首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

湖南高校推进教师评价改革 强化教书育人使命担当

湖南省教育厅  时间:2022-01-11 15:04

教育工作情况专刊 〔 2022〕第1期

(总第362期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2022年1月9日



湖南高校推进教师评价改革

强化教书育人使命担当


中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》以来,湖南各高校迅速行动、积极探索,以完善教师评价改革为抓手,充分发挥教师评价指挥棒作用,为落实立德树人根本任务提供重要保障。

一、树牢师德师风第一标准,强化师德师风建设

坚持把师德师风作为评价教师的第一标准,强化组织领导,压实工作责任,推进全员全方位全过程师德师风养成。建立健全教师荣誉制度,积极发挥典型示范引领作用。在人才引进、评奖评优、晋级晋升等方面将师德师风考核摆在首要位置,对师德失范的,实行一票否决一是强化组织领导,压实工作责任。湘潭大学专门成立党委教师工作部,全面统筹师德师风建设、教师思想政治教育工作,构建起校党委统一领导、教师工作部牵头负责、相关单位协同配合、二级党组织精心实施、广大师生共同参与的师德师风建设管理体制和运行机制。每年召开两次师德师风建设联席会议,15个职能部门参加,对师德师风建设重点难点亮点工作进行研究部署和总结。二是注重师德养成,加强师德师风建设。衡阳师范学院挖掘红色校史资源,以党史学习教育为契机,通过举办传承红色基因,培育时代新人研讨会、光荣在党五十年 永葆本色守初心等主题活动,引导教师铸魂育人。邵阳师院利用教师入职宣誓、教师节庆祝活动和教师光荣退休欢送会等重要节点,精心组织仪式,激发教师职业自豪感、荣誉感和使命感;编印《师德师风建设年学习手册》,供教师学习使用,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,通过征文、演讲、测试、竞答等方式不断巩固提升学习效果。三是注重典型引路,发挥示范带头作用。湖南工程学院健全教师荣誉制度,每年评选从教三十年奉献奖、优秀教师、先进教育工作者,在全校营造争创优秀、争当一流的良好氛围。湖南交通工程学院推出年度教育教学先进典型系列报道,深入挖掘学校优秀教师精神内涵,发挥示范引领和辐射带动作用。

二、构建多元化评价体系,创造人才成长良好环境

以深化人事制度改革为突破口,持续推进分类设岗科学化、考核重点差异化、评价体系多元化,不断改进教师科研评价,突出质量导向,为优秀人才成长创造良好环境。一是实施分类分层评价。根据岗位和学科特点,设置不同职务系列,实施分类分层评价标准,突出岗位职责导向。湖南农业大学设置教学为主型、科研为主型、思政课教师、专职辅导员、实验技术人员、特殊优秀人才等6类人才评价标准,让不同类型的人才都有发展通道和成长空间。2020年,该校2名一线教学岗教师破格晋升为教授。长沙师范学院立足地方师范类本科办学特点,实施师范类与非师范类专业、社会科学与自然科学等学科专业的差异评价。长沙航空职业技术学院在教育部双师型教师界定基础上,制定出台初、中、高三级层层递进的双师资格评价标准,开展以专业技能为核心的双师资格认定,为专业教师成长开辟新的通道,该校双师型教师占比已超过90%二是强化多元评价。改革原有教师评聘标准中的量化指标,将师德师风、教学成果、学术成果、智库成果等指标纳入评价范围,坚决破除单一评价方式。评价主体更加多元,评价结果更加客观公正。湘南学院实行同行专家评议,将同行评议结果作为评聘教师的重要依据。湖南文理学院不断完善机制,充分发挥教工党支部、同行专家、二级单位和学生在教师评价中的作用。长沙民政职业技术学院开发质量管理平台,为教师分类管理、评价提供智能化服务,形成师德、教学、科研、社会服务等不同维度的评价画像。三是突出质量导向。在教师评聘中,更加注重对学术质量、学术影响的综合评价,突出学术贡献、社会贡献和支撑人才培养作用,引导教师进行有价值有意义的学术研究。南华大学加强对科技成果的质量评价,强化基础研究与原始创新,取消对专利和SCI论文的简单资助和直接奖励,加大对技术转移与成果转化的激励力度,形成了追求创新、追求质量的科研新格局,促进创新成果不断涌现。湖南铁道职业技术学院弱化一般性论文权重,突出代表性成果质量,引导教师申报高水平论文、高级别课题和高水平项目。

三、突出教育教学实绩,引导履行教书育人职责

各高校着力扭转重科研轻教学、重教书轻育人不良倾向,不断提升教育教学工作量和成果在人才评价中的作用和比重。一是引导教师回归本位,潜心教书育人。湖南中医药大学在职称评聘中严格执行本科教学一票否决制,教学工作量不足或教学质量不达标的教师不得晋升高一级技术职称与晋级高一级专业技术岗位。二是丰富评价手段,突出教学实效。长沙理工大学全面推行随堂录课,组织专家对课堂教育质量进行评价,切实加强对教学的全过程监控,有力地促进了教师重视教学、改进教学,不断提高教学质量。湖南女子学院实施教育教学走访巡查校领导值班制,校领导带队巡查教师上课情况。三是突出工作实际,强化评价导向。建立健全教学工作量管理、教学奖励办法等教学激励制度,充分调动了教师教书育人积极性。湖南工商大学设立院士教学奖,奖励教学质量好、贡献大、成果突出的优秀教师,获提名奖的教师奖励3万元,获教学奖的教师奖励10万元。湖南第一师范学院实行优课优酬,对学生评教排名前15%的课程,按40/标准课时给予奖励。湘南学院每两年拿出一个正高指标,对教学效果好的资深教师进行单独评审。



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南高校推进教师评价改革 强化教书育人使命担当

22459663