师3795人。从2016年开始,我市与本地高校签订市级农村教师定向委培协议,探索市级农村教师定向委培模式,目前已招收1081名学生就读,这将在接下来几年有效缓解农村薄弱地区的师资问题。

我市将校长教师轮岗交流作为消除大班额的一项重要举措,明确每学年教师交流比例不低于符合交流条件教师总数的15%,每轮交流轮岗时间不少于3年,同时要求每所城镇学校必须对口帮扶一所以上的农村学校。经统计,我市2017年至2018年共交流轮岗校长366人、教师2862人,其中骨干教师占比30.26%。同时,我市依法足额保障教师的各项待遇,不断改善教师工作条件,健全完善市县校三级培训网络,不断增强广大教师职业获得感。

全市广泛开展素质教育。“阳光体育”蓬勃发展,羽毛球运动、定向越野、校园足球等体育项目长久不衰,成为“湖南省首批青少年校园足球试点城市”;益阳市青少年养成教育实验学校的经验、南县的“体验式”德育,赫山区、安化县的家庭教育经验在全省、全国推广。

我市在90%的社区和80%的行政村设立家长学校或家庭教育指导服务点,形成家庭教育合力,从源头上预防、根本上治理、制度上发力,为青少年健康成长营造良好环境。未成年人思想道德测评中,益阳市位居全国十三、全省第一。(黄东红)

来源:湖南日报

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035